富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からお世話になってるペンション・ジョナサン。<br />今回は私達夫婦と主人の姉家族(夫婦と次女)、姉家族の長女一家(長女と長女の夫、小学生の息子2人、長女の夫の姉)という総勢10人でお世話になりました。<br />久しぶりの訪問にも関わらず暖かく迎えていただきました。<br /><br />そろそろ体力の衰えが気になりだした大人たちと元気いっぱいのチビッ子達。<br />みんなではしゃぎまわったスキー旅行となりました。

プチペンション・ジョナサン♪ファミリースキーの旅

2014/01/10 - 2014/01/12

エリネット

エリネットさん

昔からお世話になってるペンション・ジョナサン。
久しぶりの訪問にも関わらず暖かく迎えていただきました。

みんなではしゃぎまわったスキー旅行となりました。

1月10日(金)の夜に大阪を出発。途中でちょっと仮眠して向かいます。
    すっかり寝てしまいました。
    いつの間にかもう明るい!
    運転お疲れ様です。

朝もやの中に浮かんでいるのは…。
    そう、富士山です!
    ということはもうすぐですね。

小淵沢インターで降りて直接スキー場に向かいます。

富士山がきれいに見えます。

やってきたのは「サンメドウズ清里」
    ここはスキーオンリーのゲレンデです。

設備もきれいで家族連れに人気のゲレンデです。
    センターハウスに行くのにエスカレーターがあります。
    歩きにくいスキー靴をはいているのでありがたい。

でも…
    その上はやはり階段。
    ここにもエスカレーターつけてほしいです。

お手洗いの中にはハンガーがありました。
    上着を脱いだ時に置き場所に困ることが多いので助かります。

早速ゲレンデに出てみましょう。
    準備運動も忘れずにね。

お天気がいいので富士山が見えます!
    今日の雪質は「パウダー」
    最高の雪です。

でも、寒い・・・。

10人いるとなかなか集まりません。

やっと全員集合で記念撮影。

こんな感じで遊び心のあるアトラクションも設置されていました。
    チビッ子達は大喜びです。

寝不足なのにいっぱい遊びました。
    そろそろ休憩としましょう。

大きな窓のある明るいセンターハウス。
    窓際の席は暖かくて気持ちいい♪

ちょうど真正面に富士山が見えます。

いつの間にか皆手袋や帽子を並べてました。

お天気ですが、本当に寒いです。
    風が吹くと凍えそう。
    雪質はいいんですけどね。。。

チビッ子達はまだまだ滑りたそうですが、限界です。

清里にスキーに来ると必ず帰りに立寄るのはここ「清泉寮」

ここからも富士山がきれいに見えます。

目的はここのソフトクリーム!
    早速食べに行きましょう。

ジャーン!!!

本当にホントに美味しいんです!!
    甘さ控えめなのにコクがあり、一度食べるとヤミツキに。
    毎回スキーの後には恒例の寄り道です。

外に出ると足湯がありました。
    でも、ここで靴下脱ぐの寒いですよね〜。

と思っていたら入っている人いました。
    富士山眺めながらの足湯って気持ちよさそうですが。

「寒くないですかぁ〜?」

足湯しながら見える富士山はこんな感じ!

あまり長居も出来ないので今日の宿泊地「ジョナサン」に急ぎましょう。
    除雪してありますが、結構雪あります。

今朝、スキー場に行く途中に野生の鹿が出てきました!
    このあたりだったかも。

ジョナサン到着後は近くの温泉「鹿の湯」へ。
    今日1日の疲れを癒します。

温泉から戻ると夕食が用意されていました。

疲れて帰っても温泉入って、ご飯が用意されていて…
    幸せです(笑)

ちなみにこのランチョンマット、お客さんの作品だそう。
    一枚一枚すべて違います。

ジョナサンからワインのプレゼントが!
    このジョナサンワイン、甘口で飲みやすくて美味しいです!!

オーナーありがとうございます♪

サラダとスープをいただいたら次はお魚が。
    …お腹空いてたので食べちゃいました(^。^;)

お魚の次にお肉が運ばれてきます。
    お肉にかかっているソースが美味しいです。
    多分リンゴ?あまずっぱい風味があり、お肉もやわらかくて美味しいです。

オーナーの奥さんの直子さんはお料理上手!
    いつもおいしい食事をありがとうございます。

デザートまで美味しくいただきました。
    ごちそうさま。

1月12日(日)

昨日は疲れてたので早々に寝てしまいました!
    快適な寝心地のベッド。
    内装も可愛らしい♪
    ここは2人ですが、他にも4人用の部屋やメゾネットの部屋もあります。

壁や廊下にはオーナーの趣味の写真が飾ってあります。
    歴代の「わんこ」達の写真も可愛い。

窓の外の景色。
    今日も寒そうです。

1階の奥には暖炉があり、くつろげるスペースが。

この階段を降りていきます。

暖炉が暖かそう♪

玄関の横にはリピーターさん達のネームプレートが。
    私達も20年以上前に作ったはず(笑)

朝食の用意ができましたぁ。
    パンはお代わり自由です。
    コーヒーも美味しい♪

ジョナサンの裏手はこんな感じ。
    暖かい時には裏庭やテラスでお食事も。

別棟のコテージ「サンタコテージ」

朝食後、早々に用意のできたチビッ子は早速雪遊び中。

せっせと何か作っていました。
    そろそろゲレンデに行きますよ〜!

ジョナサンのあるペンションビレッジを出て左へ。

そのまままっすぐ行くとすぐに富士見高原のゲレンデです。

日曜日なので今日は車が多い様子。
    第2駐車場に案内されました。

既に人がいっぱい。

でも、ここの良い所は車や人が多い割に上のゲレンデがすいていること。
    初心者や小さい子供連れの家族が多いので実際に滑っている人は意外と少ないんです。
    でも、そりゲレンデや休憩所は混んでいます。
    圧倒的にギャラリーが多いです。

後で気づきましたが、ここのそりゲレンデって2歳以下と65歳以上は無料なんですね。
    まぁ、65歳過ぎたらそりしないか…(笑)

こちらは仲睦まじいシルバーカップル。
    準備はできましたか?

まずは全員で上まで上がって1本行きましょう。
    今日は昨日に比べて風がなく快適です。

お天気が良いので向こうに「富士見パノラマ」のゲレンデが見えます。

リフト待ちもあまりなく快適です。
    リフトはもう1本下にもありますが、メインはこちら。
    練習バーンには最適です。
    今日は半日の予定なのでこれで十分です。

今日の昼食はジョナサンカレー♪
    食べ盛りの小学生君はしっかりお代わりしてました。

食後に出してくださった三ヶ日みかん、と〜っても甘かったです。

この子はジョナサンの看板犬「ポッポ」
    もう何代目?
    おとなしくって良い子です。

お別れの前にいつもの記念撮影♪
    楽しいひと時をありがとうございます。
    また来たいです。

ジョナサンのフェイスブックです。
    よかったらポチっと「いいね!」お願いします。
    次回訪問時にオーナーからささやかなプレゼントがあるかもしれません。