湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニ大好き 夫、温泉大好き 妻、の両方が計画した旅行です。<br />まず由布院で温泉、それから有明海のワタリガニ、これがメインで<br />ついでに紅葉。後は色々 より道しながら、<br />佐賀の九年庵、吉野ケ里遺跡、福岡の柳川、大宰府と<br />時間を気にせずにのんびり旅行ができました。<br />

湯布院から佐賀・九州てんこもり ドライブ旅行

2012/11/18 - 2012/11/20

fumi33

fumi33さん

カニ大好き 夫、温泉大好き 妻、の両方が計画した旅行です。
ついでに紅葉。後は色々 より道しながら、
佐賀の九年庵、吉野ケ里遺跡、福岡の柳川、大宰府と
時間を気にせずにのんびり旅行ができました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝8時頃、山陽自動車道で九州へ向け出発。
    壇ノ浦PAにて休憩と昼食、近道と思い東九州自動車道にのり
    工事途中の為、下道を走り、宇佐別府道路から大分自動車道経由で、
    3時頃には由布院の金鱗湖につきました。
    駐車場も沢山あり、混雑のピークが過ぎていたのか、すぐに駐車できました。
    今日の宿は「ゆふいん泰葉」という、青湯が自慢のお宿です。
    さっそく露天風呂に、ほんとに青いです。
    入るとすぐにわかります。今までの温泉と違う!
    トロリとして、お肌にまとわりつくような、いいお湯でした。

夕食は別棟の食事処で、区切られた小さな部屋で
    頂きます。
    最初はカクテルと突出し、女性にも飲みやすい甘口でした。

大皿に色とりどり何種類か…
    美味しかったです

お刺身のお醤油がジュレでできてます。
    初めてでした。5色なので、5種類の味だそうです。
    赤い色は梅が入っていたのでしょうか?
    濃い色の違いは全部わかりませんでしたが、
    お刺身にお醤油とわさびを包んで頂きます。

小鉢があり、メインは豊後牛、の鉄板焼き、
    わさびで頂きました。
    量は少ないけれど、大変美味しかったです。
    お酒も頂いているので、
    そろそろお腹がいっぱいです。

まだまだ、揚げ物、ご飯、汁物、香の物、
    デザートまで、すべて残すことなく、頂きました。
    ごちそうさまでした。

すぐそばに足湯がありました

山の中腹にあるので、湯布院の街並みが見えます

素敵な暖炉がありました。まだ火は焚いてませんでしたが、
    到着したら、こちらでお茶を頂きました。
    また朝食後のコーヒーもこちらでセルフで頂けます。

朝食もしっかり頂きました。
    ご飯もおかわりして、残さず食べました。

湯布院からやまなみハイウェイを通り、九重夢大吊橋へ

天気が良ければここから阿蘇山が見えます

柳川を散策。北原白秋の記念碑

佐賀県太良町のカニが売りの宿です。
    有明海のワタリガニ。ゆでたてで美味しかったです。
    もう少し大きいのが食べてみた〜い

色々小鉢が賑やかです。お刺身も美味しかったです。
    生姜の塊りの漬物が美味しく、お土産で売ってました。

せっかくなので露天風呂にお湯を張り、日の出を待ちます。
    海に面してますが、窓枠に見えているすぐ下が駐車場で、
    道が続いてます。薄暗い内でないと、見られてしまいます。

日の出

初めてですお風呂から日の出

朝食、しっかり頂きました。
    私達だけ?

食後のコーヒー。
    カップは好きな器が選べます。

佐賀県神埼市の九年庵。9年かけて造ったそうです。庭ともみじが見応えあります。
    春は4日間位?で秋は9日間しか一般公開しないそうです。
    駐車場が無いため、吉野ケ里遺跡の駐車場で止め、ピストン輸送でバスが
    出ます。すごい人でした。

今年の紅葉の見ごろは少し過ぎてました。

吉野ケ里遺跡の駐車場に止めたので、
    遺跡へも入場しました。駐車した人には、少し割引がありました。
    広くて、気温が高かったので疲れました。
    でも時間があればゆっくり見たいと思いました。残念…

大宰府天満宮に行った事が無いので、帰り道に寄りました。
    夕方なのに、観光客が多かったです。

梅ケ枝餅を土産に買って帰りました。