メッヘレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初めてのお出かけはメッヘレン。1年半前に行って以来2回目です。<br />その時は夏だったので日差しが眩しく、街歩きには最高の陽気でした。しかし今回は…。外は5度を少しだけ上回るくらいの気温。完全防備をしていても寒くて寒くて。。この日はマルクト広場で何かのイベントをしていました。広場中に響き渡るほどの大音量で音楽が流れ、地元の人は青空の下でグラスを片手におしゃべりに花を咲かせる…。気温が低くても日差しがあれば全然平気みたい。そんな姿を横目で見ながら街歩きを楽しんできました。

中世を旅する・カリヨンを聴きにメッヘレンへ

2014/01/12 - 2014/01/12

lab-chan

lab-chanさん

徒歩

今日は何のイベントだったんでしょう。
    広場の周りを囲むように小屋が並びアルコールやジュースを売っています。それを買うために長い列に並ぶ人々。。グラス片手にみなさんお喋り。

地元のみなさんこの広場の中で過ごしています。そんな混雑する中を太鼓をたたきながら笛を吹きながら歩く人が...写真の中央に写るこのお方。

この太鼓の前には炎が揺れているのです。

聖ロンバウツ大聖堂は13世紀から300年かけて建設されたゴシック様式の教会です。高さは97m、頂上までおよそ500段の階段を上ります。
    大人7ユーロ、子ども2,5ユーロ。

大聖堂の頂上に人が見えます。

冬の空はきれい…。

後で上ってみることにします。

寒いので暖をとるためカフェへ。寒くてもベルギービールです。
    甘〜いチェリービールが2,60ユーロ、右側の地ビールが3,20ユーロ。

ビールのおつまみにチーズフライ、チキン、ミニ春巻き、海老のフリットのセットが12ユーロ。

フィッシュスティックとフリッツがジュースセットで9,50ユーロ。

広場の向こうに見える市庁舎。

市庁舎脇を通ってマルガレータの宮殿へ向かいます。

市庁舎の細かい彫刻。

マルガレータの宮殿に着きました。左側にある緑色のドアが開いていて自由に中庭を見学できます。

現在は裁判所として利用されているそう。

きれいに手入れがされている中庭。

生活感ある通りに出ました。

住宅の後ろに見えるのは市立博物館。

市立博物館まで来ました。空を見上げるときれいな飛行機雲。今日の青空に映えます。

正面入り口には誰もいません。

中庭にも誰も居ず静まり返っていました。

この建物の隣には世界で最初に創立された王立カリヨン学校があるそう。

これかな?

この通りの左手にあるのが、

聖ヤン教会。

とても静か。

沢山の絵画が飾られています。

ぐるりと一周して大聖堂の裏手に出ました。

ステンドグラスが透けて見えてます。

大聖堂の中は明かりが差し込み、壁の白さが際立ってます。

柱に聖人像が並んでます。

階段を上って頂上へ。上りと下りの階段が違うので人とすれ違うことがなく安心。狭くて急な階段はあっという間に息が切れます。

途中で一休み。カリヨンの仕組みかな。頂上に着くまでいくつもの展示を見ることが出来ます。

丸い穴から真下に見えるのはパイプオルガン。まだまだ先は長いです。

だいぶ上ってきました。

小窓から景色が見えるので飽きることなく上れます。

300段上ってきました。残りはおよそ200段です。

これで演奏するんですね。

楽譜が置かれています。

丁度動いているところが見られました。

大小いくつもの鐘が下がってます。

建物が小さく見えるまで上ってきました。もう足はガクガク。。

450段!もう一息。

500!!頂上はこの先です。

この細い通りの先には、

上り切って上を見上げると、旗がなびいています。下からはすごく小さく見えた旗です。

360度、遠くまで見渡せます。

人があんなに小さい。。

向こうには市庁舎が見えます。まるでオモチャのようです。

柱の間から見える景色もなかなか。

こんなに上がってきたんですね。

下りはラクラク。休憩をしながらもう一度ゆっくり中を見ます。足が疲れて力が入らないんです。。

ステンドグラスはどれも美しい。

• イチオシ

約3時間の街歩き、寒いながらも楽しく過ごせました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る