2013/12/31 - 2013/12/31
DOBRYさん
- DOBRYさんTOP
マドリードの大晦日の恒例行事に遭遇。
ホテルに続くバス通りが凄いことに(≧◇≦)
「サン・シルベストレ・バジェカーナ」というレースが行われていました。
・・・と言うことは・・・バスで帰れない(^_^;
アトーチャ駅からホテルまでの約5km歩くことに。
突然のハプニングも楽しまなくては。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
列車の予約を終え駅からり出るとビックリ(≧◇≦)
沢山の人が走っていました!
これは,今年で第47回目となる伝統的なレース「サン・シルベストレ・バジェカーナ」というものです。
マドリードの人たちは大晦日の日に思いっきり走るんですね。アトーチャ駅 (地下鉄) 駅
道を横断することもアトーチャ駅から出来ずホテルに向かって北上すると,シベーレス広場に着きます。
ここには「シベーレスの噴水」
農業と豊作をつかさどるギリシャ神話の大地母神、キュベレがライオンのひく二頭立て馬車に乗る姿だそうです。シベーレス広場 広場・公園
駅に行くときに車窓から見た「コムニカシオネス宮殿」がカラフルにライトアップされていました。
この宮殿の右の方に日本地図があるのが解りますか?
"ARQUITECTURAS DESPUÉS DEL TSUNAMI"(津波後の建築)と書いています。
マドリードでは至る所で"Japanesque"を見かけました。
嬉しい事です。シベーレス広場 広場・公園
シベーレス広場からライトアップされた東側のアルカラ門へ人の波が続いていました。
我々は北上ですから,これから北は道路を渡ることが出来ることになります(笑)
今年の「サン・シルベストレ・バジェカーナ」は市民ランナー・有力選手含め約35,000人参加したようです。
それだから,人の波が途切れないわけです(^^)
とにかく,皆楽しそうに走っていました。シベーレス広場 広場・公園
シベーレス広場から北上してコロン広場へ。
スペインの英雄「コロンブス」の像が立っています。 -
今回マドリードで宿泊したのがここ。
"Hotel Intercontinental Madrid"5泊です。
今年で60周年なんですねぇ。
5泊もすると顔覚えて貰えますよね(笑)
ゆったり過ごせました。インターコンチネンタル マドリード バイ IHG ホテル
冬らしく玄関前には氷像が置かれていました。
ひたすら歩いた12月31日・・・晩ご飯食べていないなぁ(^_^;インターコンチネンタル マドリード バイ IHG ホテル
- mammyさん 2014/02/10 15:50:01
- 教えてください
- とっても楽しく旅行記読ませて頂きました。
“つまみ食い”のネーミングも可愛いですね。
実は私も4月7日〜19日までスペイン旅行を企画しています。
Renfeの内容があまり理解できなくて、困っています。
そこで教えて頂きたいのですが、ユーレイルスペインパスはどこで
予約されましたか?
1等と2等の違いとか、教えてもらってよろしいでしょうか?
私の希望は
?マドリッドからマラガまでAVEを利用したい。
?マドリッドからトレドを日帰りでAVEを利用したい。
?グラナダからバルセロナまで寝台特急を利用したい。
レンフェスペインパスがいいのか、ユーレイルパスがいいのか、
別々に購入したほうがいいのかなど。
ご意見お待ちしております。よろしくお願いします。
突然すみません。
- DOBRYさん からの返信 2014/02/11 09:05:05
- 教えるなんて・・・滅相もない(^_^;
- おはようございますいます。
今回の旅は年末から年始の短い間でスペインの行きたい所にとにかく”行く!”ことを目的としたため全て中途半端になってしまったため,ある意味失敗談ではあるんですが。
今日からまた続き書きますね(^^)
> エアーとホテルは何泊か予約しましたが、まだ予定を考え中です。
まずは旅行の予約ですが,「楽天トラベル」で年末年始マドリード五つ星ホテル5泊で1人18万円という超格安のものでした。
結局,毎日マドリードのホテルから各地に向かったのですが,じっくり見るならマドリードのホテルにスーツケース置いておいて,現地のホテルを追加で1泊とかとれば良かったかとも思っています。
> Renfeの内容があまり理解できなくて、困っています。
申し訳ありませんm(__)m
パスは
で予約しました。
他のサイトでも買えるようですが,2年前にドイツに行ったときにもここを利用していたため安い買い物じゃないし安心感があるのでここにしました。
> 1等と2等の違いとか、教えてもらってよろしいでしょうか?
1等と2等ですが,まず1日で1500円程の金額の違いですよね。
1500円の違いで,
?ゆったり感が違う。
1等は3列シートで,2等は4列シート。
?優越感。
日本じゃグリーン車なんてなかなか使えないけど1日1500円でその国最高の車両に乗れる。
?大きな駅では1等乗客専用のラウンジが使える。
これは体験出来ず。返す返すも残念でなりません。
その他・・・
RailEuropeでは1等には食事が付くとありましたが,今回の旅では全て食事なしでした(年末年始だったからのようです)。Renfeの時刻表に食事無しのアイコンがなければ1等は食事付きになります。
多分次も僕は1等を買うと思います。それだけでRich旅行をしている気分に浸れるので(笑)
> 私の希望は
> ?マドリッドからマラガまでAVEを利用したい。
> ?マドリッドからトレドを日帰りでAVEを利用したい。
> ?グラナダからバルセロナまで寝台特急を利用したい。
今,RenfeのHP見てみました。
左のところに出発駅と到着駅と日付を入力して「Buy」を押すと時刻表が出てくるので,これを参考にして旅行計画をたてれば良いと思います。
出発駅とかは欧文で何文字か打つと候補が出てくるので("M"だけで先頭候補にMadridが出てくると思います。)スペルがはっきり解らなくても大丈夫です。
勿論,ここでは購入せずに書き留めておいて,現地到着時に窓口にそれを持っていって予約になると思います。
適当に2月14日で検索してみました。
?マラガ直行便だと2時間20分ですね。途中5つの駅に泊まる便で2時間50分。1等は食事付き(笑)
?マドリッドからトレドはAVEではなくてAVANTという普通車のみです。
?TRENHOTEL (No. 00894) と言うものですね。21:30発 8:39着
このHPは見ているだけで楽しくなります(^^)
> レンフェスペインパスがいいのか、ユーレイルパスがいいのか、
> 別々に購入したほうがいいのかなど。
レンフェスペインパスって検討もしていないので比較出来ません。
申し訳ありません。
でも,両方必要と言うことはないと思います。
あと,2ヶ月ですかぁ???
景色も建物も食事も・・・どれを取っても素晴らしい国だと思います。
楽しんできて下さい。
では(^^)