2014/01/12 - 2014/01/12
とも@埼玉さん
- とも@埼玉さんTOP
スカイマークの機内誌2014年1月号に「のんびり過ごす冬の竹富島」を特集をしていましたが、竹富島にちょい旅をしてしてきました。
八重山・竹富島の街並みを水牛車に乗ってぶらぶら、そして、歩いてぶらぶら。きれいな海をみて、小さい熱帯魚をみつけて、ゆっくりしてきました。
この季節の旅行は、避寒に行く感じでおススメです。
- 船 スカイマーク 徒歩
那覇から石垣へスカイマークで向かいます。なんと普通料金でも5,000円。
スカイマーク機内誌2014年1月号に「のんびり過ごす冬の竹富島」です。
今回の旅にあっています。 -
これを読んで、竹富島に行く気持ちが膨らみました。 -
スカイマーク機内誌2014年1月号の特集「のんびり過ごす冬の竹富島」です。竹富島のポイントは、、、あとは、猫がいると書いてあります。
竹富島にわたる前にモールに行きます。あやぱにモールを改め、ユーグレナモールという名前です。命名権を売ったそうです。
ユーグレナモール 市場・商店街
土曜の夜のモールです。片付けものを始めています。日曜は露店は休みのようです。
石垣市公設市場 市場・商店街
竹富町は離島の町。利便性を考えて、離島に渡る手前の石垣市側に竹富町役場があります。
1978年7月30日をもって県内全域で日本本土同様の左側通行へ、730交差点の記念碑です。右側通行だったのだぁと感じます。
730交差点 名所・史跡
石垣港離島ターミナルです。
安永観光で竹富島行きの往復切符を購入です。いまは、燃油サーチャージが入ってこの値段のようです。よって、時期により変動する可能性ありのようです。
安栄観光 乗り物
石垣港離島ターミナルです。
石垣港離島ターミナルに具志堅洋高像があります。
2013年12月26日にできたそうです。
遠くに見える船は、与那国島行きのフェリーよなくにです。無料でインターネットが使えます。 by とも@埼玉さん石垣港離島ターミナル 乗り物
2013年12月26日にできた具志堅洋高像を別の角度から。
石垣島から高速船に乗ります。
安永観光、八重山観光、ドリーム観光の3社が高速船を出しています。
私は、小さ目の高速船を持っている。安永が好きです。無料でインターネットが使えます。 by とも@埼玉さん石垣港離島ターミナル 乗り物
10分で竹富島に到着です。
竹富港 乗り物
水牛車に乗ってみようと、水牛車の送迎バスに乗りました。予約していなくてもフリーでも乗れます。
竹富港 乗り物
新田観光の水牛車に乗ります。送迎バスで事務所に到着。水牛車は約30分で1200円です。
新田観光 乗り物
水牛車観光で、記念に絵はがきがもらえます。
水牛車観光 乗り物
水牛車に乗ります。
新田観光 乗り物
水牛はみんな写真を撮っています。
水牛車は、尻尾を振って引っ張ります。
水牛車観光 乗り物
シーサーがかわいいです。
安里屋クヤマ生誕の家です。
安里屋クヤマ生誕の地 名所・史跡
水牛車観光 乗り物
前には、竹富観光の水牛車です。水牛車の観光業者は2社あります。
パパイヤがなっています。
水牛車観光で「安里屋ユンタ」を三線で引いてくれて、なんか情緒があります。水牛の歩きは動画でこんな感じです。http://www.youtube.com/watch?v=uEVd3B3FQHQ
水牛車観光 乗り物
屋根には、安里屋ユンタの歌詞が貼ってあります。
30分、乗ってみてよかった水牛車観光でした。
水牛車観光 乗り物
竹富の白砂の道はいい風景ですね。
なごみの塔です。登ると綺麗な風景が見れます。
なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔からの眺めです。これぞ、竹富島という感じです。
白砂の道に、赤い屋根瓦です。なごみの塔 名所・史跡
白砂の道に青い空。
竹富島のいい眺めの場所、西桟橋です。
夕日がきれいなのです。竹富島に泊まって夕日を見るのが実はおススメです。西桟橋 自然・景勝地
西桟橋でのんびりするのは良いです。
西桟橋 自然・景勝地
竹富島のいい眺めの場所、西桟橋です。
西桟橋 自然・景勝地
今回は、歩いて回ります。コンドイビーチまでさんぽです。
レンタサイクルは、島に1500台あるそうです。トップシーズンには自転車もたりなくなるとか。。コンドイビーチ ビーチ
綺麗なコンドイビーチです。
コンドイビーチ ビーチ
コンドイビーチからの眺めです。
コンドイビーチ ビーチ
一応、コンドイビーチから港までバスがあるようです。300円。。
白砂の道です。
ブーゲンビリアです。1月なのに咲いています。
青い空にシーサーです。
仲筋井戸(なーじかー)です。
仲筋井戸 名所・史跡
竹富小学校です。
竹富島の町並み 名所・史跡
竹富島の集落 名所・史跡
街中に井戸のポンプがあります。
昼食にそば処 竹の子で八重山そばを食します。
竹富島ではやっぱりここのそば by とも@埼玉さんそば処 竹の子 グルメ・レストラン
そば処 竹の子の八重山そばの大盛りです。
泊まったことがある高那旅館YHです。泊まってゆんたくをしたのを思い出します。よい思い出です。
高那旅館 宿・ホテル
竹富郵便局です。
竹富郵便局 名所・史跡
竹富島のターミナルです。
てぇどぅんかりゆし館 専門店
高速船で帰ります。大きめの高速船です。
竹富港 乗り物
高速船のなかはエアコンが入っています。1月なのに。。