2013/12/30 - 2014/01/02
6978位(同エリア20584件中)
eliさん
2014年新年を香港で迎えました。ウロウロ、ウロウロひたすら歩き回りました!
お正月を何処か近くの海外でと思い立ったのが12月半ば、HISでやっと往復の航空券とホテルを押さえてもらいました。
それでもホテルはノボテルセンチュリーホンコン、豪華さはありませんが、まあまあ利便性もあり清潔でしっかりとしたホテルでした。ホテル3泊、お得なプライス!でだいたい計15万くらいでした。
オクトパスカードを空港で即購入し
香港駅までエアポートエクスプレスで移動。
往復と3日間MTR乗り放題でHK$220、お得かどうかはわかりませんが、
慣れない通貨での小銭のストレスからは解放されます?
駅からミッドレベルズエスカレーターに乗って見たり
ハリウッドロードをキョロキョロしながら徒歩で文武廟へ -
お線香がたくさん吊り下げられており異国に来たなあ、実感。
夕方なので閉まってるお店も多かったけどキャットストリートで雑貨をぶらぶら見て中環方向へ。途中すごい人が並んでいるお店があると思ったらエッグタルトで有名な泰昌餅家でした。
1日目夕食、tsim chai kee noodleを目指していましたが、あまりにこざっぱりとオシャレな感じで、急遽斜向かいのお店に入ってみました。ワンタンBコース、通じてるようで微妙に通じ合えない感じ!すっごく美味しいとは言えませんが、問題ない美味しさ、日本の中華にない匂いがしました。 -
2日目朝は1駅だけMTRに乗って、コーズウエイベイへ。海皇粥店で、写真はミニ揚げパン3種類盛り。
何故かおかゆが運ばれてきてもスプーンやお箸は見当たらずキョロキョロしてたら同じテーブルのお客さんが何か言いながら、テーブルの引き出しを開けてヒョイヒョイと渡してくれるのでした。???と思いながらもthank youと受け取り頂きます。
お粥は美味しい〜 -
ウエルカムスーパーストアでお配り用のお菓子や面白そうな調味料を購入。トラムに乗って見たいということで、停留所の路線図とトラムの表示を見比べてセントラル方向へ行きそうなのに乗って見ました。
トラムからおやおや?と思ったらヒョウ柄を全身に纏ったブルちゃん。
結局けっこうセントラルまでトラムで行くのは時間がかかるということで、湾仔で降りて、ホテルにお買い物を置いて、再び出発。早めのお昼に鴨飯。
そして焼豚飯。地元色が強くてお作法わからず、またまた同じテーブルのおじさんから焼豚飯にはソースをかけて、鴨飯にはかけない。お茶はこれと一切言葉は発せず身振りだけで的確な指示を頂きました。
お店の人とも身振りのみ、メニューを指差し注文。
MTRで太子駅まで、フラワーマーケットロードをキョロキョロ、バードガーデンをキョロキョロ
籠の鳥の餌を横取り!
鳥の餌のバッタやら何やら
ぎゃ〜、イモムシ〜?
一息おやすみ、マンゴー尽くし
金魚街、看板が面白い!
ガイドブックにも載っていましたが確かにビニール袋に入れられた金魚が??!
売れなかったら袋に入れられたままなのでしょうか?毎日あれだけの金魚を袋詰めするのもた〜いへんだし? -
魚系?ということで亀やら
エビやら。エビも大きいのから小さいのまでいろいろながらのものも
金魚街から男人街への移動中途中、市場みたいな建物の外側に果物屋さんが並んでいました。
愛想のいい、英語の発音も綺麗な女性が勧め上手でついつい全く関連性のないチエリーなどついうっかり購入?
青森のリンゴやら干柿まで、日本産表示のものがたくさんありました。 -
天后廟
そしてなーんとこの日はお大晦日ということで夜再びお出かけ
ホテルは香港島側なので、シンフォニーオブライツ見物がてらスターフェリーに乗って夜景を楽しみます。こういう時もオクトパスカードが便利です。
シンフォニーオブライツは激混みでいい場所がよくわからず、なんだか全然しょぼく感じてしまいました?
夕食は尖沙咀の順?覇王魚頭鍋専門店で火鍋。適度なオーダーがわからず勧められるままつみれや、白菜など。ワンタンは美味しかったけど薄切り牛肉は全く美味しくなかった!
途中、日本語の上手なオーナーが気配りしてくれた時は、サービスが一時的に行き届きました!! -
香港3日目は赤柱へ
MTRでセントラルまで、適当な朝ごはんが見つからず残念ながらスタバーで全世界共通的な朝食をいただき、バスターミナルへ。
6番が付いてればどれでもいいらしいという情報をもとに、Xがついたちょっと急行的なバスへ乗り込みます。もちろん2階先頭座席へ😄
急な坂道をウネウネとギリギリのスリルを楽しみました。 -
スタンレーでの昼食。
小洒落たウオーターフロントのレストランも良いし、マレーハウスにも素敵なレストランが入っていますが、やはりスタンレーマーケットの裏通り奥のお店に⁉︎ -
そこが超当たり❗️炒飯、麺どれも美味しく、今回の旅行で最安値❗️
店員さんの制服の襟元がバーバリー的な柄で統一されていました。ものすごくカジュアルなお店でしたが… -
街中でよくみかけた健康茶みたいな、風邪にはこれとか、熱にはこれみたいに書いてあって、一番効きそうなのを頼んだら悶絶するくらい苦かった!
3日目の最後の晩餐
飲茶していないので是非と思ってセントラルの添好運にいってみたらもの凄い行列❗️とてもムリ〜ということで、大会堂美心皇宮、わかりにくくて迷いながらやっとたどりついたのに😭リサーチ不足で飲茶は3時まで。
もうやけになってたどりついた金鐘駅ビル?に入っていたお店に。
そしたら意外にも⁉︎失礼ながら大当たり✨今回一番お味が良かった😍 -
豚肉の揚げ煮みたいな感じです。これが美味しくって✨小籠包も残念ながら写真がありませんがとっても美味しかったです。
海老が大好きなので卵の黄身揚げみたいな感じですが、期待したほどではありませんでした。まずくはないですよ😅
ウナギの焼きそば😱見た目が大丈夫であればうなぎがたくさん入っていて美味しかったです😁
夜のトラムも乗りたいね、ということで乗って見たら何故かすぐにトラムの数珠繋ぎに😱乗客の人も何故か分からないけど降りるしかないわけって感じで降りて行ってしまうし、どうしようかと思ってたら会社の人が来て降りるようにと問答無用と言った剣幕😭
みんな写真撮ってたから滅多にないことなのでしょう・・ -
最終日朝ごはん、最寄り駅湾仔からホテルの行き来で気になってた喫茶店のモーニング的コーヒーショップに。まったく漢字からは想像できないセットを適当に注文。卵サンドはゆで卵のみじん切りのサンドイッチではなく、単純な卵焼きを挟んだものでした?
ご近所ぶらぶらで商店街に??
お肉屋さんやら〜 -
香港(香港) の旅行記