台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾5日目<br /><br />阿里山のハイライトご来光 早起きして日の出を拝む<br />午後は台南・高雄の食べ歩き<br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目 出国→高雄着→台北<br /> 2日目 台北(市内観光)<br /> 3日目 台北(九フン・ホウトン・十分)<br /> 4日目 阿里山<br />★5日目 阿里山→台南(市内観光)→高雄<br />★6日目 高雄→帰国

2013台湾 vol.05 台南・高雄

2013/12/29 - 2014/01/03

旅行記グループ 2013.12 台湾

乗車愉快

乗車愉快さん

台湾5日目

阿里山のハイライトご来光 早起きして日の出を拝む
午後は台南・高雄の食べ歩き

・旅程・

1日目 出国→高雄着→台北
 2日目 台北(市内観光)
 3日目 台北(九フン・ホウトン・十分)
 4日目 阿里山
★5日目 阿里山→台南(市内観光)→高雄
★6日目 高雄→帰国

五時半に起きて駅に向かう
    真っ暗、寒い・・

6:00の電車を待つ人々
    通勤ラッシュ!?

祝山駅に到着
    結構明るくなった

のんきに電車の写真を撮っていたら、駅前の展望台は既に黒山の人だかり

日の出(7:04)まで、まだ30分位あるので、5分程登った観日楼に行ってみる

朝もやが神秘的

が、ほとんど人はやってこないので、ここでは日の出が見られないのだろうと思い、人だかりの展望台へ戻る

展望台の端に場所をとり、日の出を待つ

キタ〜
    正面の山からご来光
    展望台のあちこちから歓声が上がる

日の出からしばらく経った景色
    太陽の光が燦々と広がっている

朝食(宿で渡された食券で近隣の食堂にて)

・饅頭(肉まんの餡なし)<右上>
    ・さつまいも入りの粥、<左手前>
    ・山菜や野菜の漬物が数種類<右下>
    豪華ではないものの、満足
    特に熱々の饅頭が美味しかった

朝食後、すぐに荷物をまとめて阿里山を出発
    バスで2時間半かけて、台湾鉄道の嘉義駅へ

ホーム端の阿里山線のりば
    (現在、途中不通区間があり頂上までは行けない)
    再開はいつのことやら・・・

嘉義から台南は在来特急:自強号

あっという間に台南到着
    駅前ビルの温度表示は27度(暑)

昼食は粽で有名な再發号
    店内には、有名人らしき人が買っている写真が貼ってあった

・名物の肉粽(ちまき)
    ・定番の魯肉飯

・魚のすり身団子入りスープ
    以上、100元
    どれも薄味だがうま味が詰まっていた
    特に、粽をもう一つ食べたかったが、次のグルメに備えてガマン

腹を満たして観光開始
    まずは、呉園へ

日本統治時代に建てられた日本様式の料亭:柳屋
    今は、案内所と店舗になっていた

池と中国様式の建物

祀典武廟
    三国時代の劉備に仕えた関羽を祀る
    台湾では関羽は商業の神様としても信仰を集める

赤カン楼
    時間の都合で外観見学のみ

バスで湾岸へ移動
    からすみの有名店:吉利号

店内には仕込中のからすみがずらり
    推定○万元?
    店の人曰く、選ぶポイントは「色の濃いものがよい」とのこと

と言いつつ、さらりと
    「作り方は全部同じだから、皆同じ」
    ・・・
    職人はリップサービスが苦手だった。

次に徒歩圏内の
    評判の洋菓子店:依蕾特へ

メニューはこんな感じ

プリンとクレームブリュレを購入
    店先のベンチでいただきました
    歩き疲れたこともあり、上品な甘さがしみわたる

食べている間にも、客が次々とやってくる

海に通じる河沿いの道路
    対岸には大きな新しいマンション
    新興住宅地域といった感じ

台南駅周辺にもどり気になっていたカフェで休憩

ショーウィンドウにはゆるキャラ的ホールケーキがずらり

こちらは小さいケーキ
    右下の超巨大シュークリームをチョイス
    150元

巨大具合がお伝えできないのが残念
    対比できるものを一緒に写せばよかった
    固めサクサクの皮が美味しかった

台南から高雄も在来特急:自強号

高雄に到着するともう夜
    宿泊ホテル
    現地名:金馬大飯店
    英語名:リバーサイドホテル
    同じ意味???

寝るだけだったので立地と価格で選択
    質素だが十分

早速夕食に出かける
    地下鉄に乗って移動
    まずは牛肉麺が有名という
    港園牛肉麺館

メニュー
    品数は少なくシンプル

牛肉湯麺
    一見、日本のラーメンのように見えるが
    スープは薄味でダシのうま味がいい
    麺は太めのモチモチ

こちらは肉絲湯麺
    牛肉湯麺との違いは具のみ
    豚の細切り肉と竹の子
    本当は猪脚湯麺(具が豚足)が頼みたかったがタッチの差で売り切れ

汁あり・汁なしが選べる
    現地のおばちゃんは、汁なしで食べきれない分をお待ち帰りにしてもらっていた

• 次は<br />龍包湯胞へ<br />

次は
    龍包湯胞へ

小龍包
    美味しかったが台北で食べた小龍包に比べると
    やや物足りない感じ

鶏の紹興酒漬け
    勢いで頼んだが、こちらは当たり

最後に足つぼマッサージ
    左脚右脚経典泡脚会館

イタタタタと予想していたが、そうでもなかった
    足の処置だけなのに身体全体がホカホカ

台湾6日目

4:30起床 タクシーで空港へ
    7:00の便で成田へ

これは機内誌
    台湾国内でやたらとみかけたアヒル(黄色小鴨)
    昨日TVのニュースでも話題になっていた
    台湾では相当人気らしい

機内食

ビーフンかオムレツかの2択
    機内食のオムレツが美味しかったためしがないので、ビーフンを選択

まあまあかな・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る