2014/01/12 - 2014/01/12
449位(同エリア2034件中)
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,665,431アクセス
恒例にもなりつつある正月1月に高尾山登山と薬王院での初詣を実施
今年一年の登山と旅の安全を祈願した。
- 友人
- JRローカル 徒歩
ホリデー快速・富士山3号
今日は久喜駅に停車するホリデー快速・富士山3号で乗り換えなしで高尾山駅まで行かれるため選び久喜駅7時58分発で高尾へ向かうる -
ホリデー快速・富士山3号・車中からの富士山
ホリデー快速・富士山3号
高尾駅に到着・京王線に乗り換え高尾山口まで・・。 -
京王高尾山口駅に到着
京王高尾山口駅前
今日は高尾山薬王院の初詣を兼ねた高尾山登山です
相変わらず登山者で混雑です
一号路・薬王院の登り口にある高橋家
高尾山薬王院登山口
高尾山ケーブルカー駅
マンホールの蓋にはモミジが・・。
今日、稲荷山コースを登ります。
最初から階段です。
稲荷山コースの案内板。
ケーブルカーも満員です。
改めて稲荷山コースを紹介いたします
30分ほど登ると展望台に到着
この辺で遠くに筑波山が見えるはずですが・・。
八王子市街地
写真左側霞の中にスカイツリーが・・
この日は、歩き心地のよい気温で♪
山頂直下・最後の階段を残すだけ・・。
長い階段が待っています。
さあワンピッチで山頂です。
山頂です。
この景色を見たくて登ってきました。
富士山がバッチリ・・。
素晴らしい富士山が見られました。
山の案内板
大人も子供も老若男女みんな富士山にくぎ付け。
高尾山山頂風景ー1
高尾山山頂風景ー2
高尾山山頂ビジターセンター。
おそうじ小僧が忙しくならないように気をつけましょう。
昼食を作る場所もありません。
山頂広場の中心に・・
ここが山頂かな?(笑) -
八王子市街を下に見ながら下山していく人たち・・
山頂とは思えない風景に・・。 -
ようやくラーメンが出来上がり、いつもと違うシナチク・焼き海苔・ソーセージ入りにみんな良く食べます。
いよいよ1号路を下山します。
奥の院・山頂から1号路をくだり薬王院へ・・
奥から順にお参りします。 -
奥の院前は、これから登る人・これから下る人が交差します。
奥の院への階段もこの通り・・。
今日は12日ですが・・
松飾りは? -
本社
本社は彫刻が見事-1
本社は彫刻が見事-2
本社は彫刻が見事-3
西日が参拝者を照らします。
いよいよ薬王院本社。
烏天狗と本社.
六根清浄
烏天狗と本社
本社周辺の境内。
本堂へ下ります。
鳥居をくぐって振り返り本社を・・。
薬王院の狛犬。
本堂前の札所と仁王門。
旗が立っています。
札所も混み合っています。
本堂では初詣の登山者で・・・。
高尾開山行基菩薩
鐘楼
奥に大師堂
仁王門横の絵馬
ここでも登山者で・・・。
下りながら振り返り仁王門。
奥に大本坊
下の札場
四天王門へ
奥に大本坊
下の札場
四天王門へ
仁王門横の絵馬
輪潜り。
ここでも登山者で・・・。
輪潜り。
烏天狗像
四天王門
四天王像
四天王門
もみじやの前を通り・・。
1号路に向かいます。
杉苗の奉納について
杉の大木の並木を・・。
午後のこんな時間にも登ってきます。
高尾山薬王院絵図
1号路と薬王院への分岐。
蛸杉開運・・。
蛸杉。
すぐ下を高速道路が走ります。
途中野草園などが・・。
展望所から・・。
1号路から分岐して金毘羅宮前の分岐から八王子に・・。
1週間前の写真だそうです。
高尾から八王子市方向でしょうか・・。
この方向に筑波山が見えるはずだが・・。
JR高尾駅に下山します。
西日を背後に受け高尾駅へ・・。
このルートはほとんど使われていないので♪♪で・・。
国道20号線(甲州街道)の高尾山登山口に出ました。
薬王院の狛犬。
高尾駅に向かう途中で京王線の電車。
高尾駅入口の表示が・・。
JR高尾駅に到着。
中央線特別快速で新宿へ新宿寄り湘南新宿ラインで久喜駅まで・・・
お疲れさまでした。
完
- ツーリスト今中さん 2014/03/08 08:31:54
- 高尾山!
- こんにちは!
すっかりご無沙汰しています。
新居には落ち着かれましたか?
高尾山=混む山の印象で足がなかなか向きません。
冬の太平洋側は晴れて良い季節ですよね(^◇^)
- いっちゃんさん からの返信 2014/03/11 19:05:55
- RE: 高尾山!
- > こんにちは!
こんばんは ご無沙汰でした。
> すっかりご無沙汰しています。
> 新居には落ち着かれましたか?
> (沢山、即アップのいっちゃんが最近新作がないのはそのためだったかと先日納得。お元気なようで安心しました)
まだまだ落ち着きません、引っ越し先が近いから、なおさら作業が遅れています、
> ホリデー快速富士山号、私も「乗ってみようかな」と狙っていましたが大宮からだと混むかなと小山まで行って、、、などと思いながら時刻表の旅で終わっています。
ホリデー快速富士山号は季節列車のようで現在は走っていないかもしれません、便利ですが残念です。
> 高尾山=混む山の印象で足がなかなか向きません。
> 穴場登山道、穴場時期、穴場時刻など検討中ですがご教示頂ければ幸いです。
高尾山に関しては残念ながら穴場はないのでは・・
しいて言えば大雪の時ぐらいでしょうか(笑)
> モン○ル主催トワイライトハイクとか夜の高尾山を歩く(書籍で見ました)などがあるみたいですが。。。。お泊り日の出に照らされる富士山なんかも見られるんでしょうか?
位置的にはダイヤモンド富士とか、山頂からは富士山は望めますが、正確ではありませんが南西方向に見えるのでお望みのシーンはいかがでしょうか・・。
> いっちゃんの富士山ウォッチングの高尾山,素敵な情景と優しい眼差しにやっぱり行ってみようかなという気持ちになりました(*^_^*)
富士山を見るのは高尾山近くの陣馬山とか金時山がいいかもしれません。
> 冬の太平洋側は晴れて良い季節ですよね(^◇^)
> 釧路もしかりですが大宮と行ったり来たり。大雪は二度とも大宮で。
> 45年前の大雪で帰宅できなかったことを思い出しながらお籠りでした。
異常気象だけでかたずけられないお天気が続きますね・・
数日前は釧路も荒れたようですね
返事が遅くなってすいません、もう少し引っ越し作業はつづきますのでアップは難しいかもしれません、ご心配かけましたが もう少し時間をください。
- rokoさん 2014/01/29 16:44:12
- 高尾山登山
- いっちゃんさん こんにちは
最近ずっと暖かい日が続いています。
高尾山登山と初詣、一石二鳥で楽しまれましたね♪
なにより羨ましく感じるのは、見事な富士山です!
素晴らしい眺め、東京スカイツリーも見えるんですね。
山頂でもお食事、美味しかったでしょう。
高尾山がみんなに愛される理由がよくわかりました。
薬王院も彫刻が立派ですね!
新年初登山、楽しませていただきました。
(私の初登山はいつになるんかな・・・)
- いっちゃんさん からの返信 2014/01/29 20:23:41
- RE: 高尾山登山
- rokoさん こんばんは
何時も訪問 書き込み お気遣いありがとうございます。
> 最近ずっと暖かい日が続いています。
> まだまだ近辺の山は真っ白ですが、山歩きしたい気持ちがうずうずしてきます。
2月2日〜5日まで3泊4日で八幡平にスノーシュウトレッキングと山の会の総会で行くことになっています。三寒四温までは行かなくても短期の寒暖の差があるので心配です、配偶者同伴の総会ですのでお天気になってくれるといいのですが・・・。
> 高尾山登山と初詣、一石二鳥で楽しまれましたね♪
> なにより羨ましく感じるのは、見事な富士山です!
> 素晴らしい眺め、東京スカイツリーも見えるんですね。
高尾山には昨年もこの時期に登りましたが、これからは恒例化しそうです。
歳を取っても何とか自分の足で山頂まで歩けるコースが沢山ありますので・・
山頂の景観は素晴らしいです、富士山・山梨の山々・筑波山や眼下に八王子市街から新宿副都心の高層ビル群・スカイツリーなども視界が良ければ写真も撮れます。
> 山頂でもお食事、美味しかったでしょう。
今回は写真を撮るのを忘れましたが、何時ものソーセージだけのラーメンではなく、しなちく・ソーセージ・のり・とラーメンらしくなって山頂で食べる格別なラーメンになり、何時も若干残るのですが完食でした(笑)
> 高尾山がみんなに愛される理由がよくわかりました。
良く解らないのですが、フランスのミシュランに五星に選ばれて余計に登山者が増えたとか?
> 薬王院も彫刻が立派ですね!
> 新年初登山、楽しませていただきました。
> (私の初登山はいつになるんかな・・・)
薬王院は1号路にあり・・と云うより1号路が薬王院の参道だと思います。
高尾山に登る人は必ずというくらい参拝者が多く規模も大きいです。
お互い無理せず楽しみましょう。
何時もありがとうございます。
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2014/01/30 08:07:53
- RE: RE: 高尾山登山
- > rokoさん 今年はスキーの予定はないのですか rokoさんのイメージは冬は登山よりスキーのイメージが・・・。
なので近場で1泊スキーに変更になりました。
テニス仲間と行けるから、今年はそれで我慢です(^^♪
- いっちゃんさん からの返信 2014/01/30 09:08:38
- RE: RE: RE: 高尾山登山
- > > rokoさん 今年はスキーの予定はないのですか rokoさんのイメージは冬は登山よりスキーのイメージが・・・。
> 今年もいつも行く奥志賀高原に予定していたんですが、夫の都合で休みが取れなくなりました。
> なので近場で1泊スキーに変更になりました。
> テニス仲間と行けるから、今年はそれで我慢です(^^♪
ご主人と行けないのは残念ですが・・・
自分もがん頑張らなくてはと(笑)
ありがとうございました。
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2014/01/30 11:24:22
- RE: RE: RE: RE: 高尾山登山
> ご主人と行けないのは残念ですが・・・
> お仲間とのスキーも楽しみですね 元気な計画を聞くと刺激になり
> 自分もがん頑張らなくてはと(笑)
> ありがとうございました。
ごめんなさい、言葉足らずでした。
夫も一緒に1泊なら行けるということです。
スキーとテニスはほとんど一緒に出掛けてます(^^♪
山だけは・・・
- いっちゃんさん からの返信 2014/01/30 20:02:12
- RE: RE: RE: RE: RE: 高尾山登山
> ごめんなさい、言葉足らずでした。
> 夫も一緒に1泊なら行けるということです。
> スキーとテニスはほとんど一緒に出掛けてます(^^♪
ご馳走さまで〜す(笑)
我が家も最近早朝から一緒です 歩け歩け ハイキング程度は一緒に出かけています。
> 山だけは・・・
山も連れて行ってやって下さい ご主人が拒否のようですが(笑)
ご主人に叱られそうですので・・この辺で。
- 義臣さん 2014/01/17 16:46:06
- 元気元気
- 元気 元気、、
平均年齢 うん十歳 の若者連。。
私もこうなりたい。。
義臣
- いっちゃんさん からの返信 2014/01/18 18:48:45
- RE: 元気元気
- > 元気 元気、、
> 平均年齢 うん十歳 の若者連。。
> 私もこうなりたい。。
> 義臣
何時も訪問、お気遣いありがとうございます
古希を過ぎると山の会の運営も大変です
それでもがんばって楽しみたいと思います。
義臣さんに見習いたいと思います。
激励ありがとうございます、山の会の会員に反映したいと思います。
- ホーミンさん 2014/01/16 23:50:19
- 人人人人人人・・・・・・(@o@)
- いっちゃんさま
こんばんは。(o^v^o)
うぉ〜〜、これはまたすごい人ですね。
人気が高いですね。
どのお写真も、人人人人人。
富士山並みだわ。
- いっちゃんさん からの返信 2014/01/17 15:40:38
- RE: 人人人人人人・・・・・・(@o@)
- ホーミンさん こんにちは
訪問、書き込み何時もありがとうございます。
> うぉ〜〜、これはまたすごい人ですね。
> 高尾山の旅行記は度々拝見しますが、これだけの人がいるのを見たのは初めてですよ。
> 人気が高いですね。
ここ数年、1月に登っていますが毎年このように混み合います。
> どのお写真も、人人人人人。
> 富士山並みだわ。
> これだけ景色が良くて首都圏から近ければ、誰だって登りたくなりますね。
おっしゃる通りですね
登山の格好をしている人は5割程度でしょうか
兎に角普通の山とは景色が違います。
> 最後にちょこっと登山道っぽくなって、人も少なくなって、何だかホッとしました。
下山は1号路を選びましたが、1号路はアスファルトの道で疲れるので距離はあるのですがJRの高尾駅に下ることにしました。
このコースは、ご覧の通り空いていて隠れコースです。
いっちゃん
- tsunetaさん 2014/01/16 22:53:24
- 富士山展望と薬王院の初詣が出来て良かったですね!
- いっちゃんさん! こんばんわ。 高尾山への登山と薬王院への初詣が恒例化しているとのこと。 一年の登山祈願をされて良いですね。
でも、今年は一回登ってみたいですね。
ご紹介ありがとうございました。
- いっちゃんさん からの返信 2014/01/17 15:50:38
- RE: 富士山展望と薬王院の初詣が出来て良かったですね!
- > いっちゃんさん! こんばんわ。 高尾山への登山と薬王院への初詣が恒例化しているとのこと。 一年の登山祈願をされて良いですね。
古希を過ぎると年々体力の衰えを感じるようになり
近くて、登山の様子が楽しめて、薬王院という大きな神社も有り1月の登山としては条件がそろっています。
> 当方は未だ、高尾山へは登ったことがありませんが、1/12の登山では凄い人出ですね。 山頂とは思えないような混みようですね。
> 都市部では高尾山への登山ブームが凄いと聞いていましたが、1/12でこの通りだと春から夏秋はもっと混むのでしようね。
季節はあまり関係ないようです
兎に角首都圏で、こんなに条件のそろった山はありませんから、皆さんに愛されるものと思います。
山頂への登山コースも沢山あります。
今回は稲荷山コースを登りました。
> でも、今年は一回登ってみたいですね。
> ご紹介ありがとうございました。
是非楽しんでみてください。