2013/12/31 - 2014/01/02
451位(同エリア1938件中)
さすらいのカピバラさん
- さすらいのカピバラさんTOP
2才11ヶ月の娘を連れてベトナムに年越し旅行に行きました。
ホイアンでのお目当ては、1.ランタンのライトアップを見る2.初詣3.ホイアン名物を食べる、この3つです。あとは、のんびり町の散策を楽しみます。
主な内容:エッセンスホテルホイアン、ホイアン旧市街、ナイトマーケット
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自転車 タクシー
- キャセイパシフィック航空
2013年12月31日
みなさま、今年も一年お疲れさまでした。
年末は、極寒&大気汚染の北京を抜け出して、家族で年越し旅行です!
とは言っていますが・・・今年の北京の冬は、そんなに寒くないし、空気がきれいな日も多くて、なかなか快適だったんですけどね。どっちみち旅行には行くのです!
8月のマカオ旅行が終わってから、速攻ベトナムの飛行機を予約し、この年末を楽しみにしていました。 -
香港国際空港
香港に到着したあと搭乗口を確認すると、搭乗口が504番になっていました。搭乗口のほとんどが2桁なのに、500番台って、、不便なとこに搭乗口があるんじゃないの?と思って搭乗口に向かうと、案の定、サテライトにある搭乗口でした。500番台の搭乗口は、ターミナルビルからバスに乗ってサテライトに移動しなければいけません。
サテライトには、スタバや小さいお店はありますが、ターミナルに比べるとお店が圧倒的に少ないので、時間に余裕がある方は、なるべくターミナルビルで過ごした方が良いです。 -
香港国際空港
このサテライトは、小さめの飛行機のためみたい。ホイアン行きの他に、コタキナバル行きなどがここから搭乗になっていて、日本人の旅行者もたくさんいました。
話がかなりそれますが、うちの夫は喫煙者です。
結婚後やめていたのですが、北京に駐在になってから、喫煙再開。大気汚染+喫煙、もうこれは最悪の組み合わせかと。
夫は海外旅行にいくと、いっつも空港の喫煙所を探しています。アジアは、そんなにスモーカーに厳しくないので、たいていの空港には喫煙スペースがあります。今回も、北京首都空港、香港国際空港、ダナン国際空港すべてに喫煙部屋があり、夫も一安心のご様子。
今年は、ヨーロッパへの旅を控えておりますが、彼はまだ知らない。ヨーロッパでのスモーカーの厳しい現実を。へへへ -
香港から1時間半でダナンに到着 -
ダナン国際空港
写真の右側に半円形の倉庫があるのですが、その中には軍用機がずらっと並んでいました。 -
ダナン国際空港
日本の地方空港よりも小さいくらいの空港ですが、国際線がばんばん飛んでます。私の実家の宮崎もこんな風になったら良いのになぁ。
こういうコンパクトな空港は、移動距離が少ないので子連れには助かります。入国審査をしたら目の前にターンテーブルがあります。ターンテーブルも2つしかない。 -
ダナン国際空港
今回は、到着時間がやや遅めだったので、ホテルに送迎車をお願いしました。空港→ホイアンのホテルで、US$18
到着ロビーでドライバーと挨拶したあと、ちょっと両替してくるから待ってて!とお願いして、いつも通りATMでキャッシング。
ここで、初めての事態が起こりました。今まで、何度となく色んな空港のATMで現地通貨を引き出していたのに、今回、1回目は普通に引き出せたのに、もう少し細かいお金が欲しいな〜と思って、もう一度引き出そうとしたら「please contact your bank」という表示が出てしまいました。あれ?と思い、別の会社のクレジットカードでもう一度トライしたのですが、別のカードでも引き出せず。。
なぜこうなったのか分かりませんが、夫の予想では「夕方だし旅行客がたくさん現地通貨を引き出してこのATMのお金が足りなくなったんじゃないの」と。なるほど、そうかもね。
後日、ホイアン市内のATMでキャッシングしたら、その時は問題なく現地通貨を引き出すことができました。ホイアンは小さい町なので、ATMがないのではないかと心配していたのですが、さすが観光地、ATMはあちこちにあって、問題なく現地通貨を引き出せました。 -
ダナン国際空港
空港の到着ロビーを出て、真っ先に目に飛び込んできたのがこのパナソニック。 -
ダナン市内
年越しイベントの会場。真夜中に向けて準備中です。 -
エッセンスホイアン
空港からホテルまでは、45分で到着。このエッセンスホイアンホテルに2泊します。
このランタンのかかっているロビーの写真に惹かれて、このホテルを選んだのですが、ホテルに到着してみると、なんとクリスマスツリーがあるじゃないですか!素敵な組み合わせにうっとり -
エッセンスホイアン
水周りはきれいなのですが、お湯が時間によって熱かったり、そんなに熱くなかったり。田舎の中規模ホテルではあってもおかしくない現象なので、気にするほどでもないですが。
このホテルのお部屋でとっても印象が良かったのが、設備。電化製品などがほぼ日本製。水周りはTOTO、テレビがシャープ、ドライヤーがパナソニック、エアコンは富士通、覚えてるだけでもこんな感じ。オーナーを見かけたら、日本製品を使ってくれてありがとう!と日本人を代表して言いたい。 -
エッセンスホイアン
しまった。旅行用のスリッパを忘れてしまいました。
お部屋には、スリッパの変わりにビーチサンダルがありましたが、スリッパ自分で持ってきたらよかったなぁ。 -
エッセンスホイアン
私たちが泊まったのは、本館(フロントがある建物)の6階だったのですが、お部屋には小さなお庭がありました。バルコニー付き客室で予約したにですが、、これはバルコニーというよりお庭だぞ(笑)
バルコニーがあるお部屋の方が外が見えてよかったかもしれませんが、これはこれでで、プライベート感があるし、娘がバルコニーから落ちる心配もないし、良かったかなと。ここは、もっぱら夫のタバコスペースになりましたが。 -
夜の散歩へ -
ホイアン町歩き
年越しイベントの準備をあちこちでしています。 -
夕食
夜の散歩のあと、イエローリバーで夕食をとりました。 -
夕食
ベトナムはビールの種類が多くてイイですね。色々飲み比べしました。 -
夕食
エビのすり身を揚げた料理を頼んだと思っていたのに、予想外の定食が出てきた!夫のも、メニューを見て想像していたのと違う料理が出てきました(笑)ベトナム料理の簡単な言葉くらい勉強してくれば良かったなぁ。でも、こういうのがあとあと思い出話になるよね。
ここで、カオラウを食べました。とりあえず、ホイアン名物をひとつクリア。 -
ホイアン町歩き
歩いて日本橋を目指します -
ホイアン町歩き
新婚さんが日本橋で写真撮影をしています。すらっとした美男美女でした。 -
ホイアン町歩き
これこれ!このカタカナのランタンが見てみたかったのです。
ベトナムの田舎町に、なぜゆえ日本橋があるんだろう?(本名は日本橋ではなく来遠橋ですが)と思ったのが、今回のホイアン行きのきっかけです。 -
エッセンスホイアン
しつこいですが(笑)このロビーは、何度みても素敵でした -
エッセンスホイアン
大晦日の夜ですが、朝から飛行機で移動してきたので、疲れてしまって、早々と寝てしまいました。
ホイアンの旧市街には年越しイベント用のステージが準備してあったので、日が変わるまで年越しイベントをしていたと思います。元気があれば、カウントダウンに行っても良かったな。 -
2014年1月1日
エッセンスホイアン
明けましておめでとうございます。
朝食レストランの写真です。元旦の朝は、お節ではなくホテルのビュッフェ。品数は十分でした。
昨年に引き続き、年末年始を海外で年越ししておりますが、良いですね!!
日本で年越しするより、気分的にリラックスできるし、 -
エッセンスホイアン
食後のお散歩。プールはそんなに大きくないです。
アジアといえど、ホイアンの冬はそこそこ温度が低いです。空が曇っていたこともあり、泳いでいる人はほとんどいませんでした。昼間に欧米人の子供が泳いでいましたが。。 -
エッセンスホイアン
ホテルの中庭には、プールの他にジム、スパ、卓球代があります。 -
ホイアン町歩き
ホテルで自転車を借りて観光に出かけます。自転車に装備する子供イスがいくつかあったのですが、我が家は出遅れたみたいで、他の子連れ家族が使ってしまい残っていませんでした。で、どうしたかと言うと、華麗に?3人乗りしました。自転車の後ろの台が大きめだったので、私が後部座席に座って、膝の上に娘を乗せてもらい、何とか乗車。日本だったら、完全にお巡りさんに注意されるパターンです。夫は、あまりのしんどさに二度と3人乗りしない!と言ってました。
この写真は、日本橋を通過している写真です。日本橋を通る際は、必ず自転車やバイクを降りるよう、結構高い敷居があります。 -
ホイアン町歩き
新年イベントをしています -
ホイアン町歩き
新年イベントをのぞいていたら、ベトナム風ビンゴカードをもらえました。 -
ホイアン町歩き
ビンゴに参加したはいいが、進行が遅くて、、(笑)
このお兄さんとお姉さんが歌ったり踊ったりしながら、クジをひくので、なかなか先に進みません。。このあとの予定があったので、途中で退散しました。 -
ホイアン町歩き
朝の市場を横目にみつつ、 -
ホイアン町歩き
可愛らしい色合いの福建會館へ。元旦ということで、ここで初詣代わりにお参りします。 -
ホイアン町歩き
このお線香、すごく大きくてビックリ -
ホイアン町歩き
ホイアンでは、バイクごと船に積んで、出勤するんですって。みんな器用に乗り降りします。 -
ホイアン町歩き
ランチタイム、名前を忘れてしまったのですが、ガイドブックに載っていたお店に入りました。
こちらは2階席。 -
ランチ
2階席からは、通りを見渡すことができます。 -
絵はがきを書く
海外旅行に出ると、娘あてに少なくとも1枚絵葉書を出すようにしています。私と娘の二人で行く時は、夫あてに出したり、娘あてに出したり。その時、外国で感じたことと、その国の空気感を残せたらなと。 -
ランチ
ランチにフォーを頂きました。 -
昼食後、一旦ホテルへ。娘のお昼寝タイムになったので、私は部屋で娘とお留守番、夫は一人で再び自転車に乗って散策に行きました。
ホイアン町歩き
この写真、アジアって感じがイイ -
エッセンスホイアン
夫が散策から帰って来ました。ほとんど残っていないのですが、この乾いた魚のおつまみが美味しかったです。ビールのあてに最高。
また買ってきてよ!と頼んだら、散策中にふらっと寄ったお店で買ったから、場所がよく分からないと断られました -
エッセンスホイアン
娘が起きたので、夕方の散策&夕食へ。今度は、自転車の子供イスがありました! -
自転車で夕食を食べに、シークレットガーデンへ。 -
シークレットガーデンで夕食
ホイアン3大名物の一つホワイトローズをここでいただきます。女性が好みそうな味でした。酒飲みの夫には不評でしたが、私はホイアン名物を食べれたので満足満足。 -
シークレットガーデンで夕食
キッズメニューもありました。 -
シークレットガーデンで夕食
豚肉のスペアリブ。こってり味でビールに合う!と、夫は気に入った様子。 -
シークレットガーデンで夕食
こちら、シーフードカレーなのですが、魚介のダシがよく出てて美味しかったです。スープカレーみたいな感じで、さらっとしてました。
このお店、口コミだと賛否両論で、どうかなぁ・・と思いつつ行ったのですが、個人的には美味しかったです。 -
ホイアン町歩き
夕食のあとは、ナイトマーケットに行ってみることに -
ホイアン町歩き
このランタンの光に誘われて、ホイアンまでやってきました -
ホイアン町歩き
ランタンを買おうか、とっても迷ったのですが・・どの形・色にするか選びきれず、買いませんでした。 -
娘、サンダルを物色中。 -
ホイアン町歩き
日本橋も夜になるとライトアップされます。それにしても、この色・・もうちょっと別のライトアップの仕方がありそうだけど(笑) -
ホイアン町歩き
サンダルを3足買いました。
ホテルの石の床が冷たくて。。夏はとても気持ち良いのでしょうが、冬の夜はさすがに冷えました。しかも、スリッパを忘れてしまったので、部屋ではこれを履いてました。
小さいのは2ドル、大きいのは3ドルだったような。ベトナムドンで払ったのですが、ドンの金額は忘れてしまいました -
2014年1月2日
ホテルのベランダから遠くを写した写真です。
今日は、ホイアンのホテルをチェックアウトして、ダナンに向かいます。 -
ホテルの朝食
ベトナムは、旅行中でも結構野菜がとれるのが良かったです。朝は、ミニクロワッサンに切れ目を入れて、野菜とチーズのサンドイッチを作って娘に食べさせてました。 -
ホテルの朝食
これは、頼んだら作ってくれるメニュー。ビュッフェに並んでなかったので、初日は気づかなかったのですが、2泊目に横のテーブルの人が頼んでて気づきました。BEEF NOODLEらしいのですが、おいしかった! -
エッセンスホイアン
昨夜、夫が夜な夜な「ビールが飲みたーい」と言い出す。「ホテルのバーで買ってきたらいいやん!」と言っても買いに行かず。結局、騒ぐだけ騒いで飲まずに寝たのですが、、翌日、朝食の後にうろうろしてたら、プールの横に自動じゃない飲み物の販売機(というか、ただの冷蔵庫)があるではないですか!なんだ、ここでビール買えたじゃない、と思って撮った1枚。 -
エッセンスホイアン
このランタンがかかったロビーともお別れです(泣) -
エッセンスホイアン
ホテルの向かいには、ランドリー屋さんがあるみたいです -
エッセンスホイアン
さて、これからダナンのホテルに移動します。
ホイアン(ベトナム) の旅行記