台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は6連休(12月31日~1月5日)<br />のんびりしたくて いつもの台湾にして<br />「でも日にちが有るから ちょっと遠出してみようか?」<br /><br />■ 31日 名古屋 → 台北 バスで台中へ移動<br />■ 1日 お昼のバスで 台中 → 日月潭 お友達と合流 2泊<br />□ 2日 日月潭 観光<br />■ 3日 バス+ 高鉄 高雄へ移動 <br />■ 4日 お友達は帰国 私は一人で観光(いや!食べ歩き?)<br />■ 5日 午前便で 高雄 → 成田 → 名古屋<br /><br />日月潭編はhttp://4travel.jp/travelogue/10849935<br /><br /><br />

2013年末・年始 《 台中~日月潭~高雄 》 part1 は 台中/高雄 編

2013/12/31 - 2014/01/01

puttann

puttannさん

今年の年末年始は6連休(12月31日~1月5日)
のんびりしたくて いつもの台湾にして
「でも日にちが有るから ちょっと遠出してみようか?」

■ 31日 名古屋 → 台北 バスで台中へ移動
□ 2日 日月潭 観光
■ 3日 バス+ 高鉄 高雄へ移動
■ 4日 お友達は帰国 私は一人で観光(いや!食べ歩き?)
■ 5日 午前便で 高雄 → 成田 → 名古屋

台北 桃園空港 到着ロビー

ここからバス(240元)で 台中まで移動する事にした

横着者としては、高鉄(新幹線)は早くても
    乗換が面倒だから・・・と言う理由

13:00 → 15:20 台中駅着

ホテルは立地で選んだ『達欣商務精品飯店』中区建国路180号
    駅前に有り 1泊移動型にはとても便利

フロントで聞いたら、近く(バス10分)の場所で
    カウントダウン花火が有るそうな・・・
    どうしよう? 行こうかな?

台中駅

駅の裏手へ出て 目指すは 【 台中肉圓 】南区復興路三段529號
    台中名物 バーワンの中で 一番人気のお店
    この日は 4時と言う中途半端な時間だったので
    空いてるが 食事時には行列なのだそうな・・・

「肉圓・はるさめスープ・魚団子スープ」3種類のみの 強気のメニュー

こ〜して肉圓 を揚げて、秘伝のたれをかけて頂きます

さらにテーブルに有る秘伝の白ダレ(辛味)も加えて・・・
    もっちもち の食感です

私にはちょっと 肉々しすぎたかな?

さて・・・おなかも膨れたし
    次に目指すは【 瑪露連嫩仙草 】健行路1029號
    45元の為に taxi 145元で移動 (^^ゞ
    (だってバス使うの面倒なんだもん・・・(T_T))

冬は 焼仙草(暖)が名物って? 暖かい仙草ゼリーって??
    食べてるうちに とろとろ固まってきました・・へぇ〜!?
    一皿で2度美味しい?

ピーナッツは 小袋に入ってパリパリ食感キープ♪

で・・・次は 中華路夜市へ・・・・
    台中のバスは(8キロ以内は)台北の悠々カードで
    無料なので 乗って移動したら 軽く迷ってしまった・・・
    夜市は時間も早すぎたのか しょぼく感じて・・・

「つまんない(T_T)」と感じてたら、有る1件の賑わうお店を発見!
    (店名失念)?瓜麺(さいぐあめん)って言いました。
    とっても腰の有る麺でこれで35元
    タレはちょっぴり辛かったのですが
    もしかしたら入口でスープをセルフして足すのかも?

んで・・・さらに 次の目的に向かい・・・  何軒目?

【宮原眼科】中山路20号 って台中で有名なアイスクリーム屋さん
    老舗菓子店【日出】経営のお店です。台中駅前にあります

店内はレトロ
    販売商品はかなりお高い
    チョコレートなんてparisよりも高いんじゃない?
    ・・・って価格で手が出ませんでした。

チーズケーキも有名なんですが
    8個入り(?)の箱買いのみでしかも日持ちしない

販売商品はこんな高級路線
    (箱代金だけでもかなりかかってそうだなぁ〜?)

でも アイスのトッピングとして
    チーズケーキが選べれるのでチャレンジします♪

冬の夜でも客足が絶えず、夏なら行列必須だそうです

ほら!チョコレートだけでもこんなに種類が・・

果物系だけでもこんなに・・・

トッピングだけでもこんなに・・・

2ディッシュは、パイナップルアイス&チョコレート66%
    トッピングは、チーズケーキ&パイナップルケーキ&チョコクッキーのチョイスで
    (見た目よりもイチオシ商品の味見選択(^^ゞ) この盛で170元

みなさんお店の前で座って食べていましたが(イートインコーナーは有りません)
    私はホテルが近いので、お持帰りして珈琲と一緒に紅白見ながら頂きました♪
    ぶらぼ〜\(^O^) /

あ? カウントダウン花火を見に行く気力は失せてました (・_*)\ペチ

ホテルの朝御飯
    期待しちゃあイケマセンですネ(お値段なみ)

初台中だから一箇所くらいは観光しておこうヨ

・・・って事で翌朝出かけたのは、駅前からバスで『 宝覚寺 』へ

壁(?)のレンガが 台湾らしい?

お供えがたくさん・・・・
    ご婦人が声をかけてくれて「日本人ですか?」って・・
    こ〜して日本語の話せれるご老人も少なくなってきましたネ

御祈祷をしていました。

お庭に周ると・・・

いらっしゃいましたぁ〜♪
    布袋さま? 大仏さま?

鼻の下に鳥が糞をしてしまうので、別名「鼻くそ大仏」
    今日は綺麗なお顔をなさってましたヨ
    何とも 福々しいお顔立ちでいらっしゃる事・・

さて・・・さて・・・・次の目的地 日月潭へ向かいましょう
    (時刻表 http://www.ntbus.com.tw/032.htm

南投客運バスの 台中干城駅までTaxiで行こうとしたら
    「スグそこだから歩いていけ」みたいなジェスチャー
    だって(路は良くないのに)スーツケース邪魔だもん・・・
    100元だってさ〜? 次のtaxiに聞いても同じセリフ
    メーター85元じゃないの? しゃぁ〜ないなぁ?

始発の「台中干城駅」へ向かったのは、この周遊券が欲しかったから・・・・
    ↑は 台中⇔日月潭 を含んだ私の分 680元

( 台中駅前は無人バス停なので買えません)

青いのは 日月潭の現地パス 360元
    (船・ロープーウェイ・周遊バス)のお友達の分

昨晩の台北101カウントダウンの花火を楽しんだ
    お友達が台北からバスで日月潭へやって来ます
    無事に合流できますように・・・(^人^)

スペースの都合上『 日月譚編 』は次にし
    その後の 高雄へ突入します

日月潭で2泊した後、高雄へ移動しました
    ホテルは『85スカイタワーホテル 君鴻国際酒店 』2泊
    高雄で一番高層ホテルです

ここもシャワーブースが別れていました

初高雄だから・・・と観光に出かけた(蓮池澤)友人と別行動で
    あんこ禁断症状を沈めに 近くのデパートのフードコートへ・・

豆花の芋頭と小豆入り

まだいけるぞ・・・(お昼食べていないから)と、手を出してしまった「タイ焼きクン」35元

この鯛がですなぁ〜  デブなんですよぉ〜!!

お腹はち切れてまして・・・とってもヘビーな量なんですが
    餡子はあっさりしてるので けっこうぺロリ!

その後、ホテルに戻ったお友達と在住の知人と3人で旗津へ・・
    フェリー乗場

こんな風に バイクがたくさん乗ってます

道教の守護神「媽祖」が奉納されている廟『 旗後天后宮 』です

このアングルからの写真が映えるヨ・・・と教えて貰いパチリ!

300年の歴史を誇る三級古蹟(三級史跡)に指定されています。

中は21本(だったかな?)の 長いお線香を持って順に置いてゆき
    1周ぐるりと参拝するようになっています。

では・・・では・・・・お目当ての海鮮料理屋さんへ

冬の夕方だったので、豊富とは言えませんでしたが
    魚介がたくさん並んでました。
    好きな物を選んで、好きな料理法(蒸す・焼く・揚げる)で調理して貰います

どれにしようかなぁ〜?
    蛙さんも並んでたよ!
    シンガポールと言い、蛙さんは魚介類なんでしょうかネ?

蛤のスープ

炒飯 ・浅蜊(横長な形でした)・野菜(何て言ったっけ?)

この日のお勧めの高級魚 量り売りでした(これで400元くらいだったかな?)
    たぶん 石狗と言う魚で 日本で言う「のどぐろ」

在住の方のお勧めのかき氷屋さん

雪花冰(練乳入りの氷を細かく削った)に 小豆 と 仙草

八寶冰

在住の方に 連れて行って貰いました
    新しい夜市(空港方面でした) とにかく広かったデス

童心に帰って(?)輪投げをしました。戦利品? チ〜ン!

もう1月4日 お友達は朝早く帰国したので今日は一人で街歩きデス
    (・・・って食べ物屋歩き?)

MRTの巨蛋駅を出たら あら?素敵な建物?・・と思ったらホテル?

お腹すいていて ふらりと入ったお店で炒飯♪美味しかった♪

ココへ来たかったの♪【 品元糖口冷飲工坊 】裕誠路157号
    ( 高鉄 左営駅の近くにも有るようです)
    相変わらず賑わってます

冬は暖かい(お汁粉感覚?)のを頂こうと思っていまいたが
    充分暖かかったので 雪花冰 で・・・

大45元 小30元の雪花冰
    トッピングは渡された器にセルフで4種類好きなだけ盛って良くて
    小豆・仙草・芋頭・緑豆 を好きな配分で選べれるのも嬉しい♪

スプーンが大きく量感が伝わりませんが、ひとりで「大」を頼んだのを後悔するほどデカイです。

高雄でまた行きたいお店デス

ユアンソープ(阿原石鹸)を買いに
    巨蛋の漢神百貨店B1で 出会いました!

え? 高雄に 『鼎泰豊』が有ったの?

後で知ったんですが、1年くらい前に出来たんですって
    この日(土曜の3時くらい)行列無し!

いつものあれを買いに「三鳳中街」へ

これヨ これ! 美味しいヨ
    日本で買うよりも 美味しくて安い♪

買物を置きにホテルへ戻り、マッサージをして疲れた足腰をほぐし
    また六合夜市へ出かけてしまった・・・

だって台湾最後の夜だもん・・・

前回と同じく海鮮粥、一度美味しい♪と思った物は保守的なワタシ・・・

翌朝 Taxiで高雄の空港へ、Taxi の窓から撮った朝日

カメラを出したら、ライバーが 車を停めてくれました「謝謝♪」

高雄空港ロビー

JAL8:50発
    もうちょっと遅い時間だと良いのにネ(T_T)

高雄では買いそびれた物がいっぱいあって
    「また行かなくちゃ!」だわ (^^)v

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る