恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってる沖縄旅行パート2です<br />この沖縄旅行記事に関しては年々遡っていますので、更新が新しい記事ほど情報が古く、りぃが若返っておりますのでそこんとこ注意して下さいねww<br /><br />2011年9月…またまたJALのマイルを使って、ずっと気になっていた『沖縄最強のユタ 照屋 全明さん』に会いにダーリン巻き添えで沖縄へ<br /><br />今回の目的は照屋さんに会う事だけだったので、1泊2日くらいで良いやって思ってたんですがせっかく行くんだからやっぱ観光しようと2泊3日にしました<br />でも今回はチープ旅行なのでホテルは1番安い所にしたけど、時期も悪かったのかう~~~~ん。。。って感じでした。(決してホテルが悪い訳ではないけど)<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目:真壁ちなー⇒道の駅いとまん⇒国際通り⇒ホテル<br />2日目:青の洞窟シュノーケル⇒琉球村⇒アメリカンビレッジ⇒泡盛ダイニングBarうら庭<br />3日目:道の駅かでな⇒照屋さん⇒首里城<br /><br />2日目青の洞窟で感動した後は、どうしてもやりたかった事と、会いたかった人と、楽しみたかった事をしましたw<br />

★沖縄Ⅱ★~沖縄最強ユタと人生考えるの巻③~琉球村・アメリカンビレッジ・うら庭~

2011/09/25 - 2011/09/27

1976位(同エリア3978件中)

りぃさん

毎年行ってる沖縄旅行パート2です

今回のスケジュール
1日目:真壁ちなー⇒道の駅いとまん⇒国際通り⇒ホテル
3日目:道の駅かでな⇒照屋さん⇒首里城

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

青の洞窟から一旦ホテルに戻り、琉球村へ
    ここは伝統と感動のむかし沖縄を現代に伝える琉球体験型テーマパーク

• お祭り広場ではエイサーのショーやニライカナイ劇場では琉球舞踊を披露しています。(*&#39;∀`*)v<br /><br />いろいろな体験もできて、旧島袋家ではおばぁのカチャーシー、旧玉那覇家はおばぁと方言会話+サーターアンダギー、旧比嘉家ではおばぁに長寿の秘訣を教えてもらい、旧仲宗根家では琉球織体験、旧花城家では紅染・藍染体験ができます。<br />また、陶芸館やサーターヤ(牛や馬に砂糖車をひかせてサトウキビを搾る)等沖縄独特の空間満載です。<br /><br />その中でも今回絶対やりたかった体験があります

お祭り広場ではエイサーのショーやニライカナイ劇場では琉球舞踊を披露しています。(*'∀`*)v

その中でも今回絶対やりたかった体験があります

正面入り口にはデカいシーサーがお出迎え

ここまでは無料で入れます。
    このスペースではそれぞれちょっとした体験コーナーになっており、お土産売り場もあります。

シーサーも楽しそう♪

あ〜シーサーに食われたぁ〜ww

今回やりたかったのはこの琉球衣装を着て記念撮影
    1回500円とリーズナブル

自分のカメラで撮れます

花笠バージョン

ダーリン、琉球の国王様コス似合いすぎ…

衣装は他にも色々あって、エイサーとかも良かったょ

無料スペースのみ楽しんでまたドライブへ

一昨年(H22年)は3泊4日で沖縄本島最北端辺戸岬から喜屋武岬まで駆け巡り、3泊とも違うホテル(リザンシーパーク谷茶ベイ・オキナワマリオット リゾート&スパ・ホテル日航アリビラ)泊まって、ほとんどのスポットに行ったんだけど、行きそびれたところがありました。

そこは「海の駅 あやはし館」

海中道路の途中にあって、行きに寄らないと帰りはめんどうなので、ぜひ行きに寄ってみて下さい。

建物が船のデザインでかわいい

そのすぐ近くのビーチに行ってみた

遠浅の海が凄くキレイで、暫く貝や珊瑚を拾ったよ

日差しがまぶし〜〜〜!!

そして今回の目的の1つを達成しに「美浜アメリカンビレッジ」へ

ちょっと感動の再会できたんです

• まずはA&amp;Wで腹ごしらえ

まずはA&Wで腹ごしらえ

ルートビアはやめときますww

一昨年このアメリカンビレッジの中にあるお土産屋さんでPUMAのパロディーTシャツ「シーサ」を買ったんだけど、その時試食のちんすこうをいっぱいくれて、オススメのおいしいお菓子とか色々教えてくれたスタッフさんがいて、私たちは結構な時間このお土産屋さんで楽しく会話をし、買い物をしました。

そのスタッフさんまだいるかな〜と思って、来てみたらイター♪

この女の子が前回とっても親切にしてくれたスタッフさん。
    そしたらなんと私の事を覚えていてくれました

1年ちょっと前にふらっと買い物に来たイチお客さんだった私をよく覚えていてくれたな〜と感動し、一緒に記念撮影&名刺を頂きました。

そしてこの男の子は新入りスタッフさん。

ダーリンがずっとこの子をいじってからかって遊んでましたww
    頑張りやさんでとっても良い子です♪

今はまだペーペーだけど、今度私達が来るまでにはもうちょっとランクの高い試食を出せるくらい偉くなれるよう頑張りますと誓いましたw

色んな所にシーサーがいます

こちらは琉球村で琉球衣装体験撮影の写真です。
    これで500円は安いっ

2パターン

この台紙に入れてもらえます

アメリカンヴィレッジを後にして、事前にメールで予約していた「泡盛ダイニングBarうら庭」でディナー

ここでは沖縄の三線ライブが楽しめるということで、メールでもぜひ三線ライブを楽しみたいと伝えたら、ライブの目の前の席を用意してもらえました

おなかすいた〜♪

まずはカンパ〜イ
    帰りは私が運転するのでダーリン酒解禁

入り口の方では新鮮な魚がショーケースに並んでおり、自分で選んで調理してもらえます

さぁ〜三線ライブ開始

とっても個性豊かな2人組
    ダーリンは「引田テンコーとマリック」と言ってましたww

本当は石垣牛のステーキが食べたかったけど、生憎売り切れ泣
    でも沖縄の牛ステーキ頼みました

こちらは入り口のところで選んだお魚料理
    バター焼きにしてもらったんですが、なんて魚か忘れちゃった

多分鯛の仲間じゃないかな
    あっさりしてます

こちらはサラダ
    結構ボリュームがありますが、食いしん坊の私には問題なし♪

こちらはアグー豚の串焼き

今回どうしてもアグーが食べたかったんだよね〜
    めっちゃおいしかった♪

このオッチャンここの店長かな?ってぐらいの看板オジサン
    さすが良いテンションです

イケメン発見!!!!!!

忙しそうなのにとっ捕まえて2ショット

ダーリンも♪

テンコーさんとマリックもノリ良いね〜

ってかマリック、すげー淡々と太鼓叩いてんだけど、人が絡むとファニーな感じになるギャップが面白い

最後は皆で一緒にノリノリ

ダーリンもノリノリ♪

もう店内が1つになって超盛り上がり
    全員でカチャーシー

すっごくハイテンション

いや〜楽しいディナーでした
    沖縄って本当良いわ〜

明日はいよいよ照屋さんに会いに行きます!!

• わんぱく大将さん 2014/02/12 08:14:07
    沖縄の衣装
    りぃさん

1月末に旅行記見ていただいてたようで。 実はねぎを食べに行ったその日に風邪をひき、治りかけて、また、本格的にひいて。

沖縄の衣装を着られた(いきなりか?!) お写真いいじゃないですか。
    私の沖縄、初上陸。 35年前でした。パスポートが。。。いらん、いらん。もう、返還されてました。

大将

りぃ

りぃさん からの返信 2014/02/13 17:55:37
    RE: 沖縄の衣装
    大将さん

はじめまして^^コメントありがとうございます
    お体大丈夫ですか?まだまだ寒いのでご自愛下さいね

沖縄の衣装はむしろ私よりも旦那の方がバッチリはまりすぎて大爆笑ですwww
    500円でできてかなり満足しました♪

35年前の沖縄か〜かなり変わったと思います
    機会があったらまた行ってみて下さいね

またこれからも宜しくお願い致します

りぃ

りぃさんのトラベラーページ