ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ最後の楽園と呼ばれるリペ島<br />タイ南部で、コ・タルタオ国立海洋公園の中にあるリペ島は、マレーシアのランカウイ島に近い島。このあたりいったいが、国立海洋公園になっており、開発が制限されているようでバンガロー等も少なく、自然が多く残されています。<br />それでもリペ島も、快適そうなホテルもたち始めてました。タイ本土と比べると、物価は2倍から3倍くらいなのかな。本土との距離を考えるとしかたがない気はしますが。<br />海岸沿いは、綺麗な白砂のビーチ、他のリゾート島にありがちな物売はいないので、自分のペースで過ごせます。夜のパタヤビーチ側はとってもにぎやかですが、まだサンライズビーチ側は、とっても静か...ですが、風はとっても強いんです、15分歩いて反対のパタヤビーチ側にいくと、まったくが吹いてませんでした。<br />それでも静かな、サンライズビーチが自分は好きかな。<br />日本からの移動は、1日半はどうしてもかかるリペ島<br />それでも行ってよかった〜と、思える素敵な島でした。

のんびりリペ島

2013/12/26 - 2014/01/02

かずちゃん

かずちゃんさん

タイ最後の楽園と呼ばれるリペ島
それでも静かな、サンライズビーチが自分は好きかな。
日本からの移動は、1日半はどうしてもかかるリペ島
それでも行ってよかった〜と、思える素敵な島でした。

2.0
タクシー 飛行機

上海浦東空港から上海航空で22時30分バンコク スワンナプーム国際空港へ
    1時間かけて、タクシーにて翌朝へ備え、ドンムアン空港へ
    寒い....予想外でした。長袖必須ですね。
    特に寒い日だったみたいで、80年ぶりにタイの北部で、霜が降りたみたい。テレビのトップニュースでやってたけど、タイ語の為詳しくわからず。虫眼鏡で霜を観察してる映像が流れてました。

中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ

初LCC エアーアジアのアイランドトランスファーを利用
    6時30分発Hat Yai行き

ドンムアン空港内 ファーストフード

CAの方も、一生懸命ガンバってます。快適〜

朝5時にホテルを出たので、朝ご飯頼んどいてよかった〜

飛行機からの、朝日
    きれい〜♪

8時に、HatYai到着 出口を出たところで、リペ島の札を持った係のひと発見
    名前チェックを受け、8時40分にまたここに戻ってくださいとのことで、一服タイム
    渡航の是非を検討してくださいの注意情報が出ているこの地域、自動小銃や、手榴弾等持った、武装警察の方が、しっかり警備中、それを横目にお外でモクモクタイムです
    8時30分に、戻ると誰もいない....
    あわてて外へ出ると、らしき車が出発寸前
    さっきの名前チエックっていったい.... おいてかれるとこでした。
    車には、デンマークの大家族が乗ってました。

ハジャイ国際空港 (HDY) 空港

一般道を100キロ以上のスピードですすみ、途中休憩もあり、約2時間パクバラの港に
    ここでもう1回名前のチェック

港に着くと、船がいっぱい。
    さ〜てどの船乗るのかな....
    聞いても、あっちの方ってアバウトな、回答
    時間も準備でき次第って....

案内が全くないので
    ここにいるお客さんみんな不安顔....
    しかも紙を見ると出発時間10時半、現在時刻11時
    さっきのデンマークの家族の姿もいない....
    またおいてかれたのかな 不安なままいると、買い物して家族が戻ってきたので
    一安心
    11時30分満席で船は出港です。

漁船かな?
    このあたりの海はまだきれいじゃないです。

船に乗ること1時間30分
    結構速い高速船です
    船にトイレもついてますが
    あの振動の中使えるのかな
    体が、中を浮きます。
    ようやく、リペ島が身近に見えてきました
    わくわくドキドキ

リペ島の浮島に到着
    桟橋がない為、高速船からロングテールボートにこの浮き島で乗り換え
    パタヤビーチから300メートルくらいのところに浮いてます。

日本ってすごいな〜〜
    なんて思います

船を乗り換えロングテールボートへ
    女性?に、行き先を告げます
    サンライズビーチって伝えました
    一瞬戸惑い、OK これに乗って〜とのこと

そして13時到着
    でも、ココ、パタヤビーチ!?
    おりてね〜〜〜って....
    おりると、ひざ上まで水があります。ビーチサンダル必須です

やはり旅は、バックパックが一番なのかな....
    砂浜で、スーツケースは全く役立ちません
    しばし、美しい風景を見ながら呆然....
    さぁ、どうしよう
    優しい島の方がタクシーに声かけてくれました
    助かった....
    重い荷物、抱えて島の反対側のビーチまで歩いて15分は無理なので
    100バーツで移動

タクシーといっても、バイクの隣にリヤカーが着いてるタイプです。

リペ島での宿
    リペパワービーチリゾート到着
    ビーチフロントで、最高の風景が部屋から楽しめます。

きれい

お昼ご飯を求め、
    島を散策

バンコクから7時間....
    家を出てから28時間....
    それでも
    来てよかった〜と思える瞬間でした。

風景に酔いしれてます

マウンテンリゾートで昼食
    エビ うまうま

フライドヌードル
    南国風の味付けです
    おいしい

海で泳ぎたくなってきました。
    ばちゃばちゃと海水浴を楽しみました

ウォーキングストリートを、晩御飯食べるため、散策中。
    おいしいお魚、いっぱい並んでます。

採れたてのお魚を炭焼き
    おいしいはずです

かに〜〜
    茹でてもらいました。

えびの塩焼き〜

ホテル前からの朝焼けです。

今日は一日サンライズビーチでのんびりと...

散歩したり...海に入ったり...

のんびりと時間が過ぎていきます

3日目の朝

ホテルで、アイランドホッピングツアーを頼み、
    朝食タイム

サンセットビーチから出航でした。
    リヤカータイプのタクシーで連れて行ってくれます。

唯一の陸上交通手段
    これをタクシーと呼んでます

ロングテールボート
    外洋は激しい....
    波が頭から、おそってきます。
    すべてがビタビタ

海の中は素晴らしいの一言です。
    夢のような世界でした。
    このビーチで、ランチタイム。
    フライドライスのランチボックス
    うまい〜

すべてがびたびた
    体がとっても冷えます
    アイランドホッピング&シュノーケル終了
    2000B 6000円ほどで8時間貸切。カオパット(炒飯)ランチボックス付
    貸切だと好きなビーチでのんびりできます。

楽しかったリペ等も明日の朝移動です。

4日間 お世話になったバンガロー
    スコータイ向けて移動します。