富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />1日目 <br />7:00新宿駅西口〜10:30スバルライン富士山五合目〜18:00富士山八合目・山小屋<br /><br />2日目 <br />24:15富士山八合目〜03:00富士山本八合目〜09:00スバルライン富士山五合目〜11:00紅富士の湯〜15:30新宿駅西口<br /><br />はとバスのツアーで富士山に登ってきました。<br /><br />今回のメンバーは <br />全部で5名。 <br /><br />私だけ富士山経験者で <br />他の子はみんなはじめて。 <br /><br />今回は前回の反省も踏まえ <br />準備ばっちり! <br /><br />参考持ち物 <br /><br />食糧 <br />チーズ <br />おにぎり5個 <br />水555ml3本 <br />ドライフルーツ パイナップル <br />塩あめ <br />アミノ酸チャージ2個 <br />食べる酸素 <br />飴 <br />クッキー1袋 <br />ぐみ<br /><br />リュック28リットル<br />ストック<br />帽子<br />お金 <br />トイレ用チップに100円玉20枚<br />ごみ袋<br />ティッシュ<br />汗ふきシート<br />ヘッドライト<br />救急セット<br />グローブ<br />防寒着<br />温泉セット<br />タオル<br /><br /><br />朝6時50分 <br />新宿駅集合 <br /><br />サービスエリアで1回ほど休憩して <br />渋滞は多少あったものの <br />10時30分頃 <br />5合目に到着。 <br /><br />高所になれるため<br />1時間ほど自由時間。<br /><br />その後、集合して出発。<br /><br />ガイドさんの案内のもと<br />ゆっくりゆっくり登っていきます。<br /><br />最後尾にははとバスの添乗員さんがついていてくれるので<br />安心です。<br /><br />5合目〜6合目の登山道には<br />お馬さんがいました!<br /><br />なんと7合目まで運んでくれるみたいです。<br /><br />結構なお値段するので乗る人いないだろうなーと思いきや<br />乗ってる人たくさん見かけました。<br /><br />ゆるやかな道を50分くらい歩くと<br />六合目に到着。<br /><br />この頃からぽつぽつと雨が降り出し、<br />レインウェアを着ました。<br /><br />今日の宿は<br />八合目にある太子館<br /><br />だんだんと道がきつくなってきます。<br />一緒に行った友達も頭痛などの<br />高山病の症状がでてきてました。<br /><br />ガイドさんに教えてもらった登り方のこつは<br />常に深呼吸。<br /><br />意識して息をはくこと!<br /><br />酸素を吸うのは下山のみ。<br />登ってる時に吸うとせっかく体が<br />酸素が薄いのに慣れてきているのがダメになっちゃうそうです。<br /><br />あと休む時は必ずリュックを下して<br />地面に腰をおろす。<br /><br /><br />山小屋に到着したのは18:00<br />12:00くらいから登りはじめたので<br />6時間かかりました。<br /><br />ごはん食べたら、すぐ仮眠。<br /><br />起床時間は23:15<br /><br />寝る場所は男女相部屋で、<br />寝袋に入って寝ます。<br /><br />ぎゅーぎゅーで<br />隣の人と肩がふれそうなくらいの距離です。<br /><br />私は、いつでもどこでも<br />すぐ寝れるのが自慢だったのですが、<br />寝れないまま、起床時間になってしまいました。<br /><br />ガイドさんがやってきて、<br />天候が思わしくないので出発を1時間遅らせて<br />様子をみるとのこと。<br /><br />1時間たって、天候はあまりよくないけど<br />出発することに。<br /><br />暗闇で雨の中の登山。<br />ひたすら無心で歩きました。<br /><br />本八合目のトモエ館で、<br />山頂まで行けるかわからないけど進むか<br />ここで休憩して待ってるかの選択できるとのことで<br /><br />このまま山頂まで行けても、<br />御来光は見れないと思ったので<br />休憩して待つことにしました。<br /><br />太子館でもらった朝ごはんと、コーンスープを注文して<br />腹ごしらえして<br />少し仮眠をとろうと、うとうとしたら<br /><br />はとバスさんお迎えです―とのこと、<br /><br />結局、八合五勺まで行って<br />悪天候のため引き返してきたそうです。<br /><br />残念。。。<br /><br />下山も雨の中<br />ひたすら同じ景色が続くので<br />あきてくる。<br /><br />最後長ーい直線が終わったら、<br />お馬さんのいた場所に戻ってきて、<br /><br />その後50分くらいで五合目に到着。<br /><br />雨で全身どろどろのびしょびしょ。<br /><br />帰りに行った温泉が<br />とっても気持ちよかったです。<br />そこでお昼ごはんも食べて<br />温泉+お昼で2時間ほど休憩。<br /><br />帰りの道路も<br />そんなに渋滞もなく<br />15:30には新宿に戻ってきました。<br /><br />山頂目指せなかったのは残念だけど<br />とってもいい経験ができたと思います。<br /><br />また次回リベンジしたいですね!!<br />

一生に一度は富士登山

2013/08/24 - 2013/08/25

なな

ななさん

行程

1日目

2日目

はとバスのツアーで富士山に登ってきました。

今回のメンバーは
全部で5名。

私だけ富士山経験者で
他の子はみんなはじめて。

今回は前回の反省も踏まえ
準備ばっちり!

渋滞は多少あったものの
10時30分頃
5合目に到着。

高所になれるため
1時間ほど自由時間。

その後、集合して出発。

ガイドさんの案内のもと
ゆっくりゆっくり登っていきます。

最後尾にははとバスの添乗員さんがついていてくれるので
安心です。

5合目〜6合目の登山道には
お馬さんがいました!

なんと7合目まで運んでくれるみたいです。

結構なお値段するので乗る人いないだろうなーと思いきや
乗ってる人たくさん見かけました。

ゆるやかな道を50分くらい歩くと
六合目に到着。

この頃からぽつぽつと雨が降り出し、
レインウェアを着ました。

今日の宿は
八合目にある太子館

だんだんと道がきつくなってきます。
一緒に行った友達も頭痛などの
高山病の症状がでてきてました。

ガイドさんに教えてもらった登り方のこつは
常に深呼吸。

意識して息をはくこと!

酸素を吸うのは下山のみ。
登ってる時に吸うとせっかく体が
酸素が薄いのに慣れてきているのがダメになっちゃうそうです。

あと休む時は必ずリュックを下して
地面に腰をおろす。

山小屋に到着したのは18:00
12:00くらいから登りはじめたので
6時間かかりました。

ごはん食べたら、すぐ仮眠。

起床時間は23:15

寝る場所は男女相部屋で、
寝袋に入って寝ます。

ぎゅーぎゅーで
隣の人と肩がふれそうなくらいの距離です。

私は、いつでもどこでも
すぐ寝れるのが自慢だったのですが、
寝れないまま、起床時間になってしまいました。

ガイドさんがやってきて、
天候が思わしくないので出発を1時間遅らせて
様子をみるとのこと。

1時間たって、天候はあまりよくないけど
出発することに。

暗闇で雨の中の登山。
ひたすら無心で歩きました。

本八合目のトモエ館で、
山頂まで行けるかわからないけど進むか
ここで休憩して待ってるかの選択できるとのことで

このまま山頂まで行けても、
御来光は見れないと思ったので
休憩して待つことにしました。

太子館でもらった朝ごはんと、コーンスープを注文して
腹ごしらえして
少し仮眠をとろうと、うとうとしたら

はとバスさんお迎えです―とのこと、

結局、八合五勺まで行って
悪天候のため引き返してきたそうです。

残念。。。

下山も雨の中
ひたすら同じ景色が続くので
あきてくる。

最後長ーい直線が終わったら、
お馬さんのいた場所に戻ってきて、

その後50分くらいで五合目に到着。

雨で全身どろどろのびしょびしょ。

帰りに行った温泉が
とっても気持ちよかったです。
そこでお昼ごはんも食べて
温泉+お昼で2時間ほど休憩。

帰りの道路も
そんなに渋滞もなく
15:30には新宿に戻ってきました。

山頂目指せなかったのは残念だけど
とってもいい経験ができたと思います。

また次回リベンジしたいですね!!

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

富士山五合目

登山者でにぎわっていました。

富士山五合目

お土産屋さんも充実してます。

雲がたくさん。
    今にも降りだしそうな天気。

持ってきたおにぎりと
    お味噌汁@150を注文してお昼ご飯。

富士山八合目

厚い雲に おおわれた空。

富士山八合目

先をゆく人たち。

本日の宿

夕食は定番のカレーライス!
    おかずもついていてとっても豪華でした。