福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳の子どもと私たち夫婦、それに両親と叔母の総勢6名で福島市にある野地温泉に行ってきました。<br /><br />こちらは標高1200メートルの山の中にある硫黄泉。<br />サラサラの雪が降る中、湯の花が浮いた“にごり湯”につかってきました。<br /><br />子どもにとって、こんなにたくさんの雪を見るのは初めての経験。<br />寒かったけど大はしゃぎな息子でした(^_^)

3歳初めての雪遊び、初めての雪見露天風呂 in 福島・野地温泉

2014/01/11 - 2014/01/12

トコ

トコさん

こちらは標高1200メートルの山の中にある硫黄泉。

寒かったけど大はしゃぎな息子でした(^_^)

自家用車

今回伺った「野地温泉ホテル」は標高1200メートルの高地にあり、大雪が降る場所。

冬タイヤを履いていない我が家の車は、
    東北道の福島西インターの近くにある専用の駐車場に向かいます。

写真は専用駐車場の一角。
    屋根のついた場所に自家用車をとめ、ホテルの送迎バスに乗りかえます。

子どもの防寒着は、リサイクル屋のOFF HOUSEで1000円で購入しました。
    サイズ的にも、一回限りの着用になりそうです。
    女の子仕様ですが、街で着るわけではないので、この際OKとします。(笑)

雪見露天風呂は憧れだけど、車で行く自信はない・・・という時、
    こういった送迎サービスはありがたいです。

奥に見えるバスが送迎バス。
    ホテルの前はこんなに大雪。
    関東住まいの私たちには、とても運転できそうもありません。

泊まったのは「野地温泉ホテル」。
    建物の作りやお部屋は少しは古いけど、
    共用部分はリノベーションされています。

ロビーにあるふかふかのソファが居心地良く、
    コーヒーを飲みながら外の景色を眺めました。

おじいちゃんお手製の段ボールそり。
    孫を乗せようと作ってきたものの、
    雪が顔に当たるのが寒かったらしく1分で嫌がります。(笑)

ホテルの前で遊びます。
    サラサラすぎて雪だるまは作れませんでした。

それでも、雪の塊を見つけてはポイッとなげたり、
    新雪を踏んだりして楽しそう。

大人は凍えています(笑)

大きなホイールローダーが除雪作業をしていました。
    こんなに大きなホイールローダーを見るのは初めての息子。
    「かっこいい!」と夢中です。

野地温泉ホテルには5つのお風呂があります。
    男湯・女湯以外の3つは、時間制で男女が入れ替わります。
    内湯以外に洗い場はありません。

洗い場がない分、なんとも風情があってどのお風呂も良い感じ。
    私にしてはめずらしく、1泊2日で3回もお風呂に入ってしまいました。

露天風呂から見えるものは雪だけ。屋根がないので、頭に雪が積もります。
    湯加減もちょうどよく、お湯には湯の花が浮いています。

子どもも「雪のお風呂また入りたいよー。」と、
    気に入った様子。

ご飯は、、、普通かな。
    でも、温泉が素晴らしかったので良しとします。(笑)

屋根を見上げると大きなつららが出来ていました。
    窓枠(外側)にみかんを置いておいたら、冷凍みかんの出来上がり。
    夫が湯上りに美味しそうに食べていました。

写真は、帰りの東北道、那須高原サービスエリアからの眺め。
    雪を被った那須岳は、とてもきれい。

ここのサービスエリアは新しく、フードコートも清潔感があります。
    また子どもが大好きな鉄道ジオラマが置いてあり、45分間隔で動くようです。

楽しい温泉旅行になりました♪