伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Coricoさん

伊東温泉です〜☆

ランチは真鶴で☆

お店はこちら☆

入り口にはフクロウがお出迎え〜!

あれ?本物じゃない?!

寒いので本物は室内にいるそうです〜。

素敵な空間。

真鶴での人気店のようです〜。

海を見ながら、スパークリング☆

気持ち良い休日です〜☆

贅沢にもオイスター☆

からすみのペペロンチーノ☆

おいしいです。

ブイヤベース♪

豪華!

ちょっとぬるかったのが残念でしたが味は美味しい!

ブイヤベースの残りのスープでリゾットを作ってもらいました〜。

もう少しお米が硬いほうが好みかな〜。

でも美味しかったです!

いました!フクロウ〜!

思ったより小さくてかわいい〜。

ちゃんとお顔を見たかったけど、昼間なのでおきてくれません〜。

テラス席もあります〜。

暖かくなったら気持ちよさそう〜。

真鶴散歩。

海苔を作っています〜。

海です〜。

貴船神社がありました〜。

調べてみたら、京都の貴船神社とは関係ないようです。

参道の階段が・・・・。

頑張ってのぼりました〜。

息が・・・。

108段あるそうです!

途中、桜?が咲いていました☆

上から見下ろす階段。頑張ってのぼりましたね〜。

7月には日本三大船祭の一つ、貴船祭りがあるそうです。

残りの二つは仙台の塩竈神社、広島の厳島神社だそうです。

閑散とした魚市場です。

もう営業が終わってる時間でした。。。

干物を作っています〜。

日が当たらなくていいのかな???

しとどのいわやです。

源頼朝がこの岩屋に一時隠れて難を逃れたと言い伝えられています。

追手が怪しんで中を覗くと「シトド」と言われる鳥が急に舞い出たので、人影がないものとして立ち去ったことに由来しているそうです。

近くには源頼朝船出の浜があるそうです。

「真鶴半島 頼朝船出」という日本酒もあるそうです。

真鶴町が頼朝の側近の里見義成の本拠に近い群馬県川場村の酒造会社に依頼して作ったそうです。

町おこし頑張っているようです。

乗り換えついでに熱海で途中下車〜。

新幹線が止まるからか人の多さにびっくり!

駅前も賑わっていました〜。

この「パンとケーキ」屋さん、気になる・・・。

熱海でも干物製造中〜。

人通りが多い商店街だと埃になっちゃいそう。。。

湯気に惹かれて、温泉まんじゅう☆

つぶあん、50円!

安い!

さらに電車で伊東に到着☆

宿へ向かう途中のお肉屋さんにはイノシシ!

ジビエですね〜。

本日お世話になるのはコチラ。

お部屋のおまんじゅう☆

ほかほかにしていただきます〜。

美味しかったです!

お茶がぐり茶、煎茶、ほうじ茶と3種類あるのも良かったです☆

温泉も満喫して、夕飯です☆

きれいに造ってあります♪

利き酒セットがあるのも嬉しい☆

どれも美味しいですね〜。

お造りが豪華!

伊勢エビも金目鯛もおいしかったです〜。

海沿いの温泉も良いですね〜♪

旅館には立派な庭もあります〜。

庭を見ながら足湯もできます!

足湯、とっても気持ちよかったです☆

朝です〜。

食事処からは海が見えました☆

朝食です〜。

旅館の朝食はついつい食べ過ぎてしまいますね〜。

温泉、いっぱい入りました〜。

安針メモリアルパークです〜。

三浦按針、ウィリアム・アダムス。

日本に来た最初のイギリス人だそうです。

日本初洋式帆船建造の地という柱と、帆船のサン・ブェナ・ヴェンツール号のモニュメントがあります。

よく見ると、安針が乗ってる!

しかも首だけ?!

なぎさ公園です☆

広々とした開放感溢れる公園。

彫刻がいくつか。

初島がみえます!

青空でとても気持ちよいです〜。

お天気でよかった☆

伊東市指定文化財、東海館です。

昭和3年創業、平成9年廃業となった老舗旅館を市が文化財として改修したそうです。

今は立ち寄り湯になっていて泊まることはできないそうです。

入口には漫画のテルマエ・ロマエに登場したことが書かれていました〜。

ランチはお寿司☆

地魚の握りのランチは美味しくて満足♪

伊東の湯の花通りという商店街には七福神がいました〜。

温泉が出ていて触ることができます☆

かわいい顔の寿老人♪

わさびも売られています〜。

これは何???

カピバラ!カピバラ!カピバラ!☆