2014/01/02 - 2014/01/06
kokimamaさん
- kokimamaさんTOP
9月の初旬ごろ、妹から電話があり、
「グアムのチケットがまだ取れそうだから、いっしょに行かない?」
「う〜ん、今あまりお金ないからなぁ・・・無理かも・・・」と私。
すぐに旦那と相談。2015年に行こうと思っていたけど、妹家族といっしょに行ったほうが、息子も楽しいよね…。
と、次の日には妹に「行く方向で飛行機を探すね。」と電話しました。
JALとユナイテッドと運賃やフライトの時間を調べましたが、結局、JALマイルが少しだけあったので、それをeチケットに替え、JALのチケットを購入しました。
★飛行機代 JAL 大人121410×2 小人94690 合計 337510円(うちeチケット60000円)
次はホテル探しです。妹家族は4人で部屋の広さがあったほうがいいとのことで、オンワードを予約しました。
私たちは、旦那がヒルトンはいい!とのことで、Hiltonのサイトより予約しました。すでに空きがほとんどなく、2日はエグゼクティブキングのみだったのでそれを予約。3日〜6日はエグゼクティブツインの予約をいれました。
本当に今年はホテルの空きが早い時期になくなっていました。
★ホテル代 ヒルトングアムリゾート&スパ 288.6ドル×4泊=1154.4ドル(123118円)
ここ最近の円安で少しお高い旅費となりましたが、イパオビーチの魚や景色、イルカに癒され、最高の2014年年明けを過ごすことができました。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
3日目の朝です。
今日は1日、イパオビーチで遊びます。
お天気もよさそうで、波もあまりないようです。 -
ラウンジの朝ごはんです。
今日はラウンジ内で食べることができました。
ラウンジで食べられるものは、パンケーキ、ポテト、オムレツ、ソーセージ、生野菜、サーモン、チーズ、フルーツなど。
ごはんやお味噌汁はありません。タシクラブのラウンジは日本人向けなので、日本食もありました。
私たちはそれほど朝ごはんをがっつりいくほうではないのでこれで十分です。 -
今日はイパオビーチで遊びます。
ヒルトンのビーチのチェアーを2つ取りました。
ここなら、イパオビーチもホテルのプールもアクセス抜群です。
ここからイパオビーチまでは、海の中をとことこ歩いて10分ほど。
この日はイパオビーチでイベントがあり、駐車場もビーチも芝生も大勢の人で賑わっていました。 -
イパオビーチに到着です。
レンタカーでここに来る妹家族と待ち合わせしました。 -
まずは、ヒルトンのほうに泳いで移動し、昨日私が見つけたクマノミのいるところへ案内しました。
少し流れがあり、すぐにイパオ方面へ流されてしまいます。 -
チョウチョウウオとご対面。クマノミはうまく撮ることができませんでした。
このあとはヒルトンのプールでひと泳ぎ。
ジャグジーで温まったあと、イパオビーチへ移動しました。 -
今日のお昼ご飯はお気に入りのジャマイカングリル。PICの前にあります。TO GOしていただきました。
注文したのは前回と同様のジャークチンとジャークバーガーです。
付け合わせのサラダが小さくなっていたのが少し残念でしたが、とてもおいしくいただきました。 -
いよいよ、イパオのビーチでシュノーケリングです。黄色い旗の在ところをを目指して、泳ぎます。
波もなく、快適です。
少し行くと、緑色のサンゴがあらわれて、魚が群がっています。 -
天気もよくて水中が明るく、とてもきれいです。
パンを少しもっていきました。
すると、うようよと魚がよってきます。 -
本当にとても美しいイパオビーチです。
いろいろな魚をみることができました。
ツノダシ、オニハタタテダイ、キイロハギ、いろいろな種類のチョウチョウウオと。
ダイビング経験もありますが、わざわざダイビングしなくても、イパオのシュノーケルで十分楽しめました。
もちろん、息子も大喜びです。
十分に楽しんだ後、寒くなり再びヒルトンのジャグジーへ。
温まったあとは、泳ぎつかれて部屋へもどって休憩です。 -
シャワーの後は、ラウンジのカクテルタイムへ。
メニューは野菜スティックにシュウマイ、イカリング、チーズ、フルーツなど。
飲み物はバドワイザーをいただきました。 -
この日は泳ぎつかれてJPまでお土産を買いにいくつもりが、行くことができず、GPOのフードコートで食事をするこにしました。
私と息子は2人でチャイナウォックの2チョイスプレート、旦那はバーガーキング。
少しだけ買い物をして帰り、10時には寝てしまいました。 -
4日目の朝です。
今日はオンワードビーチパークで遊びます。
オンワードには妹家族が宿泊しているので、プール待ち合わせになりました。 -
9:30にMIKIタクシーが迎えにきて、オンワードに出発です。
ゲートにつくと、宿泊者がプールに入るのに列を作っていました。
並んでいた妹家族と合流し、場所を確保したら早速流れるプールでながれてきました。
今日は日曜日ということもあって、地元の人もたくさんきています。 -
オンワードビーチパックでは、ホテル間の送迎、プール、シューケリングセットの貸し出しやカヌーの貸し出しがついてきます。
カヌーをマリンセンターで予約し、シュノーケリングセットを借りて、アルパット島にむけて出発です。
近くに見えて、なかなか着かない・・・。腕が疲れました。 -
アルパット島が近くに見えてきました。
カヌーを置いて、シュノーケリングを楽しみます。
海の深さはそんなにありません。足がつく深さです。 -
アルパット島に向かって左側のほうが、いっぱい魚がいます。
海は少し濁っています。 -
ここでもツノダシ発見!
ここでは、ウミヘビも見ました。 -
スライダーに乗りまくります。
マンタにも挑戦!!
最初の下りは目が開けられませんでした。
結局、1回で十分ということに・・・。 -
ビーチバレーボールで遊んだり、流れるプールでの鬼ごっこ、波のプールなど、4時ぐらいまでプールを満喫しました。
日本のプールは混んでいるけど、ここはスライダーの待ち時間もなく、快適でした。 -
最後の日の夕食は、リブで有名なトニーローマです。
人気店のため、前日に7名で予約しました。 -
これが有名なベビーパックリブのレギュラーサイズ。お肉がとってもやわらかくてとっても美味しい。
あとはフライドシュリンプとオニオンを頼んでお腹いっぱい。
妹家族は食べ盛りの中学生がいるため、リブのフルサイズを2皿、完食していました。
またグアムに来たときには行きたいお店です。
食事の後は最後のショッピングへ。
JPとプラザで買い物をしてホテルに帰りました。
明日はいよいよ最終日です。 -
日の出直前のイパオビーチです。
今日は帰国日です。
フライトが15:35なので、午前中はたっぷり遊ぶことができます。
フロントでレイトチェックアウトのお願いをしました。
チェックアウトは13:00です。 -
ラウンジでの朝ごはんも最後です。
毎朝、たっぷりと野菜をいただきました。
ラウンジでは、海を見ながらゆったりと食事をすることができました。 -
メインプールの深いところで、立ち泳ぎの練習だそうです。
誰もいないプールでゆったりと。
昨日のイパオビーチが忘れられなくて、プールで少し遊んだあと、またまた歩いてシュノーケリングに行きました。 -
ホントにきれいな海です。
ずっとここで魚を見ていたくなります。
写真がなくて残念ですが、ヘラヤガラを見ることができました。
長細くてしっぽ??のほうが黄色くて水玉で・・・。
帰国した後、テレビを見ていたら。グレートバリアリーフの映像にこの魚が「ヘラヤガラ」と紹介されていました。
思わず、「これ、イパオで見た!」と叫んでいました。
12時近くなったので私は部屋にもどり後片付けを。旦那と息子は12:30頃ようやくもどってきました。
この後、シャワーをしてあわてて帰国準備です。 -
5日間、お天気もよく、GUAMを満喫することができました。
ヒルトンホテルもとても満足いくものでした。
今回はタシクラブではなかったので、言葉の心配が多少ありましたが、フロントスタッフには日本語を話すことができる方がいたので、何の問題もなく、快適に過ごすことができました。
次回グアムに訪れることがあったら、またヒルトンに滞在するでしょう。
私は何回かグアムに来たことがありますが、お天気とホテルと海と、一番満足の行く旅行になりました。
Thank you Guam!!