ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を眺めていて、どこか午前中だけ歩いて行けるオモシロイところはないかいナ?と探しました。<br /><br />市内の東北方面、サランコットの丘の対面、1000mくらいの山の上にヒマラヤ・ビューポイントの印がありました。<br />KAHUN DANDAです。<br />これでなぜか知らねど「カフンダラ」と読みます。<br /><br />本日の朝の散歩は、カフンダラには登らず、入り口だけの探索!と決まりました。 <br /><br />*緊急避難ページ:2014年1月17日完成。<br />http://www.geocities.jp/dsytc196/2013eightth_181.html

ネパール40: ポカラ  「カフンダラの丘」入り口探索

2013/10/27 - 2013/10/27

アリヤン

アリヤンさん

KAHUN DANDAです。
これでなぜか知らねど「カフンダラ」と読みます。

*緊急避難ページ:2014年1月17日完成。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

まず地図参照。

ダムサイドでマヘンドラプル行きバスに乗り、スーパーで買い物をする。
    それからマヘンドラプルの橋を渡って、マニパル・ホスピタル行きバスに乗って病院まで行き、そこでカフンダラ・ビュー・ポイントへの入り口を探索する。

これがワタクシたちの今日のお散歩です。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/131027map.jpg

お一人様20ルピー(約20円)なりのバスで新市街のマヘンドラプルに。
    ポカラで最もハイカラなショッピング・エリアです。

(といっても日本の地方都市のショッピング・エリアとは比ぶべきモノではありませんが )

バスを降りたところがちょっと正確でなかったので、少し繁華街を歩きます。

(ここの市内バスはどこでも乗れ、どこでも好きなところで降りれる便利なものデス)

ワタクシたち御用達の「セールウェイズ・デパートメント・ストア」スーパーマーケット。

ここで「日式生うどんセット」(韓国製)を今晩のためにお買い上げ。

他に少々お買い物をして、カフンダラに向かいます。

「日本教育学習センター」というモノを発見。

ここネパールでは日本語学習熱があるようで、ちょこっと日本語がしゃべれる人は多いのです。

出稼ぎ先として「日本」は羨望の国らしい。
    不法滞在してでも日本で働きたいという人は沢山居ます。

マヘンドラ橋(プル)を渡るとき、必ず下を覗きます。
    はるか50m以上したにセティ・ガンダキの細い激流があるからです。

今日はお日様の加減で、川面まで綺麗に見えました。
    お日様がワレワレの真上近くに来れば、このように見えます。
    普通は暗くて川面なんかは見えない場合が多いのです。

滅多に見られないセティ・ガンダキの激流をアップで撮ってみました。

橋を渡ったところでマニパル・ホスピタル行きバスに乗ります。

かなたにカフンダラの丘が見えてきました。

バスは終点=マニパル・ホスピタル前で停まりました。

かなり立派な病院です。
    医者にはインド人が多いようでした。

病院周辺でカフンダラ・ビュー・ポイントへの行き方を色んな人に聞いてみました。

病院ウラくらいから登れるのか?と思っていましたが、上り口は病院から結構離れているようです。

ノラ牛さんたちがのんびり日向ぼっこしている三叉路を通って、

随分と病院から離れていきます。

ちょっとだだっ広い広場風の場所があって、ここからビュー・ポイントへ登るようです。

• 「GREEN VILLAGE」カフェ&レストラン、という看板があります。<br /><br />ここがカフンダラ・ビュー・ポイントへの入り口らしいです。

ここがカフンダラ・ビュー・ポイントへの入り口らしいです。

この丘には結構な人が住んでいるようで、アチコチに住んでいる家々が見えます。

上からは時々住民らしき人たちが降りてきます。

ちょっとだけカフンダラへの道に入ってみます。

なるほど、頂上付近に展望台らしき建物が見えます。

上に住む住民が登っている道を見ていると、 細い近道を歩いている場合が多いようです。
    住民専用の近道ショートカットがあるようです。
    少し大き目の道はウネウネと曲がっているの に対して、ショートカットの道は垂直に上っています。特別な階段があるように見えます。

今日は下見だけですから、ショートカットを確認したところで、ここで撤収です。

街に向かうバス道のあるところ、道が二股に分かれており、一方は病院からマヘンドラプル方面に行く道、他方は病院からどこかに向 かう道、の2つがあり、ワレワレはマヘンドラプル方面の道に陣取ります。

ちょうど大きな石が路傍にあったので、パー トナーが腰を下ろし地図を広げてながめてました。
    そこに近所の子供たちが興味深げに近寄ってきて色々と話しかけてきました。
    地図自体を見るのが珍しいのか?子供たちは 「アッ、ココがココだッ!」と言ったり「ドコカラ キマシタカ?」など親しげにワラワラと寄ってきます。

子供はどこでも可愛らしいものです。

パートナーは子供たちとおしゃべりを楽しんでいます。
    ワタクシは乗るべきバスを見極める為に路傍に立ってバスの来る方を監視しています。

ここはのんびりしたポカラのさらにのんびりした郊外です。
    人々も街の人たちよりさらにの〜んびりしています。

子供たちもさらに天真爛漫です。

マヘンドラプルに行くバスに乗り聞いてみる と、なんと、このバスはマヘンドラプルを経 由してダムサイドを通り、デビス・フォール まで行くそうです。
    さっそく車掌にダムサイドまで行く旨を伝え 一人40ルピーなりを支払った。

今日のカフンダラへのトライアルで、ダムサイドから直行でマニパル・ホスピタルに行けることを発見しました。
    つまり、このバスはデビス・フォール⇔マニパル・ホスピタル往復バスであることが判明したわけです。

フロントガラスに掲げている行き先標識はネ パール語なので、外人にはどのバスがどのルートを走っているかを理解するのは不可能に近い。
    ワレワレは1ヶ月ちかく掛かって、数種類のバス ルートを理解できるようになりました。

今日のカフンダラへのトライアルで、いつでも天気の良い+見晴らしの良い日を選んで、カフンダラにすいすいと行けるようになりました。

カフンダラ・トライアルの往路でマヘンドラプルのスーパーで仕入れた韓国製「日式うどん」で遅いランチをした。
    価格は1食ダルバートx2なみの高価なものでした。
    日本のお隣の国=韓国の製品なので、ウドンらしい味がでていました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る