2013/11/28 - 2013/11/30
madamさん
- madamさんTOP
マテーラに魅了された私は 最後の目的地アルベロベッロに向かいました。
写真やTVでしか見た事がない風景を目の当たりにして 嬉しくてこの旅行の最後をこの都市で締めくくれる事に感謝です。
- 徒歩
マテーラを出てから約1時間半でアルベロベッロに到着しました。
部屋の鍵を受け取ってすぐに観光に出発です。
鍵の形がかわいいです。
今日から2泊 アストリアホテルで宿泊です。
正直、普通〜〜のホテル。
ここから坂道を10分くらい下った所にトゥルリの集落があるので早朝や夜でも観光に行く事が出来ました。
Astoria Hotel
Viale Bari 11, 70011 Alberobello, Italy -
ガイドブックやTVで見たかわいい家がイッパイです。
正直、もっともっとこんな形の家は少ないと思っていたのに当たり全部がとんがり帽子のおとぎの国の家ばかり。 -
ロマンチックに星も一緒に撮ってみました。
ライトアップされていて凄く幻想的でした、
夕食はこのトゥルリのレストランです。
[LARATRO]
Via Monte S. Michele 25/29, 70011 Alberobello, Italy
+39 0804322789
ズッキーニ、なす、パプリカのグリル -
フリッセリパスタ
チコリのテリーヌ
そしてデザートはパンナコッタ。
今日のディナーはベジタリアン・・・
私の口には合いませんでした。 -
11月29日、私事ですが お誕生日です。
早朝(6時15分)にホテルを出発して朝焼けに染まるトゥルリが見たくて出かけました。 -
雲が厚くて日の出は無理っぽい・・・
少しずつ 辺りが白んできました。
お気に入りのハートが描かれたトゥルリ
現在 午前7時。
ホテルで朝食なのですが 急な上り坂が嫌で食事を放棄。
近辺のカフェを探していたら この写真に写っている彼女がおいでおいでをしています。 -
近くにカフェがないか訪ねたら この中でごちそうするよ・・・
ちょっとヤバい?不振な顔をしていたら 「4月に日本のテレビ局が壇れいさんと来てここを取材したよ。ほら 写真もあるから見てね」
「あなたもここをゆっくり写真を撮ってね。温かいコーヒーを入れてあげる・・・」
ということで あつかましくお邪魔しました。
天井はドライトマトを作ってます。 -
屋上へ上ってみるとアルベロベッロの町が一望
そして 生活感が漂う空間もあります。
階段を下りると百年以上前から使っているという井戸が・・・
そして、隣の棟はお土産屋さん。
こんな事だと思いましたが -
こんな景色を見る事が出来たし、コーヒーやケーキも出してくれた事だし
アルベロベッロの土笛を1つ購入しました。
いい記念になりました。 -
ここからは お土産屋さんやレストランのない住居地区です。
アイアピッコラ地区。 -
アイアピッコラ地区からモンティ地区を見たらこんな感じです。
ちいさな 教会
町の人が立ち話・・・
絵画風に撮ってみました。 -
2つの丘全部がこんな感じです。
そして、ランチ。
今回の旅の中で一番美味しかったと思ったレストランです。
トゥルッロ ドーロ[TRULLO DORO]
27 Via F. Cavallotti, 70011 Alberobello, Italy
http://www.trullodoro.it -
新市街にありました。
ナスとズッキーニのスパゲティ
たらのグリルとサラダ
レモンシャーベット
かわいい窓^ ^
おしゃれな窓^ ^
セントメディチコズマエダミアーノ教会
バールかカフェ
お土産屋さん
そして、もう一度モンティ地区に戻り南イタリア旅行の最後の地を楽しみました。
そして 今日も無事に終わりました。
南イタリア最後の夜はホテル内のレストランで
誰にも言わず心の中でハッピーバースデイ 白ワインは自分へのプレゼントです。
サラミ、カチョッカバッロ、ズッキーニ、盛り合わせ -
ミネストローネスープ
スカロピーナ(ブタとハムのチーズかけ)
チョコレートムース
帰国日、この旅で初めて雨の朝を迎えました。
9時にホテルを出発。
バーリ迄バスで1時間。
バーリからローマへ。 -
15時30分 関西行きは予定通り飛ぶようです。
離陸後、しばらくすると眼下に素晴らしいアルプスの景色を目にする事が出来ました。
夕日に照らされてほんとうにきれいでした。
月日は代わり12月1日 朝11時15分 無事に帰国しました。
- chikuouさん 2014/05/14 23:15:08
- 面白そうなところですね
- 面白そうなところですね。屋根の模様はそれぞれの家の家紋(日本で言う)に当たるのでしょうか。屋根は石で葺かれているのですか。風化して雨漏りなどはないのでしょうか?不思議なところですね。きれいな画像をありがとうございました。
- madamさん からの返信 2014/05/18 21:49:12
- RE: 面白そうなところですね
- > 面白そうなところですね。屋根の模様はそれぞれの家の家紋(日本で言う)に当たるのでしょうか。屋根は石で葺かれているのですか。風化して雨漏りなどはないのでしょうか?不思議なところですね。きれいな画像をありがとうございました。
いつも見ていただきありがとうございます。
アルベロベッロは不思議な町でした。屋根の文様はどの家にも描いているものではありませんでした。
どんな意味があるのか教えてもらって気がするのですが 忘れちゃいました(笑
あの形になったのは税金云々のためとか言っていました・・・
私も風化しているのかと思いましたが 中に入ってもそんな感じはなくて手入れされているのでしょうね。
本当におとぎに国のようでした。
お返事が遅くなりすみませんでした。