伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例のお伊勢参り、今年は20年毎の式年遷宮で新しくなった外宮さん内宮さん及び別宮全てのお参りを済まさせていただきました。<br /><br /> 今年は第62回神宮式年遷宮特別参宮章をいただき、真新しい御正宮の御垣内にて何年ぶりかの特別参拝ができました。例年と違いスーツ、ネクタイ着用での正装参拝と相成りました。<br /><br />外宮:御正宮→多賀宮→土宮→風宮→下御井神社→月夜見宮<br />内宮:瀧祭神→御正宮→荒祭神→風日祈宮<br /><br /><br />写真は宇治橋鳥居前

2014年新春初詣 お伊勢参り

内宮:瀧祭神→御正宮→荒祭神→風日祈宮

写真は宇治橋鳥居前

自家用車 徒歩

豊受大神宮(外宮)表参道

お昼前に国道23号線を南下すること約2時間でスムーズに伊勢の外宮さんのすぐ隣の駐車場(無料)へ到着することができました。

外宮さんの正面玄関にあたります。入口には防火のためにつくられた掘川が流れ、火除橋がかけられています。

火除橋を渡ると直ぐ左側に宮域図が・・・

手水舎にてまず御手を清め口をすすぎます

神社に参拝する時に、手を洗い、口をすすぐのは、川や海の中に入って禊(みそぎ)をし、心身を清めていた行事を簡略化したもの

【表参道第一鳥居】

第一鳥居をくぐりしばらく歩きますと、右側に斉殿、神楽殿などの建物が見えてきます。

その先には、手前に旧御正宮が、奥の方に新御正宮が・・・

【御正宮】鳥居の内では撮影禁止です。
    御祭神:豊受大御神(とようけおおみかみ)
    御神徳:衣食住をはじめすべての産業の守り神としてあがめられています。

全て真新しくなった御正宮鳥居内左側にて式年遷宮特別参宮章を提示し御垣内にて特別参拝が出来ました。

【旧御正宮】
    内部を特別拝観できました。

【三ツ石】 超パワースポット!
    この石の上に手をかざすと温もりを感じるパワースポットでも有名のようです。あの“ア○○”元首相も手をかざされたとか・・・

石橋【亀石】別宮の参拝へ向う水路に架かる石橋です。
    この石橋もパワースポットだとか・・・・

【多賀宮】(たかのみや)
    御祭神:豊受大御神荒御魂(とようけおおみかみのあらみたま)
    農事に携われる方はもちろんのこと、産業全般にわたって従事される方々の篤い崇敬を集めているそうです。

【土宮】(つちのみや)
    祭神: 大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)
    往古より外宮ご鎮座の山田の原の守護神、外宮の祭祀を行う上でも洪水となれば支障をきたす場合があり、宮川治水、堤防の守護神として別宮の加列されるに至ったそうです。

【風宮】(かぜみや) 風の神様をお祭りしているお社。
    祭神:級長津彦命(しなつひこのみこと) 、級長戸辺命(しなとべのみこと)
    古くは現在の末社格の風社(かぜのやしろ、風神社とも)であったが、弘安4年の元寇の時に神風を起こし日本を守ったとして別宮に昇格したそうです。

【下御井神社】(しものみいのじんじゃ)、小さな社殿の中には清らかな水をたたえる御井戸があります。
    外宮には井戸の神様がふたつあります。高天原から種水を移したと伝えられる上御井神社(かみみいじんじゃ)。そしてこの下御井神社です。上御井神社では毎朝、神様にお供えする水が汲まれています。一般には公開されていません。しかし上御井に万一の事故や穢れがあった場合は、こちらから御水を汲むことになっているそうです

亀石をわたり神楽殿方向へ・・・

途中参道脇には神馬(シンメ)笑智号(宮内庁御料牧場平成18年生まれ)の御厩(みうまや)があります。

神馬(シンメ)笑智号

火除橋を渡り神宮外苑へ

外宮さん北御門口より、神路道を歩いて約300mm離れた所の【月夜見宮】(つきよみのみや)に参拝します。

この路は夜に月夜見尊がお通りになるのだそうで、道の端(左側)を歩かなくてはならないそうです。

神路道途中にあるパワースポットの一つ!御神水の一つで聖なる御水だそうです。

【月夜見宮】(つきよみのみや)入口

、楠(くす)、欅(けやき)、杉その他常緑の木々のおい茂った宮域。一歩神域に入りますと、町中のお宮とは思えない、清らかな静けさが、感じられます。

【月夜見宮】(つきよみのみや)境内
    御正月にも関わらず、ここ月夜見宮は参拝客もあまり多くはなく静かにお参りが出来ました。

【月夜見宮】(つきよみのみや)
    最高神天照大神(あまてらすおおみかみ)の弟神の月夜見尊が祭神

月夜見宮本殿の左側には老木があり、木のうろの中で稲荷を祀っている。
    いわれは良く分からないが、老木内は雷に打たれたのか焼け焦げていた。

【高河原神社】月夜見宮境内にあり外宮摂社の一つである。
     昔、この地は宮川の河畔地帯の高地にあり、高河原と云われていた。それゆえ元々の御祭神は当地の地主神だったのではないかといわれている。

外宮さんから車で約10分で内宮さん参拝客用臨時駐車場に行けました。今年は1,000円徴収され参拝記念の丸シールを渡されました・・・
    駐車場から歩いて約300mでおかげ横丁入口に到着できます。

五十鈴川を渡りおはらい街へ入った途端多くの参拝客が、しかし昨年に比べ今年は正月の7日目で参拝客も少なくスムーズに参道を歩く事が出来た

今年は午後2時過ぎに到着しました。丁度、おなかがすいた頃・・・・

取りあえず“いせうどん”にて腹ごしらえを・・・

夕方4時過ぎには閉店のお店が多いのでお食事処へは早めに・・・!

内宮宇治橋前広場

【宇治橋外側大鳥居】

宇治橋上

五十鈴川上流方向を・・・

宇治橋内側大鳥居

三重県産地酒の菰樽

【手水舎】

五十鈴川で御手を清める場所です

五十鈴川より御正宮へ向かう前、最初に参拝する所は・・・
    石段を登る途中、林の中を右折れしますがほとんどの参拝客は気がつかないようで・・

瀧祭神(たきまつりのかみ)
    五十鈴川「御手洗場」の直ぐ隣に鎮座する神社。
    別名「お取次ぎさん」とも呼ばれ五十鈴川の神で、天照大御神様(御正宮)に会う前に取次ぎをされる神様(秘書役)であり、同時に心身共に禊を行ったに等しいとされています。

しばらくすると神楽殿の前に・・・

・・・

【皇大神宮正宮】新しく遷宮なった社殿です

【皇大神宮正宮】
    本年は全て真新しくなった御正宮鳥居内左側にて式年遷宮特別参宮章を提示し御垣内にて特別参拝をさせていただきました。

御正宮正面拝殿の扉は日没と同時に閉まります。今年は午後5時過ぎには閉まりそうです。

御正宮横・・・

御正宮を御参りした後は別宮荒祭宮へ・・・

荒祭宮方向へ

今年も見つけました、荒祭宮への石段途中にある“石”これもパワースポットとか・・・・

別宮 【荒祭宮】(あらまつりのみや)

御祭神は天照坐皇大御神荒御魂(あまてらしますすめおおみかみのあらみたま)
    荒祭宮は、内宮に所属する10別宮のうち、第一に位しています。殿舎の規模も他の別宮よりも大きく、第一別宮として正宮につぐものです。
    大祭、式年遷宮も、古来より正宮に準じて執り行われている。

【地の神】

別宮 風日祈宮へ・・・

【風日祈宮御橋】(かざひのみのみやみはし)

別宮 【風日祈宮】(かざひのみのみや)

ご祭神は伊弉諾尊の御子神で、特に風雨を掌られると伝える神、級長津彦命、級長戸辺命をお祭り申し上げている

風日祈宮から御橋へ・・・・・

御橋を渡り神楽殿方面へ・・・・・

【内宮神楽殿】(ないくうかぐらでん)

今年も新しい“御札さん”と“お守り”を・・・・

宇治橋内側大鳥居をくぐり帰途へ

宇治橋外側大鳥居

内宮“おはらい街”へ・・・

今年は昨年より時間が早いので、多くのお店が営業していました・・・

赤福本店
    今年はお土産の赤福は未だ売り切れずに残っていました!

赤福本店内

赤福3個セットをいただく・・・

おかげ横丁へ・・・

ここのコロッケも結構うまい・・・

今年はここのチーズハンペンを所望した・・・

銀行の建物も・・・

郵便局の建物も街並みに合わせて造られている・・・

今年も良き年でありますようにと願いを込めて帰途に・・・

国道23号線、かなり空いていて約2時間弱で帰宅することができた。

• sakiさん 2014/02/08 11:00:36
    こんにちは
    terry513さん!
    初めまして、sakiと申します。

お伊勢参りの旅行記を、興味深く読ませていただきました。
    ものすごく丁寧に参拝されていて驚きました。
    実は、私は伊勢出身でして、懐かしい思いいっぱいで楽しませていただきました。
    最近は式年遷宮もあって実に様々な方々が参拝が増えたそうです。
    terry513さんのように服装を正し礼服で、御垣内で、というそのお気持ちに敬意を表したいですよ。なかなかそこまでの方は、めずらしいと思います。

また、私の初心者ニュージー旅行記にも訪れてくださり、
    投票までしていただいて、申し訳ないような嬉しいような気持ちです!
    ありがとうございました!

また拝見させていただきます!

terry513さんのトラベラーページ