2013/12/31 - 2014/01/03
3684位(同エリア20667件中)
桜子鳥子さん
年末年始を今年は香港で過ごしました。
1週間前に計画し、準備不足行ってしまいましたが、女一人旅なかなか楽しめました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今回は関空発のキャセイパシフィック航空で香港に向かいました。
キャセイパシフィックのパーソナルモニターの映画は日本発の便にも関わらず日本語字幕を見つけられませんでした。仕方なく音楽を聴きながら香港へ。
食事はまぁまぁでしょうか。シートはそれほど狭いとは思いませんでした。
香港にはおおよそ4時間ちょっとで到着し、入国審査も特に混みあわず、あっという間に入国しました。あの入国審査のスタンプの代わりの紙ってなくしそうで小心者にはドキドキします。そもそも何か時間の短縮になっているのでしょうか?
空港からはエアポートエクスプレス九龍島へ。片道90ドルでおよそ25分で到着です。そこからは人の流れに乗って進んでいるとホテルへの無料シャトルバス乗り場があるので、係員にホテル名を告げると何番のバスか教えてくれるので言われるがまま乗車します。 -
今回のホテルは前半2泊はYMCA ザ・ソールスベリーです。
シングルのバスタブなしでしたが、思っていた以上にきれいで、シンフォニーオブライツ見に行くのも5分程度ととにかく立地は最高でした。
疲れたらいったん休憩とかできるのも疲れやすいアラサー女には助かりました。
ホテルに着くとすぐさま1881ヘリテージへ。ホテルの横にあります。その後ハーバーシティやDFSをブラブラします。 -
夕暮れの風景です。
プロムナードを散策。すでにカウントダウンの場所取りをしている人もちらほら見かけます。
定番のブルースリーの写真を。
周りの皆さんもみんな同じポーズで写真撮影です。 -
そもそも今回の旅行先を香港にしたのでカウントダウンを見たかったからです。
さぁ目的のカウントダウン会場へ。
人・人・人・・・。交通規制でどんどん端の方へと移動させられます。結局定位置につくのに1時間歩き続けました。
1時間ほど待ってカウントダウンの始まりです。
期待したほどの花火では無かったけど、カウントダウンを海外で過ごせることに感謝です。
すごい人出でしたが皆さん割合マナーが良いので無事1時間後にはホテルに戻れました。 -
翌日はフェリーでマカオへ。
現地ツアーを日本で予約していきました。
香港を一度出国し、マカオに入国します。
香港に入国した際の紙きれを見せるように言われますのでご準備をお忘れなく。
席は乗り込む際に座席指定されます。
1時間ほどでマカオに到着します。 -
聖ポール天主堂跡。マカオの写真と言ったらここですね。
天気も良く良かったです。
残念ながら背面部分には閉鎖されていて登れませんでした。 -
聖ドミニコ教会。中も綺麗でした。
セナド広場。クリスマス仕様でしょうか、天井に飾りが残っています。
セナド広場にはこんな素敵な路地もあります。
昨日はここでカウントダウンでもしたのでしょうか。
案内看板もあります。
ツアーはここでトイレ休憩も兼ねて30分ほど自由行動でした。
ちょっと時間が足りなかったかな。
今度は1泊したいです。 -
マカオではそのほかにエッグタルトを食べ、昼食をバイキングでいただき、カジノへ行ってきました。
カジノ良かったです。サンズというカジノに行ったのですが、思ったより少額で楽しめました。
私は3000円ほどでスロットをして2時間くらい時間つぶせました。時間があればもっと色々なゲームをしてみたかったです。
帰りもフェリーで香港へ戻ります。 -
夜はシンフォニーオブライツを見に行きました。
たくさんの人が見に来ていますが、思ったほど感動しませんでした。
まぁこんなものかと。
2回目は見に行かないと思います。 -
夜は21:30の便でアクアルナに乗りました。
アクアルナ良かったです。
特に21:30の便はほとんど人がいないので(10人位?その前の便はシンフォニーオブライツの時間なので満席そうでした)席も自由に動けて快適でした。
思ったより疾走感もあって(ちょっと寒いくらいでしたが)楽しかったです。 -
アクアルナに乗る方はヒールの高い靴はやめた方がよいと思います。完全に陸とつながらない状態で飛び乗ったりしますのでヒールだと揺れるし高いし怖いと思います。できればスカートもやめた方がよろしいかと思います。
この日の午前中は黄大仙へ。
地下鉄の駅からすぐです。 -
近くに線香置場があってそこから持ってきて線香を頭の上に掲げてお祈りするそうです。
私はしませんでしたが占いもやっていたようです。 -
スカイ100へ。
夜景を見る時間でも無いためかすごく人が少なかったです。 -
高いところは平気ですが。
ずっと下ばかり見ていると時々寒気が・・・。 -
午後は香港島」へ。
写真では分かりにくいですが、世界一の長さのミッドレベル・エスカレーターへ。 -
SOHOへ
ポッティンジャー通り
足元に注意です。 -
念願のトラムへ。
混雑してました。なかなか座れない。 -
やっと2階席の窓側へ。景色を堪能します。
それにしても進むの遅いなぁ。
結果適当なところで降り、駅まで20分ほど歩くことに。
歩くの好きだから良いんですけどね。 -
夜はオープントップバスとピークトラムとビクトリアピークの現地ツアーへ参加。
オープントップバス楽しかったです。
ピークトラムの駅は大混雑です。
ツアー参加者みんな不安になった瞬間です。 -
30分ほどで乗車できました。
ツアーの方がよいですね、自分でチケット買って並ぶの大変だったかも。ただし優先乗車と聞いていたが、無理やり乗り込む感じで優先というほど優先でも無いような気がしました。
トラムには座れず立っていたのですが、足の悪い方は必ず座りましょう。
上りはかなりの角度です。進行方向向いてると大変なことになります。ここ数カ月で一番踏ん張りました(笑)。アラサーには正直キツイです。
進行方向と逆を向いてれば楽だったのかも。 -
この日はなかなか夜景もきれいに見えたそうです。
春先などは1ヶ月間ほとんど見えない時期もあるとか。
写真屋さんが何人もいて、私も夜景と一緒に撮ってもらったのですが、やはりカメラも照明も違うので少しお金はかかりますが(1000円以内)撮ってもらって良かったです。
自分のデジカメの写真とは大違いでした。 -
ツアー終了後にネイザンロードを歩いているとケンドーコバヤシや若井おさむさんたちとすれ違いました。日本でもすれ違わないのに香港ですれ違うとは。
その後旺角なで闊歩し、女人街をちょっとだけ散策し、本日のホテルであるシャムロックホテルがある佐敦道まで引き返しました。
ちょうどホテルのすぐそばにある許留山でマンゴーかき氷とマンゴージュースを食べてホテルへ戻りました。
シャムロックホテルは駅に近く部屋もごく普通で快適でした。ただロビーの広さの割にドアマンほかスタッフが多すぎないかと思いました。 -
翌日早起きし、行きと同じ方法で空港まで行き、関空に帰りました。
香港のミネラルウォーターのふたって不思議な形ですね。