セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(後編です)<br /><br />年末は、久しぶりのサイパンダイビングで記念ダイブをする予定でした。<br />ちょっと早めにお休みをもらって安いうちに行っちゃおう・・と思っていたら<br />例のごとく・・・やっぱり仕事で無理かも・・・・でいったん泣く泣くキャンセル(キャンセル料ありです (&gt;_&lt;) )<br />ですが、結局、ぎりぎりにお休みをもらえることになり<br />急きょさがして残っていたのが、まだいったことがないフィリピンのセブ。<br />台風があったせいか、いつもそうなのか、サイパンより安かったりして~<br />では、いってみますか~<br />ドル圏以外にいくのは、もうかなり久しぶり。<br />フィリピン通の4トラお友達さんにいろいろお聞きしたりして<br />年始にかかると高いけど、年内なら安くいってこられるし~<br />と、いってまいりました。<br /><br />いやいや、いろんなことがございまして~<br />波乱万丈、とってもワイルドな旅となりました。<br />お話することが多すぎて<br />今回は、くまくま日記初?の連載となります。<br /><br />前篇はこちらでーす。<br />http://4travel.jp/travelogue/10850069

くまくまのセブ日記~後篇~めっちゃでっかいお魚と泳いだ~の巻

2013/12/27 - 2013/12/31

くまくまさん

(後編です)

例のごとく・・・やっぱり仕事で無理かも・・・・でいったん泣く泣くキャンセル(キャンセル料ありです (>_<) )
ですが、結局、ぎりぎりにお休みをもらえることになり
では、いってみますか~
ドル圏以外にいくのは、もうかなり久しぶり。
フィリピン通の4トラお友達さんにいろいろお聞きしたりして
年始にかかると高いけど、年内なら安くいってこられるし~
と、いってまいりました。

いやいや、いろんなことがございまして~
波乱万丈、とってもワイルドな旅となりました。
お話することが多すぎて
今回は、くまくま日記初?の連載となります。

前篇はこちらでーす。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

後編です〜

ダイビングショップ
    パシフィックセブダイバーズの壁に
    アイランドトリップのご案内。
    初日の午後どこかのアイランドに行こうかとおもったのですが
    3トリップ/dayがあるので
    2日目に行くことにしました。

今回のように、ダイビングつきのツアーにしていると
    すでに近場の2ダイブ分払っているので25ドルだけひいて
    くれます。
    230ドルのところ、3ダイブで205ドルになります。
    うーん・・・このシステムなんだかな。。。
    最初からダイビングをつけなかったほうが、最終的には安上がりという
    ちょっと?なシステムです。
    知ってたらダイビングつきにしなかったですね。
    それから、フィリピンは写真派がうれしいポイントに行くと
    「写真フィー」をとられます。
    今回の3島だとカメラ1台200ペソ×二人×3で1200ペソ。
    しかもおつりのないように100ペソ札で支払うようにいわれます。
    朝まとめてではなく、島ごとに徴収です。
    100ペソ札もってないと「おつりないよ」って500ペソとられちゃうわけです。
    なんだかなあ。。。。。
    いやいや、ほかのお客さんからもらったお金おつりにできるよね?って思うのだけど
    トライシクルにしろタクシーにしろ「おつりがない」ってすぐいいます。

では一本目〜 Talima(タリマ)というポイント
    マクタン島から離れたら少しは透明度ましかと思ったけどそうでもない〜

この黄色いおさかな
    ガイドさんはカマスベラっていうけど・・・?
    なんか違うような〜

やっぱりコガネキュウセンでした(by タイの ガイドさん)

シマハタタテダイのペア〜

これが・・・わからないのです。
    ガイドはコガネスズメダイというのだけど
    メラネシアンアンティアスのメス?
    じゃなければ
    アンボンクロミス じゃないのかな?

この黄色い子もわかりません
    この子がアンボンクロミスかなあ・・・・?

このウミウシもイボウミウシの仲間っぽいけど
    名前わからず。

なんかぼやーっとしてるツノキみたいな・・・・・

テンジクダイ系がたくさん群れているところ
    アオスジテンジクダイ?

ネンブツダイ?

アジアコショウダイ に

アヤコショウダイ

ユカタハタ

このきれいな子はヤマブキスズメダイ

うわっ
    ゴンズイ玉です。
    こういう玉の中の一匹が昨日まちがってももくまの短パンにはいったんですよ。
    ひゃーーー

テンジクダイ系・・・・うう・・名前知りたい。。。。

アトヒキテンジクダイの仲間じゃないかと・・・・・(by タイのガイドさん)

ニチリンダテハゼ〜

パラオの子は深いところにいるし、臆病だけど
    ここの子たちは隠れもせず背びれをたてたり閉じたり
    ずーっと被写体になってくれました。

ヒラテンジクダイ

うわっはでなウミウシ〜
    しかもかなり大きい!
    ガイドさん見つけてくれたわりに「ナマエワカンナイ」
    うーん・・知りたい。。。。。

こんなに目立つのにね〜

たぶん形からしてリュウグウ系だとは思います

情報はいりました!
    セグロリュウグウウミウシ です。

丸まってる2匹も発見。
    こんなにたくさんいるのにね〜
    名前しらないの?

アルウィンさん、名前おぼえてね〜

セグロリュウグウウミウシですよ!

次のヒルトゥガンでニチリンちゃんがお見合い中。。。。

うわ、なんてゼイタクな光景でしょう。。。。

向かって右の子

向かって左の子

右の子は、エビがでてきたよ。
    ニチリンも正面顔は単なるハゼだわ(笑)

お!エビと並んだ!
    ダイバーのサガで、エビがでてくると激写です!

はーーー、この子だれ?
    こんなにたくさんいるのにね〜
    なぜアルウィンはわからないというのかしら〜?

ソウシンハギ

3本目の NALUSUAN(ナルスアン)

オドリハゼ探して〜って頼んどいたら
    「ムズカシイナア」といいつつ
    探してくれました。
    やるじゃん、アルウィンさん!
    ここまでの大きさで、おなかのヒレまできれいに見れたのは初めて!
    できればダンスしてるところ見たかったけど〜

スポットテールバタフライフィッシュ

ようやくお初で名前のわかるウミウシ発見
    シラナミウミウシ

3本潜って船の上でランチです。
    お昼はBBQ。。。されたものがお皿にいろいろと
    チキン、ポーク、お魚などなど〜豪華版。
    ガイドさんたちスタッフは
    でっかいスーパーの袋にどさっといれた米飯と
    持ってきたおかずを手づかみで食べてます。
    へえ。よくあんなパッサパサのお米が食べられるのね〜

ここでも船のところに子供たちがやってきます。
    身振り手振りで「おいしそうなもの食べてるね〜」みたいなこと言ってます。
    いやいや、あげられないから。。。
    目をあわせちゃだめです。
    単に面白がって声をかけてくるのか
    ほんとに食べ物が欲しくて言ってるのかよくわかりません。

BBQです。
    ちょっと固いけどおいしかったよ。
    ご飯はパサパサでね〜
    フィリピンのご飯はチャーハンにしてないと無理です。。。。。

デザートのマンゴーがめっちゃおいしかったよ〜

ランチ時間は船がずらり〜

ひなたぼっこしてたら

上陸して散歩してきてもいいよ〜って言われて
    砂浜といえば
    ジャンーーーンプ!
    もうちょっと青空がほしかったなあ。。。

あ、島でも子供たちに囲まれて〜
    なんていう名前?
    モモっていうの?
    きゃははは!!
    子供たちはすべてがおもしろいらしい。。。。
    くまくまたちがジャンプしてたら、マネして
    ジャーンプ!
    ジャーンプ!
    うう、この状況でくまくまをだして撮影はできませぬ。
    誘拐されちゃいそう。。。。(笑)

そんなこんなでアイランドトリップ終了です。

ショップに戻ってログをつけて器材をほして
    シャワーをあびたら
    ホテルの前へ
    リーさんのトライシクルが待ってます。

りーさんの知り合いなのか
    街のロードサイドにある炭火焼鳥の店ってとこかな?

まず網のついたケースにすでに焼いておいてある
    焼き鳥やポークを選びます。

ホテルスタッフに
    「街で食べるなら、回転がよくてつくりおきしてないところでね」って
    言われたのですが
    すでに焼いてある・・・・どうしよ・・?と思ったら

それからもういっかい炭火で焼いてくれます。

だって、フィリピンはハエが多くて
    網のあるケースったって
    ハエがぶんぶんまわりを飛んでいるのですもの〜
    しっかり焼いてもらわなくちゃ。

しかし、この煙がものすごくて

いい香りなのですが、お店の奥の方に陣取ってても
    ケムケムになります。
    ま、いいや。よーく焼いて消毒してね〜

つけあわせ?のチマキは味がまーったくなくて
    堅くておいしくなかったよ。
    白いご飯をかたーく固めたものって感じ。
    でもローカルの人たちは山盛りにして食べてました。

鶏肉は串にさしたまま、
    ポークはかなり細かく刻まれてでてきました。

きのうのマリバゴグリルもそうですが
    フィリピンは豚肉がとってもおいしい!
    町中でチキンを焼いてますが、(丸焼きとかね)
    この豚肉の脂が甘くておいしいのです。

ポーク2枚と焼き鳥2本でかなりお腹いっぱいに。

りーさんに「ヌードル食べれると頃に連れて行って」といってみましたが
    案内してくれたところがお休み。
    「ほかは遠いから無理〜」といわれ
    すごすご帰ることに。

なんだかな〜昨日はあんなに営業しまくってたのに〜

戻ってきてまだ18時くらいです。
    夜はながいぜよ。

しかたない。
    今日もレストランでカクテル〜

〆ごはんにガーリックチャーハン。
    今日は安くつきましたね〜

部屋へ帰ろうとしたら、
    診療時間の終わったらしいドクターがクリニックからでてきたところ
    「調子はどう?」って。
    「また消毒しとく?」ってアンモニア水を塗ってくれました。
    優しいね〜

まだ20時くらいなのですが
    明日はチョー早起きなのでねまーす。

おはよーございます。。。
    朝の4時ごろです(日本時間3時ごろです)
    ねむ〜
    おらは、4時からのレストランでごはんたべてきます。
    ももくまちゃんは、きのうの焼き鳥のせいかまたお腹痛い痛いなので
    ごはんたべられませーん。
    ショップに行って、お腹痛いっていったら、またあのクリニックから胃薬をだしてくれました。
    今回はクリニックにお世話になりっぱなし。

今日は今からJINBEI(ジンベエザメ)のいる
    オスロブまででかけます。
    車3台に器材を積み込むのに時間がかかって
    出発したのは5時半
    そこから延々3時間かかってたどりついたものの
    3台のうち2台が渋滞にはまってしまったので全部がそろうまで1時間。
    ものすごいボートでごったがえす海をながめておりました。

このポイントはダイビングだけじゃなくてシュノーケリングでもジンベエが見れます。
    というか、餌付けをしているので、至近距離にジンベエがいるわけです。
    海面はこのシュノーケリングボートが数えきれないくらい。

JINBEIツアーはちょいと高いです。
    お一人300ドル!(25ドルひいて275ドル)

ようやくみんなそろってボートへ。
    いきなり水深1メートル50くらいのところを歩いてボートまで。
    器材や荷物はスタッフが運んでくれて、ポイントまで5分。
    というか、もうすぐここがジンベエがいるポイントなのですが、
    うちのチームは完全出遅れなのではじっこの方にボートをとめて
    水中移動させられました。

到着〜
    いた!いた!ジンベエ!
    でかい〜!!!!

ここは水深がめっちゃ浅い上に、
    ダイバーが山のようにいて
    海面ではシュノーケラーがばしゃばしゃ泳いでいて
    ジンベエが立ち泳ぎでオキアミを食べるので
    かきまわされて
    もう透明度5〜6メートルってところ。

至近距離にジンベエがいるのですが
    はっきり模様を判別できるのはたまに〜ってくらい

もうボートにゴンゴンあたってるんじゃないかってかんじのジンベエ

シュノーケリングだともっと近くみれるかな〜

動画その1
    2匹います〜

大きすぎて〜

動画その2
    口あけてまーす

おら、目の前をジンベエの尻尾がとおりすぎたところを
    撮ってもらったよ。

こんな至近距離にいるひとも

ほんとはここまで近づいちゃだめなのですが、
    ジンベエが動きまわるし、立ち泳ぎするので
    よけようがない・・・というのもあるのです。

ガイドさんが写真に撮ってくれようとして
    いい感じで近づけと

これがまあ難しいのでありますね〜
    なにしろジンベエの動きはげしいから
    BCのエア必死で抜いて距離を保つ。。。。

わあ、はっきり模様がみえました。
    静止画ではジンベエの雄姿わかりにくいと思いますので

動画その3

そうこうしているうちにタイムオーバー。

帰りはボートまで流れに逆らって泳いだのでもう体力使い果たして死ぬかと思いました。
    もっと早い時間にたどり着けて、海がにごっていない間に潜れると
    もっとおもしろかったかな〜
    今度はシュノーケリングでジンベエがオキアミたべてるところを見たいな〜

これはおらがオリンパスで撮ったの
    口をあけてるね〜

大接近!
    エラみえるでしょ?
    シュノーケラーが上から覗いてるのもみえるよね〜

ジンベイダイブが終わったら
    そのままボートはスミロン島のほうに移動します。

スミロンはとにかく群れがきれいでした。

パープルクイーンとか
    メラネシアンアンティアスとか
    とにかくうっとりの景色

外付けフラッシュだともっときれいな色がでるんだろうな〜

ハナゴイの乱舞とハナビラクマノミ
    動画です

オリンパスはブルーがきれい

キヤノンとはまた違った海

バーチークダムゼル
    縦縞がバーチークなのかな?

うーん、よいよいこの景色

ハナゴイ動画

オヤビッチャの編隊
    うーんもうちょっと透明度がほしいね〜

目で見るともうちょっときれいなのですよ、

2本ん目終了。
    船でランチタイム。
    今日はお弁当。
    ちょいイマイチであまりたべられず。。。
    ももくま朝からなにもたべておりません(+o+)

スミロン島に上陸の予定だったらしいのですが
    とにかくうちチームは行動が全部遅めだったので
    上陸できる位置にボートを係留できず、ボートの上でのランチになりました。

ああ、上陸できたら白い砂でジャンプできたのにね〜

ラストダイブもスミロン島で

うん、いいな〜この景色

ハナビラちゃんと
    メラネシアンアンティアスと〜

ものすごいパープルクイーン(ハナゴイ)の群れと〜
    光があたるとそれはきれいな紫にかがやくお魚です。

お魚がうごいてきれいに撮れないので
    動画からきりだしてみました。

バックシャンで遠いけど

とってもきれいなイナズマヤッコちゃん

あまりにきれいなので捕獲されることが多くて

臆病なんですって。

取らないでほしいな〜

よく動くメラネシアンアンティアス

動画はこちら〜

メラネシアンアンティアス動画

ダイビング終了。
    オスロブのビーチに戻ったのはたぶんうちが最後ってくらい。
    環境保護のため、ジンベイスイムは午前中だけなので
    午後はまったく人気がなくなります。

さて、このときにまた問題が。。
    朝は荷物がぬれないように頭の上にのせて運んでくれたスタッフたちでしたが
    帰りは気が抜けたのか
    手にもって海を歩くから、荷物が海の中につかってる!
    いくら防水袋だからって海につけられちゃ〜たまりません。
    くまくまだって入ってるんです!
    日焼けどめとか、カメラの補修道具とか・・・・
    ええ・・・いろんなものが海水まみれになりましたわ。。。。
    ああ、こんなことなら自分で頭の上にのせて降りればよかった。。。。。

ダイビング終了です。
    パシフィックセブダイバーズのスタッフはほとんどがフィリピン人です。
    OWやAOWの講習もフィリピン人のインストラクターがやってます。
    くまくまたちのガイドはダイブマスター。
    インストラクターは日本語上手です。
    彼曰く、
    フィリピンのリゾートのダイビングサービスは小さいところが多くて
    そうすると繁忙期には、人出がたりなくて、それこそダイブマスターじゃない
    OWとりたてみたいな人がガイドしたりすることがあるから気を付けてね、と。
    真偽のほどはわかりませんが
    確かに
    パシフィックセブリゾート内のパシフィックセブダイバーはそこそこ
    ガイドできる人はいるようでした。

さて、帰りまーす。
    あ、このひとガイドのアルウインさん。
    小柄でやせてるけど力持ちで
    とっても上手にガイドします。
    でもお魚の名前はうろ覚え〜
    そしてフィリピンの人たちはよくしゃべる。
    ホテルに帰るまでの5〜6時間
    運転手とアルウインさんはずーーーーーーーーーーーっと
    しゃべりつづけておりました。

空港では荷物検査の人たちがずーーーーっとしゃべってるし
    ほんとによくねたがつきないよね〜っていうくらい
    しゃべりつづけてますね。

帰りは夕方の渋滞にまきこまれるので5時間以上かかります。

セブ島の道はほとんど信号がありません。
    よくこれで事故がおきないな〜ってくらい
    いろんなものが走ってます

バイクの二人乗りだってヘルメットなんかないし

さて、車はショッピングセンターにやってきました。
    トイレ&買い物休憩。
    行く前に「持ちもの:トイレの紙」っていう注意書きがあったのですね。
    どこにもトイレの紙はありませんと書いてあります。
    ふーーんと思って持って行って正解!
    こんなでっかいショッピングセンターのトイレも紙がないのですっ!
    ショッピングセンターにはいるときにはボディチェックもありますよ。

くまくまたちは1時間の間にお食事をすることにしました。
    もう帰ってもどこにもでかけられないしね〜
    フィリピン版ポポラマーマみたいなスパゲッティのお店にしました

お料理ができるまでお店のそとをぶらぶら
    クリスマスのかざりつけがまだ残っています

GUESSもある!

ももくま、今日はじめてのまともな食事
    ホウレンソウのスープ、あったまるな〜

シンプルなスパゲッティとチキンのピカタ

おらは、カルボナーラみたいなのとチーズいりカツレツ

ここにくるお客さんたちはファミリーで楽しくお食事というのが
    とても多かったのです。
    三世代で週末お食事にきましたよってかんじ。
    こうやってみると昼間の島の水上家屋のようなところの
    子供たちはやっぱり満足においしいものが食べられていないのかもしれませんね。

車に戻って「アルウィンさん、なにしてたの?」ってきいたら
    「運転手と友達としゃべってた」って。
    なにをそんなにしゃべることがあるのでしょう!!(笑)

20時すぎにホテルにたどりつき
    ログをつけて、器材もあらわず部屋に持って帰り
    すぐパッキング
    帰りが遅くなるとこんなことになっちゃうので
    案外オスロブ行きは最終日にしないほうがよいのかもしれません。
    濡れたままの器材は重たいですから。

このあたりでももくまの体にまたまた異変が。
    なんかかゆい。。。。
    腕とか肩とかわきがかゆい。。。。。。
    結局翌日家に帰って服を脱いでびっくり
    みたこともないような湿疹がひろがっていて〜
    でも日付は12月31日。
    写真だけ撮って
    病院もあいておらず、自前のステロイドを塗って
    お正月あけまで待ちました。
    結局、受診したところ「ケムシ皮膚炎じゃないか」ということに。
    もちろん、ケムシなんてみてないし、触ってもいないけど
    もしかしたらその毛が運悪くなにかに付着して肌についてかぶれてしまったのでは
    ないかということになりました。
    緑多いホテルだったからね〜

気を取り直して、
    レストラン情報。

朝食の種類はあんまり多くありません
    4時からやっていて、もし食べられないときは
    スタッフに伝えておけばお弁当を作ってくれるそうです。
    今回ももくまはオスロブの日調子が悪くてお弁当を断ったので
    中をみておりません。

これはコーンビーフ。おいしくて毎日ちょっとだけ食べました

フィリピンのお米はおいしくないし
    パンもいまいちだったので
    毎日コーンフレーク

朝4時でもオムレツ焼いてくれます。
    野菜とチーズがたっぷりのオムレツ。
    4日目以外は毎日いただきました。

リゾートホテルにしてはメニュー数も少ないし
    ジュースは100%じゃないし
    だけど、それなりに食べるものはあります。

ホテルロビーです。
    フィリピンでは24時間セキュリティがしっかりしていて
    真夜中でも数人がフロントにいます。
    海に面しているのでそこらじゅうに
    座ったり歩いたりして警備もしてます。
    それはびっくりでした。

空港について
    さて、なにも買っていなかったので会社のばらまきおみやげと
    自分用にマンゴーチョコを買いました。

ありがねのペソを使っちゃおうと思ってね。
    ところがね、このマンゴーチョコ
    ゲート前のお店の方が空港内より高かったんです!
    普通ぎゃくでしょ?

最後の最後は有り金のバラ線と日本円を700円たして
    冷蔵庫につけるしゃらしゃらーんとなる飾り。

ちょうど今つけてたのがこわれちゃたtのでほしかったんです。

これでーす。
    冷蔵庫あけるたびにしゃらしゃらーん(笑)
    唯一のフィリピンの思い出

帰りは、ポータブル画面で
    サウンドオブミュージックを堪能しながら帰りました。
    朝ごはんはおいしくなかったな〜

マブハイマイルをためようかと、通りかかったCA(たぶんフィリピン人)に用紙を渡すと、搭乗券も一緒にっていう。
    え?搭乗券って持っていてなにかあったときに確認するもんじゃないの?
    降りるまでに返してくれなかったのでほかのCA(日本人)に確認したら
    「彼女がいるっていうなら、フィリピンの会社ではいるんだと思います」という。
    え?そこで「じゃあ、私が用紙を持って帰って日本でやりますね〜」とは言ってくれないんだ?って少しカルチャーショックでした。
    大丈夫かな〜?
    ちゃんとマイルたまるかな〜

帰りは行きより早くて4時間半くらいで到着

かなり手前から富士山が雲の上にみえました。
    南の島から帰ってくるときに
    富士山が見えるとやっぱりうれしいです。

ディレイもなく到着。
    寒いかな〜と心配した日本は風もなくおだやかな日で移動も楽でした。
    初めてのセブ、いろんなことがあって、ちょっと疲れたけど
    面白かったです。

• minoriさん 2014/01/26 20:27:32
    ジンベイさん!!!
    くまくまさん、再びこんばんは(笑)
    セブ後編、お待ちしておりましたよ〜♪
    って、出遅れちゃいましたね。。。

さすがベテランダイバーくまくまさん!
    いろんなお魚が見られましたね。いいな、いいなぁ〜♪
    その上、ジンベイツアーですか!?う〜ん、羨まし過ぎるぅ〜!
    しかもジンベイ柄がはっきり見えるくらい大接近!!!
    今回の旅は色々とトラブルがあったようですが
    ダイビングに関しては、サイパンとはまた違う楽しさがあったのでは?
    くまくまちゃん達の可愛らしいお姿も見られて、楽しませて頂きました!
    それでは、また遊びに来ますね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/01/27 00:27:46
    RE: ジンベイさん!!!
    minoriさん
    ジンベエツアーはね・・・
    賛否両論ですけれども〜
    ま、いってみるのも〜
    いいかもですよ。

やっぱり行き慣れたところじゃないって
    いろいろありますわ〜
  • ミンさん 2014/01/26 10:22:05
    くまくまさん、おはようございます。

ニチリンダテハゼ、背びれを立ててる!
    すごい!
    それをバッチリ写真におさめるくまくまさん、さすが!!

最初の写真「エビどこ?」って探しちゃった。
    4枚目に海老が写ってる!
    おっきな白いエビですね。
    エビもじっとしてたの?
    信じられないっ!
    これだけのニチリンダテハゼの写真撮れたら、「行って良かった」って私は思うでしょう。

ジンベイザメのいるオスロブに行くのには、朝4時集合ですか。
    早いのね。
    ジンベイを見れたなんてすごい!!
    私、見たことないです、水族館でさえない!

フィリピン、インドネシアなど、夫が食べ物がダメそうだけど、菓子パン、カップヌードル、持参してでも、行きたい!
    ジンベイは知らなかった!
    半年以内には行けそうもないけど・・・(ほかの場所に行く予定があるので)
    来年でもジンベイいるかしら?

それにしてもトラブル多かったですね。
    絶対忘れられない旅になってしまいましたね。
    私は、地元の食べ物トライしたいけど、おなか痛くなったら困る。。。
    大事なものは、スタッフに持ってもらうのは、やめた方が良さそうですね。
    諦めきれん。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/01/26 14:07:47
    RE: ニチリンダテハゼとジンベイを見れたら、収穫アリって、感じだけど・・
    ミンさん
    いつもありがとうございます。

ニチリンちゃんは見放題!ってくらい見ましたね〜
    ジンベエもね、なかなか一緒に泳げるところはないですよね。
    オスロブはもう観光化してるから、まだ先でもジンベエ見られるんじゃないですか?
    まあ、一応野生ってことなので、どっかに行ってしまわない限り。
    エビ・・・・じっとしてたっていうか(笑)ふわふわういてましたよ〜

水浸し事件はショックだったあ・・・・
    自分で持ってたならあきらめつくけどね〜

いろいろあったけど、
    総合点で○だから、ぜひいってみてね!
    あ、ミンさんつぎはどこにいくのかなあ?
  • puyomushiさん 2014/01/22 22:15:56
    今度はケムシ!
    くまくまさん、こんばんは。

今度はケムシですか!
    お正月に具合悪くてたいへんでしたね。

でも相変わらず、お魚のお写真めっちゃキレイです〜
    ジンベイさんにもセブってスノーケリングで会えるんだ(@_@)
    とてもセブに行きたくなったよ。

でも遠いのね。

いちばんのカンドーは砂浜ジャンプ!!
    ご夫婦そろってすんごい跳躍力。
    3年くらい前の石垣島でツアー催行のダイビングショップのスタッフがブログに載せるからと強制ジャンプ5回くらいさせらえて閉口でした。

回数重ねるごとに跳躍力なくなるし。。。

あ〜思い出してムカついてきた(笑)

puyo

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/01/22 22:23:11
    RE: 今度はケムシ!
    puyomushiさま〜
    いつもありがとうございます!

そうそう、けむし!
    まあ、実際そいつを見ていないから
    もしかしたら紫外線アレルギーかもなんですけど
    脇にもでたから、ケムシかなって・・・・・・

ジンベエ、くまくまも今度はシュノーケリングでみてみたいですよ。
    でも、ライフジャケット着せられるから、結構むずかしいみたい!
    町から遠いのがネックですね〜。
    ジンベエのいるオスロブ方面に泊まればいいのだと思いますが、
    なんにしても空港からの往復が
    一度は遠くなります。
    puyomushiさんにジャンプおすすめしようと思ったけど(笑)
    だめですか?
    最近、ビーチで飛ぶのがマイブームなんですよ。
    あと、ガイドさんが寝転んでとってくれると、あんまり飛べなくても
    飛んでるように撮れまーす。
  • bettyさん 2014/01/21 11:44:00
    楽しけど、体力いるね!
    くまくまさん、こんにちは〜♪
    私が知らない世界の一つは海の中ですが、たくさんの動画を
    貼りつけてくださっていたので、楽しめました♪

水の音が緩やかに聴こえて、実際は素晴らしい世界なんでしょうね〜

ジンベイザメってかなり大きいですけど、プランクトンやオキアミなど、
    小さなものしか食べないから安心ですね!

でも、自分の横をあのデカイのが通り過ぎるとちょっと怖い気もします。

海の中にいる時は楽しいけど、外国だから色々ありましたね!

防水の袋だからって頭にのせて運んでくれなかったからビチャビチャに
    なってしまったことはちょっとテンションが下がりましたね!

それから帰国してからのブチブチかゆかゆは何だったのかしら?

非日常的な外国での楽しい旅でしたが、色々とあってちょっと
    疲れましたね^^;

慣れていない場所は色々とハプニングが起こり易いです。

でも、写真を見ると本当に羨ましい〜♪
    あのような世界があるんですもん!

私は当分、水族館で我慢かなあ〜

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/01/21 19:45:46
    RE: 楽しけど、体力いるね!
    bettyさーん

いつもありがとうございます!
    海の中の動画楽しんでいただけてよかったです。
    きれいなんだけど、ちょっと濁っててね
    外付けフラッシュのないコンデジじゃきれいな色もでないしな〜って
    動画にしてみました。

ジンベエ、大きいでしょ!
    ものすごく近寄ったり触ったりしちゃだめなんですけど
    しっぽが勝手に近くをとおっていく〜って状態で。
    頭はたかれそうでした(笑)

ぷちぷりかゆかゆは
    「毛虫皮膚炎」ということで・・・結局原因は追究してもしかたないから〜って。

防水袋はあちゃーーでしたよ!
    おろしたてのファンデーション。。。。海水につかったから
    さよならでした(*_*)

水族館の投稿だって楽しいですよ!
  • rascalpossamさん 2014/01/20 23:42:17
    ゴンズイ・ショック!!
    くまくまさん こんばんは!

そして遅くなりましたが
    今年もどうぞ宜しくお願い致します(^^)

年末はセブでダイビングされていたのですね!
    羨ましいです☆
    でも、なんだか痛いこととか色々ありましたね。
    ゴンズイってシュノーケリングでは
    見たことがないのですが実は何処にでもいる魚なんですね。
    コワいです~ 傷、残らないように早く治ってほしいですね。

ダイビングのガイドさんって、魚の名前は100%知っていて
    当たり前だと思っていましたか違うんですね。
    フィリピンというお国柄も出ていたりして…(^-^;

オスロブでのジンベイダイビング!!!
    うわぁ☆スゴイ迫力です!!
    私達が宿泊したプルクラからだと
    セブ市内やマクタン島からよりも近いので
    参加したかったのですが、日程の関係で断念しました。
    ジンベイシュノーケリングしたかったなー

今年もたーーくさんステキな旅が出来ますように☆

rascalpossam

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/01/21 00:04:02
    RE: ゴンズイ・ショック!!
    rascalpossamさん

こちらこそよろしくお願いしますね。
    そうそう、痛いのかゆいのいろいろ〜(笑)
    ジンベエ、今度はシュノーケリングで
    口をあんぐりあけてオキアミたべてるのを真横でみたいですよ。
    そして今度はオスロブ近くの南のほうにとまってみたいです。
    マクタンからの往復はそれだけで8時間以上ですもの!
    めっちゃつかれました。

くまくまさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る