2013/12/30 - 2014/01/06
mimikoさん
- mimikoさんTOP
今年の年末年始は、もう行かないといいながらもバリ島へ。あこがれの隠れ家ビラや地元密着体験やらしてきました。バリの雨季は思った以上に梅雨っぽくて、マリンスポーツには向かないことが判明!予約はしていかなくて正解!でも、心残りが出来て不正解!?今度こそボロブデゥールとマリンスポーツをするぞっと次回のためにルピアを残してきました。
で、この編は気になるスポットへの観光をしながらホテル移動をした様子です。
エレファントサファリロッジを12時にヨクバリツアーのチャーターカーがお迎えに来てくれて、観光に出発彡 雨はどうなんだろう・・・
まずはティンタ・エンプルに。
駐車場を降りると、傘やバナナ売りの方がすぐに寄ってきます。
正月だからか、いつもなのかとにかく人が多いです。
サロンを用意していましたが、ここのを借りろ(無料)と言われて巻いてもらいました。 -
休む所に沢山のバリ人(ジャワの人も多いそう)がいました。
わっ、すごいです。
沐浴をしたかったらしてもいいと言われました。水さえ冷たくなかったらぜひ清めたい所です。残念!(着替え所もあるとのこと) -
沐浴風景は写真にとってはいけないとの事前情報でしたが、ガイドさんに確認したら、あっさり良いですとのこと。
神聖な水を求めて、水の中でも綺麗に並んでいます。でも、めちゃ寒そうです;; -
ここから先はヒンズーの方のみとのこと。熱心ですね。地面は濡れているのに、すごいです。
お供えを置く所。
お供えは帰るときに持って帰り、おうちで食べるそうです。
私は寺の僧侶が食べるのかと思ったら、寺にはお坊さんは住んでいないといわれました。 -
こちらは池。バリの池には太った鯉が多い。
傘もバリ仕様。ガイドさんが貸してくれました。
後ろの高台にある別荘は大統領のだそうですが、もうじき公共のものになるそうです。デビ婦人もいらしたとか。で、パチリ☆ -
バリの門は攻めにくくする為、小さく作ってます。
民族衣装がいいですね。 -
ほら、また鯉。
帰りは参道=おみやげ物やが並んで楽しいです。
しかし、ここはすっ飛ばす、ガイドのアリさん。 -
ゴア・ガジャに着きました。
ここでは沐浴はしないらしいです。でも、この泉も聖なるもの。
顔に当てると若返ると言うので、 -
スリップに怯えながらもきちっと浴びせてきました。
実はこの前に下の貯まった水を顔にあてました。ここには鯰がいて、生臭い(-_-;)我慢したのに、湧き出ている方だと笑われたので、仕切りなおし。
しかし、いまだに肌荒れは続く・・・ -
入り口。ここではなぜか、娘だけサロンが必要だった。
中に入ると。。。
一人ずつの穴がこれくらいの大きさで並んでいました。 -
ヒンズーはリンガー。
お参りしてる人、いいかしらと思いながらもパシャッ。
やはりここでも、お祈りを捧げます。捧げたい人がいるとお坊さんもいるのですね。(逆?)
昔、お坊さん達の宿舎があった跡が遺跡としてみつかったらしいです。
ここのおみやげ物やさんはおとなしい。
小腹が空いたので、ゴア・ガジャ近くの地元の方が多いというワルンへ。3時頃にも関わらず、次から次に人が来ます。ガゼボがみえるのですが、予約ということで座れませんでした。残念!
ライステラスが見渡せます。
実際、耕していました。 -
ここの鯉もでかい^^;
理由はすぐに判明。食べ残しをここに放り込む人多し。娘もやっていました。氷は知らん顔をされました。 -
アリさんに1時間くらいねと言われたけど、沢山食べないし日本の感覚で30分だよと言ったけど、作るのに時間がかかるんですね〜料理は美味しかったし見晴らしもいい。待ってる間に追加したくなったけど、また時間がかかるんだろうなとパス。貝も美味そうだった・・(隣の席の人のを見て)
ここです。
近くに行ったら来てみてね。
名前はこの木の葉と同じだそうです。 -
タマン・アユンに着きました。
小雨です。ここのトイレは無料。
トイレ近くに昔の闘鶏場を模したものがあります。なぜか、本物の鶏が籠に入っていました。 -
タナロットではないけど、雰囲気のある岬。
あの真ん中に見える板(だったと思う)を鳴らして何かを伝えたらしい。(うろ覚えになってしまいました。)
タマン・アユン入り口。信者でないと入れません。ここから左回りに回りだけ歩きます。
綺麗!
中には誰もいません。 -
この蚊帳葺きは15年くらいに一度やりかえるそうです。
この色が素敵♪
闘鶏用の鶏。
元来賭け事は禁止だそうですが、隠れてやるのは人の常。。。 -
タマン・アユンの参道は公園になって、子供が走り回っていました。
公園を挟んだ向こうには昨年のピニャで活躍下人形が見えました。
今日は特別に屋台が多いそうです。
バリ人の大好きなとうもろこしも沢山売っていました。これ食べたかったんだけど、機会に恵まれず。 -
タナ・ロットに着きました。
雨が土砂降りになったり小降りになったり。少し車で待機していたけどやみそうではないので、出かけました。夕日は無理のようです。風も強いです。
ここは、スリも多いので鞄を持ち替えました。ギュッ! -
引き潮だと向こうに見える岩まで行って、聖なる水に触れるそうです。この雨の中どんどん裸足で進んでいく人も沢山いました。ジャワの人たちでしょうか?波が荒いので油断すると引っ張られるかも・・・
帰りは嵐のようでした。疲れた〜混雑もひどくって、ナイトマーケットはキャンセルしてホテルに直行です。 -
そして、この方。
インドネシアの女優、ルナマヤさん。
ガイド、アリさんが言うには私に良く似ているとのこと♪
言い過ぎぃ____!とも思うけど、素直に気分いいのでお知らせします。
ああ、顔出ししてなきゃ良かった・・・・
怒んないでね、見てくれた人。
mimikoさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~