2013/09/07 - 2013/09/07
マサラさん
9月上旬に5泊6日で韓国にサウナ合宿に行ってきました!
初のエアアジアで釜山IN、仁川OUT。
航空券は諸費用込みで15000円ちょっと。
合宿というからには、宿は全部チムジルバンで〜す。
日程
1日目 夕方:釜山着 沙山温泉泊
2日目 ハンピョン海水薬蒸(ヘスチム)→全州 スパラクーア泊
3日目 保寧マッドスキンケアセンター→ソウル タワープルガマサウナ泊(旧シェラトンサウナ)
4日目 ソウル 黄金スパ→タワープルガマサウナ泊
5日目 長興チャムスッカマ→ソウル スプソクランド泊
6日目 スパインガーデン5→夜:仁川発→帰国
- 鉄道
今日は最終日。
帰国の日ですが、夕方のフライトなので、お昼まではソウルでゆっくりできるから、最後までスッカマでゆっくりしたいな〜って思ってたんですが、姉の旦那さんが「どうしてもガーデン5に行きたい!!!」って言うので、早朝にスプソクランドを出て地下鉄で1時間位かかる8号線長旨駅にあるSpa in Garden5に移動しました。
ガーデン5はユートラベルノートで割引クーポンが出てるので、訪れる際には必ずダウンロードをお忘れなく。かなり安くなります。 -
朝8時位に着いたので、まだ寝ている人たちがたくさんいます。
ソウルのサウナにしては珍しくここはコンセントが自由に使えて携帯の充電が可能です。 -
汗蒸幕の前に扉が。
以前はありませんでしたが安全対策かな? -
朝食にはワカメスープを。
普通。
Garden5の詳しい紹介はこちらの旅行記でご確認ください。
Garden5はおしゃれで広くていいんだけど、なんせ交通の便が悪いというか、中途半端に遠くてね〜。
おしゃれなスパが良い人とか、ホテルがこっち方面だったらいいけど、ソウルの色んなサウナを知った今となっては個人的にはわざわざ時間とお金をかけてまで行きたいと思うサウナではないですね。 -
ちょっと遅いお昼ご飯は空港のラウンジで。
プライオリティカードの出番です。
まずはマティーナラウンジで。 -
HUBラウンジで。
エアアジアはサテライト側なので、サテライトのラウンジも使用できます。
これはアシアナラウンジ。 -
そしてKALラウンジ。
行けるところは全部行くという貧乏根性、ごめんあそばせ(笑) -
エアアジアジャパン、今となってはなくなってしまって寂しい限りです。
いやはや3日目からの旅行記、アップしたのが2014年になってからという、やっつけてきなかなり大雑把な内容になってしまって申し訳ありません。
もっとスッカマについて知りたい、行き方を詳しく知りたいなどご質問があったら、いつでもコメントくださいね!
最後までご覧頂きありがとうございました。
- まさひろさん 2025/04/25 22:22:15
- サウナ合宿
- 今夏のサウナ合宿もお安く行けましたね。
サウナに泊まって生活すれば安く生活できそうな感じがします。
でも今は物価も高そうですね。
楽しく拝見できました。次回も韓国旅ですね。
明日の朝食はワカメースープにします。今から楽しみです。
- マサラさん からの返信 2025/04/25 22:37:32
- Re: サウナ合宿
- コロナ前は韓国も激安で飛べて良かったのにな。
今は物価も上がってるのでサウナの入場料も高くなってそうです(T_T)
韓国風のわかめスープはじっくり煮込むのがコツです!
- まさひろさん からの返信 2025/04/25 22:45:16
- Re: サウナ合宿
- じっくり煮込むんですね。有り難う御座いました。
ソウル(韓国) の旅行記