恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってる沖縄旅行パート2です<br />この沖縄旅行記事に関しては年々遡っていますので、更新が新しい記事ほど情報が古く、りぃが若返っておりますのでそこんとこ注意して下さいねww<br /><br />2011年9月…またまたJALのマイルを使って、ずっと気になっていた『沖縄最強のユタ 照屋 全明さん』に会いにダーリン巻き添えで沖縄へ<br /><br />今回の目的は照屋さんに会う事だけだったので、1泊2日くらいで良いやって思ってたんですがせっかく行くんだからやっぱ観光しようと2泊3日にしました<br />でも今回はチープ旅行なのでホテルは1番安い所にしたけど、時期も悪かったのかう~~~~ん。。。って感じでした。(決してホテルが悪い訳ではないけど)<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目:真壁ちなー⇒道の駅いとまん⇒国際通り⇒ホテル<br />2日目:青の洞窟シュノーケル⇒琉球村⇒アメリカンビレッジ⇒泡盛ダイニングBarうら庭<br />3日目:道の駅かでな⇒照屋さん⇒首里城<br /><br />2日目スタート!!

★沖縄Ⅱ★~沖縄最強ユタと人生考えるの巻②青の洞窟

2011/09/25 - 2011/09/27

りぃさん

毎年行ってる沖縄旅行パート2です

今回のスケジュール
1日目:真壁ちなー⇒道の駅いとまん⇒国際通り⇒ホテル
3日目:道の駅かでな⇒照屋さん⇒首里城

2日目スタート!!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

沖縄2日目
    今日は青の洞窟シュノーケルです

今回お世話になったのは「マリンサポートタイド残波」さん
    沖縄にはたくさんマリンショップがありますが、今回ここを選んだのはホテルから近いことと、青の洞窟までボートで行けるというところです

朝時間ちょっと勘違いしてのんびりビュッフェを楽しんでしまって超焦ってショップへ
    ホテルからすぐ近くなのですぐ着きました

まずはウエットスーツに着替えてゴーグルを受け取り皆でシュノーケルの説明を受けます。
    それぞれ3組に分けられ、ワゴンに乗ってボート乗り場へ

いよいよボートに乗り込みます
    わくわく

しばらくボートで進み降りるポイントへ到着
    ここから海へダイブ

準備OKだよ〜

お魚たくさんいるかな〜?

ここから泳いで洞窟まで行きます

途中お魚見ながら

シュノーケルポイントじゃないからあまりたくさんはいなかったよ

ボートから青の洞窟まで皆で泳いでいくんだけど泳げない人でも大丈夫(私ドギーパドル程度)
    リーダー(ショップのおにぃさん)がビート版を持って進むので、それにウチらのチーム女子3人がつかまって行きます。

あ〜楽チン

青の洞窟に入ると1番奥まで進みます=3=3 =3
    その時1つ注意!

絶対後ろを振り返ってはいけません!!

さぁ奥に着きました
    振り返るとすでに海面がきれいに青く光ってますキラキラ
    この時の感動を味わう為に振り返る前に目を閉じさせられます
    しかしまだまだ感動は続きます

潜るとこんな神秘的な光景です
    (コレ誰かな?私かな?)

1番奥の暗い場所でおにぃさんがそれぞれ撮影してくれます
    フラッシュ無し通常撮影だとこんな感じ

それだと真っ黒で誰だかわかんな〜い
    フラッシュON

海を見てみると。。。

すっごい光っててキレイ♪

順番におにいさんが撮ってくれました

まるでライトアップしたみたいに光ってる

私たちが行った時は(2011年9月)夏休みも終わり、落ち着いた頃だったので結構空いていました。
    これがピーク時だと洞窟内ごった返すそうです。

まるでラブホのジャグジー風呂のように光ってますが(笑)自然でこうなってるんだもんね〜

感動しました^^

洞窟を満喫した後は熱帯魚シュノーケルです

熱帯魚が多い場所へまた泳いで行きます。
    私は相変わらずリーダーのビート版で移動

わぁ〜お魚いっぱい
    お麩をもらってお魚にあげます

お魚いっぱいきた〜
    すごいいっぱい〜
    …デカいの多いな〜

お魚エサに凄い勢いでガッついてる…
    デカいの多いので超体当たりで来る
    食いしん坊が多いらしい

うじゃうじゃ〜〜〜

しばらくお魚の攻撃を受け、時にはかわししてボートに戻ります。

実はシュノーケルの時、私のゴーグル壊れちゃってリーダーのを代わりに使ってたんだけど、リーダーのゴーグル部分しかないから息止めてお魚見てました

あ〜楽しかった

ボートに上がる前記念写真を撮ってくれます

やっぱシュノーケル最高だね♪

ボート乗り場へ帰ってきました
    巨乳じゃなくてすみません

ショップへ戻りシャワーを浴びてお疲れ様〜
    シャワーや更衣室なんかもアジアンチックでキレイでした
    今回シュノーケルだったけど、今度は「青の洞窟ダイビング」もしてみたいな〜
    本当にキレイで感動するので、沖縄に行く方にはぜひオススメです

それでは沖縄編、次回は琉球村で沖縄民族&あの人は今…でお送り致します
    see you

• masshyさん 2014/01/26 21:05:47
    ご訪問、ご投票ありがとうございます!
    イタリアバカのmasshyです。
    沖縄の青の洞窟も良いですね!!
    私、若い頃ダイビングインストラクターをやってまして!
    海は大好きです。
    カプリの青の洞窟も良いですよ!

りぃ

りぃさん からの返信 2014/01/27 13:53:23
    RE: ご訪問、ご投票ありがとうございます!
    masshyさん^^こんにちは♪

コメントありがとうございます

masshyさんはイタリアバカなのですねw場所は違えど同じ仲間ですね♪
    私はまだイタリアに行った事が無いんですが、昔イタリアに行きたくてその旅費を稼ぐためバイトを始めたんですが、結局そのバイトが楽しくてず〜っと続けて本来の目的を忘れてしまってましたww

沖縄の青の洞窟は、シュノーケルとダイビング両方やってますので、ぜひおススメです
    インストラクターをされてたくらいなので、もっと凄いダイビングの聖地とか行かれたかもしれませんが、沖縄の海の透明度も結構素晴らしいです

今度1度夢見たイタリアへぜひ行きたいですね
    本場の青の洞窟絶対行きたいです♪

またこれからもよろしくお願いいたします

• つるさん 2014/01/15 09:40:10
    はじめまして!
    りぃさん、さっそく投票をありがとうございました!

日本にも青の洞窟があるのですね!知らなかったです!
    これはぜひ行ってみないと・・・。
    きれいな写真、楽しませていただきました(*^_^*)

りぃ

りぃさん からの返信 2014/01/16 18:09:54
    RE: はじめまして!
    つるさん

コメントありがとうございます^^
    そうなんです!沖縄にも青の洞窟があったんです
    イタリアは有名ですが、こっちの青の洞窟はシュノーケルやダイビングができるのでとっても楽しかったです

いつか本家のイタリアの青の洞窟にも行ってみたいなぁ〜♪
    沖縄記事はまだありますので、またぜひ遊びに来て下さいね^^

りぃ

りぃさんのトラベラーページ