登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故郷北海道の話をするときに、一番お勧めするのは、ラーメンでもススキノでもなく、地方の「温泉」。<br />中でも登別温泉は、その泉質、泉種の豊富さなど、温泉地として有名。北海道の温泉は、源泉かけ流しが珍しくなく、今回滞在した登別グランドホテルも基本源泉かけ流しです。<br /><br />千歳から車で1時間くらいでしょうか。<br />行きやすいといえば、行きやすいですね。<br /><br />今年の正月は、ドカ雪で、天候によっては高速道路が通行止するところもあったのですが、当日は見事晴れて満足しました。<br />この日は甥っ子姪っ子のところに寄っていったのですが、かまくらづくりの真っ最中。北海道も雪が少なくなって、ドカ雪もあまりないのですが、今シーズンはかまくらがつくれるくらいの積雪があったのです。<br />雪ん子たちのも楽しそうでした。

ドカ雪、雪ん子、カマクラ、そして登別温泉

2014/01/05 - 2014/01/06

天野川

天野川さん

千歳から車で1時間くらいでしょうか。
行きやすいといえば、行きやすいですね。

雪ん子たちのも楽しそうでした。

利用旅行会社
楽天トラベル

札幌市内から高速道路から登別へ。
    登別は雪が多いところと聞いています。大丈夫でしょうか。。

登別グランドホテル。
    雪はそれほどでもなかったです。

天皇陛下も少し前にお泊りになったということで、きれいにしていましたね。
    北海道では、有名なホテルグループの1つが経営しています

ロビーにはおなじみ熊の木彫りが鮭をくわえて。

ホテルのお部屋は、スタンダードなタイプ。

夕食までまだ間があるので、町の散策へ出かけるとしましょう。

さぎり湯。
    町営と思いますが、300円台で入湯できる日帰り施設。
    泊らないのなら、ここがオススメです。

さぎり湯の前に白濁した湯と置物が。
    登別温泉のなかでも、ザ・温泉の泉質、硫黄泉が流れています。

登別グランドホテルには、硫黄泉、食塩泉、鉄泉がありました。
    撮影不可ですので、写真はありませんが、とっても気持ちのいい温泉です。

そして効能がしっかりあるという証拠に、入浴後は疲れて眠くなる、という。。
    なにがしかの湯あたりがない温泉は、効能がないとおもっていいとの記事をよんだことがあります。
    ここではありませんが、強烈な湯あたりのする温泉も北海道にあり、父は脱衣所で気分が悪くなってふせってしまい、私は寝ないといけないくらいの状態になったことがあります。しかし、奥まった疲れは、少しずつ外に出していかないと取れないし、何度も湯あたりをして、眠って疲れを抜いて、体が軽くなっていくということを繰り返すことが、回復に近づいているとも言えます。
    どことは言えませんが、湯あたりする温泉は、好転反応が激しい温泉と私は思います。

あまり温泉街が栄えているといい難いかも。

そのうちのひとつに入って、お土産を買う。

おお、雪だるまくんが。

アイヌの木彫りがお目当てです。

素敵な割にはお安いと思います。
    私はリーズナブルな茶さじを購入。

ホテルに戻って、売店へ。
    「ガラナ」ってご存知でしょうか?
    北海道ではメジャーな炭酸飲料です。

これこれ!
    ホテルの朝食にも出た白ワインジャム。
    白ワインに使うブドウを使用しているもので、とても甘くて香りがあるので、買いました。これは美味しかった。

アイヌの織物も素敵です。
    が、いいお値段がして、手が出ません。

夕食はバイキング。

たらふく食べて、温泉に3度も入って、アロママッサージをして、昨年の疲れを癒しました。

翌朝。
    しばれる夜だったせいか、車のフロントガラスがガリガリ状態。
    雪の結晶らしきものがへばりついています。

千歳空港まで高速道路を走る。
    あれなるは、有珠山。

冠雪部分は、山肌の筋すらでていませんけど、つまり、山頂部分は木も生えない火口部分だということ。
    有珠山は活火山です。

千歳空港でお土産を買いました。
    今回は、JR北海道のPASSデザイン、KITACAのマスコット、エゾモモンガのパスケースをリクエストされました。
    SUICAのペンギンと同じイラストレーターの作だと、リクエストした人から教えてもらいました。
    確かに、とってもカワイイ。

千歳空港のJR駅に行き、キオスクで購入しました。

今年も働きましょう!
    疲れたら、北海道の温泉に癒されましょう。
    そんな故郷が私にはある。