枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もよろしくお願い申し上げます。<br />正月は写真撮影をしていないのでので蔵出しの旅行記です。<br /><br />’09年から始まった高速道路料金1,000円になったことから鹿児島へ2300kmの車の旅が恒例になってしまい高速道路料金1,000円がなくなりましたが行ってきました。<br /> 鹿児島までの途中、西国33ヵ所巡り(一乗寺・圓教寺)と音戸公園・呉(大和ミュージアム)広島原爆ドームに行きその後、鹿児島へ行ってきました。。

'12GW広島~鹿児島Ⅲ(野間半島・枕崎・指宿)

2012/05/03 - 2012/05/03

ターちゃんさん

今年もよろしくお願い申し上げます。
正月は写真撮影をしていないのでので蔵出しの旅行記です。

平川動物園
    2回目の入園です。
    桜島をバックにシマウマが見える風景が好きです。
    ちょうど雲が雪のように見えてキリマンジャロの風景を思わせます。

食事中のリス

野間半島側より金峰山

野間半島側より吹上浜と桜島遠望

透きとおった海

イソヒヨドリの休息

野間岬
    伝説の里でもあり古事記や日本書紀に天孫降臨の「ニニギノミコト」と木花之開耶姫「コノハナノサクヤヒメ」がここ野間岬で結婚したと伝えられる。

喫茶軽食『ブルーノ』より
    大阪から里帰りし、営業しています。
    スパゲッティしかできませんでしたが眺望はすばらしいです。
    海沿いの食事処はここしかありませんでした。

喫茶軽食『ブルーノ』より

沖秋目島(枇榔島:ビロウジマ)
    「007は二度死ぬ」のスペクターの基地として撮影に使われた場所。秋目浦と黒瀬の間にある。

久志入り江 右 宮崎鼻

環水平アーク(大気中の氷粒に、太陽光が屈折し、ほぼ水平な虹が見える光学現象)
    初めての観ました。

環水平アーク

環水平アークと太陽のまわりも虹の様でした。

雲も筆で描いた様です。

• 坊津 <br /> 双剣岩 左が雄岩(27m)右が雌岩(21m)とその右隣の小島が鵜ノ島

坊津

耳取峠より開聞岳と枕崎市街遠望

硫黄島(鬼界ヶ島)東西5.5km、南北4.0km、周囲14.5km、面積11.65km2、114人の島民が住んでいる

火之神公園より
    硫黄島と左奥にうっすら見えるのは屋久島?

開聞岳

開聞岳夕景

月と元泉

吉野公園

吉野公園
    かごしまPRキャラクターの「ぐりぶー」だぶ〜。
    鹿児島の“西郷どん”のような凛々しい顔と,かごしま黒豚の“六白”が特徴だぶ〜。

吉野公園より桜島

鹿児島新港

鹿児島新港

• むかいのトトロさん 2016/02/05 23:37:21
    夕焼けの名所?
    指宿、開聞岳は二回程行きましたが二回ともに夕陽が見事でした。
    夕陽の名所なんでしょうかね。笑

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2016/02/06 20:25:44
    RE: 夕焼けの名所?
    >当時は子供たちが鹿児島市に住んでいたので、高速1,000円を利用して、毎年、鹿児島に車で行ってました。
     開聞岳の夕日のシルエットがすばらしかったです。

by ターちゃん

• 前日光さん 2014/03/20 22:21:00
    初めて見ました!
    ターちゃんさん、こんばんは&初めましてかな?

ご訪問や投票など、ありがとうございます。

「環水平アーク」という素敵な自然現象、見せていただきまして、ありがとうございます。
    知らないことを知るというのは、素晴らしいことですよね?

太陽の周囲の、虹のような現象も貴重な映像ですね!
    自然は偉大なアーティストですねぇ〜(^o^)

前日光

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2014/03/21 20:34:57
    RE: 初めて見ました!
    > 前日光さん、こんばんは,

初めましてです。

こちらこそ ご訪問や投票、書き込みありがとうございます。
    > 《「環水平アーク」という素敵な自然現象、見せていただきまして、あり   がとうございます。
    >  ?十年間生きてきて、この現象については全く知りませんでした。
    >   知らないことを知るというのは、素晴らしいことですよね?》

私も?十年間生きてきて初めて見ました。幸運でした。

帰って色々とネットでしらべ、「環水平アーク」という名を知りました。
     この日は空に描いたよう雲といい回りの景色といい、良い体験をしました。>
      これからもよろしくお願いいたします。

by ターちゃん>
  • 潮来メジロさん 2014/01/24 11:24:32
    寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。
    寒さ厳しい折、お風邪を召しませんように御自愛下さい。

> 久志入り江 右 宮崎鼻
    > 環水平アーク(大気中の氷粒に、太陽光が屈折し、ほぼ水平な虹が見える
    > 光学現象)
    > 初めての観ました。

環水平アークっていうんですか・・・。言葉も初めて聞きました。
    一見、彩雲かと思っちゃいますね。
    珍しい現象なんでしょうね。
    貴重な写真を見せて戴き、ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2014/01/24 21:45:48
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん、こんばんは

今年もよろしく、お世話になります。

> 彩雲は何回か見たことがありますが環水平アークは初めての体験です。
     彩雲と 環水平アークの違いは彩雲が、「七色が混ざって、広がっている」のに対し、 環水平アークは、横一直線に伸びた、まさに「虹の仲間」に見える姿のようです。

太陽のまわりの虹は車を止めて写そうとしたところ消えてしまい、環水平アークは、長い間輝いていました。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ