台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の台湾旅行です。<br />関空~台北。

2013年10月 台北・高雄・台南の旅 1日目 関空~台北

2013/10/18 - 2013/10/18

19218位(同エリア30372件中)

マロンママ

マロンママさん

12回目の台湾旅行です。
関空~台北。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

旅行の始まりはベイシャトル。
    しかし、早朝は海風がきつく寒いです。

関空リフレッシュキャビン。
    毎回利用してるけど、いつも貸し切り。
    マッサージ機やドリンクバーもあってゆっくりできます。
    カードラウンジはいっぱいなことが多いので穴場です。

JAL機内食。
    関空〜桃園は関西御前です。
    洋食と和食があって今回は和食御前。

桃園空港〜高鉄までのシャトルバス。
    いつもは窓口で切符を買ってたんだけど、
    今回は悠遊カードで乗車してみました。
    初めてだから、モタモタしてたら運転手さんが
    親切におしえてくれました。台湾の人は親切だね。

いつもは市内まで国光バスを利用してるんだけど、
    今回は初めて高鉄に乗車してみました。
    バスより楽かな??

月台にあった公衆電話。
    台湾に行くと、何気ないものでも写真を撮ってしまう。
    マックはお留守番中のババにかけたいの??(笑)

「富園国際商務飯店」
    初めての西門地区。
    デラックスツインに泊まりました。
    ホテル自体はこじんまりしててアットホーム。
    大陸の団体客もいないし、客室のドアを閉めればとっても静か。
    水回りは少し手狭だけど、窓があるから圧迫感なし。

茶器セットも置いてあってなかなか。
    ウェルカムスナックが意外に美味しくて、買いに行くつもりが
    今回は時間がなくて目の前にあるカルフールにも行けずじまい。

窓が大きくて室内は明るい。
    MRT西門駅から大通りを通るので、
    スーツケースを持ってても歩きやすい。5分くらいで着くかも。
    お気に入りに決定。次回から常宿です。

お腹がすいたので、さっそくご飯ご飯(笑)
    西門町はお店がいっぱいあるから楽しい。
    とりあえず、牛肉麺を食べに行こう。
    以前行って美味しかった『牛店』へ。

以前は麺の種類も選べたんだけど、一種類になってた。
    その代わり麺の固さとスープの辛さを選ぶみたい。
    固さは普通、スープは少辣にしてみた。
    スープを飲むと辛いもの好きな私にはちと物足りない。
    テーブルにある調味料をイン。美味しくなったよ!!

現地の人をまねて小菜も注文。
    厚揚げの煮物??味がしみて美味しい。

タケノコの和え物??
    台湾のタケノコってなんで美味しいのかな。
    メインより小菜のほうが気に入ったかも(笑)

M&Jスパ。
    ご夫婦だけでやってるこじんまりしたスパ。
    なので予約は必須です。
    ご主人は足ツボ担当。
    奥様はフェイシャル、ボディケア担当。
    ここね、ものすごいよかったです。技術力もお値段も人柄もすべて満点。

晩ご飯は「川唐」へ。
    客家料理が美味しいと評判なの。
    時間がおしてたので、タクシーで向かいました。

次回から料理名&価格を調査してこなくちゃ。
    これは豚の角煮。下にタケノコがひいてあって
    私的にこっちが気に入りました。タケノコラブ。
    もちろん角煮もトロトロでマイウ〜でしたよ。

客家きしめん。
    私的一番はコレ。
    老板娘がこのタレをつけるとさらに美味しいよって瓶ごと
    もってきてくれた(笑)確かに!!麺がすすむ君。
    ほとんど私が食べたかも。

さつまいもの茎??の炒め物。
    上にルーローがかかっててこれまた美味しい。

アサリのスープ。
    お、大きい!!2人ではきびしいかも。
    でも、ほとんど貝のうまみだけのあっさりスープだったので
    お茶がわりに飲んじゃいました。
    台湾のスープって基本味がないくらいに薄味ですね〜。

「吉軒茶語」
    閉店時間ギリギリになっちゃったけど、なんとかすべりこみセーフ。
    お目当ての微熱のPケーキは完売。やっぱりな〜。
    予約ができるそうなので次回からは予約しておこう。
    せっかく来たので店内物色。
    プーアル茶、アップルマンゴー、エリンギチップス、ヌガー、茶梅など購入。
    ここは老板も親切だし、包装も可愛いし、味もいいのでお気に入りに登録。

一日目からてんこ盛り。
    カルフールやワトソンズにも寄りたかったけど、
    マッサージの心地よい疲れで限界。
    翌日も早いのでホテルに帰宅。

可愛い愛娘の様子をウェブカメラで確認。
    昼間はお友達と思いっきり遊んだみたいで爆睡。
    顔を押し付けると安心みたいです(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る