香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、特典航空券を使ってのお出かけです。<br />最近は一気にマイルがたまるようなキャンペーンとかもなく、地味に日々のクレジット<br /><br />決済とかでやっとためたのを使って、まだ行ったことがない海南島へ。<br />日本からは直行便がないため、台北と香港に寄り道をして往復です。<br /><br />キャセイの場合、三亜へは香港を経由しなければならないため、ここで1泊、プチ香港旅行。<br /><br />【旅程】<br /><br />12/31 CX511福岡10:20⇒台北桃園12:05<br />01/01  CX421台北桃園12:05⇒香港14:00<br />01/02 KA650香港18:30⇒三亜19:55<br />01/04 D7322三亜14:00⇒海口東15:34<br />01/06 KA693海口16:25⇒香港17:35(※欠航のため01/05に変更)<br />01/07  CX542香港16:20⇒東京羽田21:05<br /><br /><br />【交通費】<br /><br />飛行機・諸税  25,845円<br />中国鉄道(1等) 99.5元<br /><br /><br />【ホテル代】*全て諸税込<br /><br />★サンワールド・ダイナスティ(台北王朝大酒店) \9,595&lt;Expedia&gt;<br />★リーガル・カオルーンホテル(富豪九龍酒店) \19,496&lt;Expedia&gt;<br />★ル・パーカーホテル(黎客國際酒店) CNY458&lt;Booking.com&gt;<br />★インターコンチネンタル三亜ハイタンベイ リゾート 2009.2元&lt;公式サイト&gt;<br />★ホリデイ・イン エクスプレス香港九龍東 HK$786.5&lt;公式サイト&gt;<br />★インディゴ 香港島 HK$1,672&lt;公式サイト&gt;<br /><br />

CATHAY PACIFICで行く、海南島!②(香港篇part1)

2013/12/31 - 2014/01/06

8630位(同エリア20642件中)

がーたん

がーたんさん

久々に、特典航空券を使ってのお出かけです。

【旅程】

【交通費】

飛行機・諸税  25,845円
中国鉄道(1等) 99.5元

【ホテル代】*全て諸税込

★サンワールド・ダイナスティ(台北王朝大酒店) \9,595<Expedia>
★リーガル・カオルーンホテル(富豪九龍酒店) \19,496<Expedia>
★ル・パーカーホテル(黎客國際酒店) CNY458<Booking.com>
★インターコンチネンタル三亜ハイタンベイ リゾート 2009.2元<公式サイト>
★ホリデイ・イン エクスプレス香港九龍東 HK$786.5<公式サイト>
★インディゴ 香港島 HK$1,672<公式サイト>

キャセイの機材、福岡−台北線とは全く違い、すんごくいいのを使っています。しっかし機内食はショボっ。。。

香港到着!到着ロビーにはSWAROVSKIのツリーが!まぁ、豪華!

空港のレートです。10000円=HK$1000なんて時代は夢のまた夢。。。もうそんな頃はやって来ないんでしょうかね…。てか、このレートって重慶大厦の両替所と同じでないかい?

ホテルは尖東駅からすぐの富豪九龍酒店。2万も払って富豪九龍酒店なんて…と思ったのですが★★クラスでも平気で1万越えなんで仕方がないです。しかし、富豪九龍酒店は尖東エリアのクリスマスイルミを見て歩くにはちょうど良い場所なんで、ヨシとしましょう。お部屋は改装された部屋で、チョコッと香港島が見えます。ちょっと嬉しい。
    ただネットが有料ってのがねーーー。

ホテル前の百周年紀念花園では正月のイベント(?)開催中?てか、新暦の1月1日でもこういうのやるんですね〜。

とりあえず、両替に行かなきゃ、ってことでK11と金域假日酒店を横切って重慶大厦へ向かいます。横切るついでにツリーをパチリ。重慶大厦で両替しても10000円=HK$733。

夕方になってお腹も空いてきたので、お昼のセットがやっていそうなところで腹拵え。

「1」を注文。久々にレモンティー。大量のレモン投入、美味しいです。ご飯は普通。

ホテルの近くまで戻ってきて、あっ、デザート食べなきゃってことで、前々から食べてみたいと思っていた「鶏蛋仔」。あまり並んでいなかったのでチャンス!で、注文して待っている間にいつもまにやらけっこうな列になっていました。このポコポコ。確かにあったかいうちはいいんだけれど、さめちゃうと食べるのがしんどいです。

そうこうしているうちに、日もどっぷりと暮れてクリスマスイルミが輝き始めました。
    実は22時半頃に、北京経由でやって来る友人を迎えに行かなきゃならないため、大急ぎでクリスマスイルミを写真に収めて歩きます。まずはホテル前の百周年紀念花園を囲むイルミです。

シャングリラホテルなどが並ぶ梳士巴利道側のイルミ。

歩道橋をわたって星光大道を歩いて天星碼頭まで行きます。けっこうな人出。その間対岸の香港島をパチリ。

フェリーで香港島に渡ります。中環のフェリーターミナルから海沿いに歩いてみました。この辺りってずっと工事をしていたイメージがあったのですが、いつのまにやら遊歩道が整備されて、添馬公園という公園になっているようです。

そして九龍側からいっつも、あの黒い独特の建物はなんじゃ??って思っていたのですが、「政府總部」という公の機関だったんですね。ビックリ!

その周辺の地図です。

政府總部を抜け、干諾道中を渡ってたどり着いたビルの飾り。

そこにあったマックで一休み。定番のミルクティーを注文したけど、すごく薄くてまずい。。。いつからこんなんになってしったんでしょ??駄目だこりゃ。

金鐘から地下鉄で尖沙咀まで戻ってきました。K11に入っているスーパーで買い出しをしてホテルに戻ります。寿司も、もうすっかり定番になりましたね。更に「お正月」ってシールまで貼ってある辺りがなんともすごい。

帰り道、尖沙咀中心の飾りとホテルロビーの飾りをパチリ。

お友達とも無事に合流。すでに24時過ぎです。とりあえずなんか食おうってことでホテル近くにある翠華餐廳で夜食をいただきます。ここは残念ながら24時間営業ではなく深夜2時までの営業だそうです。

そんなこんなで、おはよーございます。1月2日です。朝はやっぱり飲茶。ってことで友達が持ってきたガイドブックに載っている、ニューウェイブの飲茶屋さんに行こうと出かけたのですが、1蒸籠平均HK$60というメニューを店頭で見て、ムリムリムリムリ…。そこで庶民的な倫敦大酒樓へ。電車賃かけてもこっちの方が、ほら、安い!以前来た時はジモピーパワーに圧倒されて精神的にお腹いっぱい状態でしたが、今回はテーブルも相席じゃないし、要領も分かっているので、落ち着いて食事ができました。そのせいか、こんなに美味かったっけ??ってなぐらいに美味しくいただけました。

で、御会計が終わると、こんな札を立てられるんですね〜。これって、どういう意味なんでしょうかね??

さて、一旦ホテルに戻りチェックアウトです。九龍駅でシティチェックインをして荷物を預けてしまいます。そこから、まだ行ったことがない「sky100(天際100)」(http://www.sky100.com.hk/tc/)へ。展望室のある「環球貿易廣場(International Commercial Centre)」が九龍駅と繋がっているとは思わなかったので、ちょっとビックリ。少し離れているイメージがありましたが、こんなに簡単に行けるんですね。ここはなんだかとっても空いています。

HK$168とはかなりいいお値段。展望室で使えるクーポンが付いてきますが、飲食関係、けっこうお高いので、使ってもお得感ナシです。

空いててよかった!エレベーターは貸し切り状態。天井には到達までの秒数が表示されていました。

しっかし、どうですか?この眺め!ちょっとカンドーじゃぁありませんか!!圧巻!
    尖沙咀から香港島まで一望です!

ホンハム方面。

南昌方面。

写真を撮るスポットがいくつかあります。

ドバイの『At the Top』(高さ828m)、台北の『Taipei 101』(高さ508m)、上海の『Sky Walk 100』(高さ492m)に続いて、世界で4番目に高い展望台のビルだそうです。

空港へ行く前に、フェリーターミナルの所にある許留山で休憩。年々庶民価格からはかけ離れていく許留山ですが、それでも通い続けていましたが、もう駄目です。見てください。なんですか?コレ?店内で食べる時は、ちゃんとした器に盛っていたにもかかわらず、HK$52も払って使い捨て容器に彩りもへったくれもなく入れて提供するなんて、ありえません!
    終わったな。。。許留山。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る