下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[水明館]はとにかく広い<br /><br />係りの女性が言うに「一休さんと覚えてください」<br />1階建、9階建、3階建と建物が並んでいるんですね<br /><br />山水閣 飛泉閣 臨川閣<br />それぞれに野天風呂、展望大浴場、下留の湯とありました<br /><br /> (他に貸切風呂もいろいろ)

日本三名泉「下呂の湯」を満喫

2014/01/13 - 2014/01/14

rimo

rimoさん

[水明館]はとにかく広い

係りの女性が言うに「一休さんと覚えてください」
1階建、9階建、3階建と建物が並んでいるんですね

山水閣 飛泉閣 臨川閣
それぞれに野天風呂、展望大浴場、下留の湯とありました

(他に貸切風呂もいろいろ)

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

まずはチェックイン

飛泉閣6階

昨日は洞窟部屋だったので、ホッとしますねー

ソファもあって、お茶もサービスしてくれました

さっそく となりの棟にある檜風呂へ

すごーく広いお風呂にお湯があふれていて、低温、高温などに分かれています
    そこを独り占め!

(連休明けになるので宿泊客が少ないのかしら)

館内はあちらこちらに美術品が飾られています

夕食は7時から

フレンチにしました
    このレストランは一般の人も来るらしく、かなり離れた場所にありました

途中に温泉プールやゲームセンター、アスレチックジムといろんな施設があって
    ゆっくり遊べるようになってるんですね

• さて <br />飲み物は、お風呂上りにビールを飲んでいたので<br /><br />フランスワイン赤のハーフボトルにしました

さて
    飲み物は、お風呂上りにビールを飲んでいたので

フランスワイン赤のハーフボトルにしました

前菜 上に乗ってるクレソンが少々くたびれてたけど
    美味しかったです

茸のポタージュスープ カプチーノ仕立て

いろんな茸のブレンド 美味しかった

魚料理 鯛にホタテのムース、上にイクラ、湯葉
        まわりに芽キャベツにトマト?を入れたもの

(がんばっています)

飛騨牛の炙り

これが一番感激でした
    噂には聞いてたけど、ほんとにやわらかくて美味しい牛肉なんですね☆

赤ワインがピッタリ

デザートとコーヒー

もうお腹いっぱいだったけど、もちろん完食 ふぅー

レストランはこんな雰囲気です

部屋へ帰る途中、館内を見学

美術館もあります

川合玉堂

横山大観

平成18年には天皇陛下ご夫妻もいらしてました

皇族方や有名人も

今年の干支は陶器の馬だったけど、これは寅年のものでしょうか

おみやげは福袋を買う (お菓子3点セット)

夜11時
    今度は山水閣 野天風呂「観音の湯」へ

ここも入れ替わりでひとりでした
    明るい月と星をながめながら、観音様に合掌

「この平和がいつまでも続きますように」