東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで開催されるふるさと祭り東京<br /><br />毎回楽しみで楽しみで(^^)<br /><br />今までは食べることに専念していたけど<br /><br />今年はゆっくり祭りを観てきた!<br /><br />食べて、飲んで、観て、踊って、また食べて~<br /><br />幸せな一日でした

ふるさと祭り東京 ~日本の祭り・故郷の味~(●^∇^●)

2014/01/14 - 2014/01/14

20422位(同エリア79693件中)

ぽんた

ぽんたさん

東京ドームで開催されるふるさと祭り東京

毎回楽しみで楽しみで(^^)

今までは食べることに専念していたけど

今年はゆっくり祭りを観てきた!

食べて、飲んで、観て、踊って、また食べて~

幸せな一日でした

1月10日(金)から1月19日(日)まで開催される

ふるさと祭り東京

初日の金曜日が休みだったのでいそいそ行ったのですが

東京ドームの前は長蛇の列。。。。

ならばと仕切りなおして次の休みの14日に再戦しました!!

良かった!! 列がない!!

10時オープンで10時半ころ着きました

すぐに入場できるゎ〜 やった!

当日券は1500円ですが平日は1200円

16時以降は1000円です♪

入場してすぐにかぐや姫が出迎えてくれました

パンフレットを頂き

季節がら手の殺菌をして準備OK

コインロッカーにコートなどを預ける人もいました

さすがですね

まだまだ空いた感じですね(^^)

朝ごはんも少なめにしたので既に空腹です

スタンド上から階段を降りるのももどかしい

どんぶり選手権があります

最初にミニサイズ一杯500円のチケットを購入します

今日は空いていましたが15分ほど並びました

チケットを買うと人数分のコインを貰えます

後ほど、気に入ったどんぶりに投票しましょう(^^)

今回は16種類のどんぶりが参戦していました!

まずは

八戸銀サバトロづけ丼を頂きました(^^)

お寿司屋さんに行っても必ずサバは頂くので

迷いもせずに一直線! 旨し

次はお肉にしようかな〜!?

とも思いましたが

つい先日沢山お肉を頂いたので違うのもにしましょう

と言うことで

三河一色うなぎの豪華丼にしました

香ばしく焼いたうなぎと

たれのかかったご飯が美味しい〜

ふ〜っ!

満足したのでお祭りを観に行こう!

広いお祭り広場と

ステージのあるふるさとステージの二か所で

交代で出し物があります

期間中に全国各地の18のお祭りを観ることができます

まずは仙台すずめ踊り

仙台城落成の時に踊られたとされる踊りを元に

現代的にアレンジされ市民に広まっていった踊りです

両手に色鮮やかな扇子をもった動感あふれる踊りです!

踊りが終わった後、お客さんも一緒に踊ることができます♪

出身の方が多いのでしょう

皆上手に、とても楽しそうに踊っています

これがふるさと祭りなんですね〜

会場には大きな八戸の山車が置いてあります

力強く、しかも繊細です

前からも横からも後ろからも

どこも手を抜いていません!!!

するさとステージでは

島根県の石見神楽が演じられました

いたるところにミニチュアも飾られています

次は石川県加賀市の山代大田楽です

京の都を中心に一世を風靡しながら消滅してしまった

幻の芸能「田楽」をベースに

総合芸術家の野村万之丞が日本各地の伝統芸能や音楽を盛り込み

さらには現代音楽や西洋のリズムを取り入れた楽劇と呼ばれる芸能です

一緒に写真を撮って頂きました(^^)

縁起の獅子です♪

華やかで楽しい踊りですね

今日は3つのお祭りを観ることができました

何回観ても飽きることなく楽しいものでした

毎日でも通って、全てのお祭りを観たいわ〜

自分の出身の地域のお祭りだったら

たまらないんでしょうね!

島根県の石見神楽

広い会場での大蛇の舞は素晴らしいものでした♪

お祭りの合間にちょっとづつ色々なものを頂きました

試食だけでお腹がいっぱいになりそうです(^^)

焼き牡蠣 3個600円でしたが

小さいのも含めて5個乗っかっていました(^^)

新鮮な磯の香りとプリプリとした身がたまらない!

日本全国の美味しいものがそろっています

ミニサイズの丼物や1個からのから揚げや

かゆいところに手が届くサービスが素敵です

これは小さな回転すしのように

どんどん握りたてのお寿司が回ってきます

その場で食べられるのもの

お土産も沢山あります

どれにしようか迷っていると

お目当てのお店に戻れなくなります。。。

また、迷っている途中で違うものを買ってしまったり

まんまと嵌められてしまいましたね〜(^^)

その場で焼いたり煮たり揚げたりと

においが漂って食欲をそそります!

大きなイカです

目つきが怖い。。。

たしかお豆のゆるキャラだったような。。。

1月17日にゆるキャラダンス選手権があるそうです

観てみたいな〜

ワカメグリーンです

色々いますね!

もちろん民芸品も販売しています

ビールもあります

地ビールも今は普通になりましたね〜

ビールに合うおつまみも沢山あるので

何杯でも行けそうです!

もちろん日本酒も多いです

ジュースもお茶もお酢も飲み物は何でもあります

甘いものも、しょっぱいものも

ご飯ものも麺類も

肉も魚も

熱いものも冷たいものも何でもそろっています

お腹もいっぱいになり、故郷のことを思い出しながら

楽しい一日でした(^^)

最後に食べたイチゴのお酢がかかったバニラアイス

甘くて、冷たくて、すっきりして

とても美味しかったわ〜

お土産にサバずしと太刀魚ずしと

手羽先を購入しました(^^)

夕飯で家族で頂きました♪