豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も旅行の始まりは豊岡市竹野町にある古林旅館のカニ旅行からです。<br />ここは私が小さい頃は両親と妹弟と、夏は竹野浜に海水浴に<br />冬はカニを食べに来てました。<br />亡父はかなりの旅行好きでしたのでよくに旅行に連れて行ってくれました。<br />旅行好きの私は父に似たのでしょう(^^)<br />大人になり友達と来たり、結婚して主人と来たり、<br />子供が小さい頃は友達家族と来たりと<br />そして、最近は母と母の友達と妹家族とうちの家族で行くのが恒例となり<br />ずっとずっと何十年もお世話になってます(^^)<br />建て替えたのでまだ新しいですが露天風呂とかなく温泉でもない<br />ですがお料理はとっても美味しいです。<br />女将さんも仲居さんもあったかくてここに来るとほっこりします。<br />初めて旅行記にしましたので良ければ見て下さいね(^_-)-☆<br /><br /><br /><br />

恒例の城崎・竹野☆家族カニ旅行☆2014/01/11~12

2014/01/11 - 2014/01/12

ririko

ririkoさん

ここは私が小さい頃は両親と妹弟と、夏は竹野浜に海水浴に
冬はカニを食べに来てました。
旅行好きの私は父に似たのでしょう(^^)
大人になり友達と来たり、結婚して主人と来たり、
子供が小さい頃は友達家族と来たりと
ずっとずっと何十年もお世話になってます(^^)
建て替えたのでまだ新しいですが露天風呂とかなく温泉でもない
ですがお料理はとっても美味しいです。

自家用車

私と妹と晴れ女2人で旅行なのでめちゃくちゃ良い天気です!
    神戸から実家の西宮に母と母友をお迎えに行きました。

西宮北インターから中国自動車道に入ります!

舞鶴若狭自動車道
    西紀サービスエリアで京都から来る妹家族と合流です。

兵庫県丹波町にあります。

丹波町は黒豆が有名です。

黒豆ケーキや

お茶や

おかきや

またまたケーキや

黒豆パンも

こっちのパンの方が好み!

丹波焼もありますよ!

パンフレットも色々あります。

三田屋のハムも売ってます。
    これ美味しいですよ!

小学生の姪に妹と写真撮ってもらいました(^^)
    さて、出発です!

舞鶴若狭自動車道の春日から北近畿豊岡道に入ります。

何?何?!?(・_・;?
    ガーンε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

後部座席のシートベルトでした(-。-;
    皆様もお気をつけ下さいませ。・°°・(>_<)・°°・。
    ちなみに妹家族の後部座席に座ってる姪は
    お利口さんでちゃんとシートベルトしてました。
    偉い!って思ってたら
    後で聞いたら前に捕まったらしいです(^^;;

気をとりなおして出発!

北近畿豊岡道の和田山で途中下車して高速おりて
    突き当りを左に行きます。

お昼の時間です(*^^*)
    毎回行くお気に入りのお店です。

一心のおうどん屋さんです!
    9号線にもあるのですがこちらの方が便利なので
    最近はこちらが多いですが個人的にはあちらの方が美味しいかな〜

わかりづらいですが最近有名な竹田城跡が見えます。

お店の中にも竹田城の宣伝してます。

チラシもあります。

鴨南蛮そばです。うどんもあります!
    めちゃくちゃ美味しいです!
    ちなみに帰りも寄りました。
    どんだけ好きやねん!(*^^*)

カレーうどん!
    これもめちゃくちゃ美味しいです!

さて、また北近畿豊岡自動車道に戻りましょう。

豊岡まではいつ開通するのでしょうか?

雪がもっとあるかと期待したのですが
    あんまりですね〜
    せっかくなら雪の方が情緒があるのに〜
    何て勝手な事思ってます(^^;;

豊岡は鞄の町です。

雨が降ってきたので城崎温泉街は明日にして
    雪も無いので日和山から海岸線で竹野に入ります。
    通行止めの時は豊岡まわりで竹野に入ります。

竹野浜が見えてきました。

竹野浜です
    夏は海水浴客で賑わっています。

雨なので早いですが旅館に向かいます。
    旅館までは車で5分くらいです。

竹野駅の目の前にある古林旅館です!

玄関入った所

一応ロビー(^^)

冬は蟹(o^^o)

夏は活けイカ(o^^o)

今回は3部屋用意してもらいました。

1番広い部屋

洗面所

トイレ

もう一つの部屋

もう一つの部屋

お風呂は男女別です。

お風呂の洗面、脱衣所

お風呂の後はお待ちかねの蟹〜♪

去年までは畳に座ってたけどテーブルに進化してた(^^)
    足が楽チンですね!

蟹〜♪
    テンション上がってきた〜♪

顔がにやけます(^^)

最初はビール♪
    かんぱ〜い♪

お刺身も新鮮でコリコリで美味しい〜♪

蟹しゃぶ〜
    甘くてめちゃくちゃ美味しい〜♪
    ポン酢も手作りでめちゃくちゃ美味しいんんです!

焼き蟹〜
    香ばしい蟹の香りがしてこれまた美味しい〜♪

蟹みその甲羅焼き〜
    濃厚なおみそが玉子と絡まって美味しい〜♪

熱燗に合う〜♪

香住鶴
    美味しいですよ〜

蟹雑炊
    蟹みそを足してた蟹雑炊!
    これがまた美味しいんですが
    もうかなりお腹がいっぱい(≧∇≦)

でも、ちょっとでも食べますよ!
    めちゃくちゃ美味しかった!

デザート♪
    メロン味のソフトクリーム
    これもめちゃくちゃ美味しかった♪
    ご馳走様でした(o^^o)

お腹いっぱいで部屋でゴロゴロして早く寝ました。

おはようございます!

朝風呂に入ってスッキリして朝ごはん♪
    朝から豪華です。

栃餅と普通の餅のぜんざいです。
    昨日どちらのお餅がいいか?と聞かれ
    欲張って両方と言ったのを後悔(^^;;

エテカレイ
    これ美味しいんです。
    お土産にいつも買います(o^^o)

蟹ご飯
    せこ蟹の子が入ってて美味しいです。
    後ろのせこ蟹はいつも食べきれないのでお持ち帰りします。

珍味も美味です

茶碗蒸し、イカ刺しと蟹のお味噌汁!
    蟹のお味噌汁最高ですよ!

湯豆腐と茶碗蒸し
    もう食べきれないので主人に食べてもらいます。

珈琲も出てきました。
    お腹いっぱいです。
    ご馳走でした(o^^o)

さて、帰り道は何カ所もお土産屋さんに
    寄って帰るのが恒例です。

竹野浜にまたやってきました。

北前館です
    お土産屋さんです。
    温泉のお風呂もあります!

色々ありますが

母の目的は花房の刺身醤油です。
    とろりとして甘くて美味しいです。
    大きいのを4本くらいまとめ買いします(^^)
    お刺身にも、もちろん使いますが母はイカナゴの釘煮に
    使うのです。
    毎年楽しみにしてる人たちにせっせと炊いてタッパーに入れて
    送ってます(^^)

小さなお土産サイズもあります。

母は去年私達に却下されたこの置き物を
    やっぱり欲しいらしく買ってました(^^)
    もう実家の玄関や部屋は置き物でいっぱいなんですよ!

さて次に行きましょう!

一件写真撮り忘れました。
    その次は城崎温泉街です。

湯飲場

さとの湯の横に足湯もあります。

城崎温泉街をぶらぶらします。

和装小物のお店

ガーゼのタオルとかよく買います。

海産物屋さん

イカの一夜干し
    焼いてマヨと醤油と一味をつけたらあてに最高〜♪

カレイにハタハタ

サザエに甘エビ

そして蟹〜
    色々買って次〜

また次のお店

またまためちゃくちゃわかりづらいですが
    コウノトリが飛んできて向こうの方にとまったんです!

帰り道にあるヨモギうどんと焼肉のお店

中は囲炉裏があってとっても煙たいんです。
    以前焼肉を食べてめちゃ美味しかったのですが
    この煙たさに耐えれなくて食事はパスです(^^;;

こだわりの食べ物が色々あります。
    お漬物買いました。

そして最後は北近畿自動車道にある
    道の駅まほろばです

お土産や農産物があります。

岩津ネギが有名です

ネギを使った特産品が色々あります。

このミンチカツはとても美味しいので必ず買います(^^)

トイレ休憩にまた西紀サービスエリアによって

そして帰途へ

最後まで読んで頂いてありがとうございました(o^^o)

次回の旅行は2月21日からに初☆石垣島に行ってきま〜す!
    楽しみ〜♪

• パンヂ〜さん 2014/02/15 02:01:10
    カニ、めっちゃ美味しそう〜
    こんばんは(*^_^*)

美味しそうなもの満載の旅行記やね!
    私もカニ食べに行きたくなったわぁ。

2月は石垣なんやね。
    また旅行記楽しみにしてるね〜(^_-)-☆

ririko

ririkoさん からの返信 2014/02/15 06:33:15
    投票ありがとう〜(o^^o)
    おはよう〜!
    今、仕事忙しいでしょう!メールありがとう!
    昨日雪で半強制的に有給取って休むように言われて暇してたので
    やっとアップできました(^^)
    4月のハワイ楽しみやね!
    私は5月14日から行く事にしました〜♪
    また、ホットな情報教えてね!
    では〜また〜(^_−)−☆

ririkoさんのトラベラーページ