2013/12/29 - 2014/01/02
オージーさん
今年は、お盆にハワイに行ったのでゆっくり国内の沖縄でも行こうかと思っていましたが、年末年始のグアムのツアーを発見し急遽グアムでお正月を過ごすことになりました。
グアムは以前、深夜便で来たことがありましたが体力的に無理があるので、もうグアムに来ることは2度と無いと思っていました。
しかし、お昼出発で戻りも夕方の飛行機だったのでこれなら問題ないと思い再びグアムの地に降り立つこととなりました。
今回のグアム旅行の目的として
☆イパオビーチでペダルボートやシュノーケリングをしたい。
☆コンバーチブルの車でグアム島の南を1周する。
☆マイクロネシアモールで新たなショップの発見。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
日本からグアムには、飛行時間が約3時間半程度なので殆ど国内旅行をしている感覚で到着しました。ここは本当にアメリカですか?という感じ。年末なので入国審査場は激混みでした。私達はESTAを持っていますが旅行会社の人からESTAを持っていてもI-94は記載して下さいと言われたので仕方無しに一般のESTAを持っていない人の審査場の所で待ちました。
4トラでESTAを持っている人用と持っていない人用の審査場はあることは知っていましたが久しぶりのツア−なので集団行動し
ないと行けないような気分になっていました。
結果、ESTAを所持している人の所は空いて、もちろんI-94も書かなくても良かったのですが、空港からホテルへの送迎のバスを待たないと行けないので入国審査が早くても結局同じことでした。 -
いつも海外は個人旅行なので、集団で行動することに慣れていないので、飛行機は確かに楽でしたが、ホテルに着くまでの待ち時間にかなり疲れました。やっぱり私たちには個人旅行が合っていると実感しました。
今回のホテルは、タモンを離れてのんびりしたリゾート気分を味わいたいのでヒルトンのタシクラブをチョイスしました。
朝食が付いていて、夕方からのアルコール類も飲み放題です。
私達が止まった部屋からは、恋人岬まで一望出来るオーションビューの眺めと目の前には素敵なお庭を望むことが出来ました。
この景色には本当に癒されました。 -
部屋のバルコニーからの眺めです。
お庭の眺めで奥にはヒルトンの教会があります。
このお庭を家族連れやカップルが散歩する姿を眺めることもよかったです。 -
タシクラブは、専用チェックインカウンターがあり、常にコンシェルジュさんがいて色々な要望に応えてくれます。
ラウンンではWIFIもつながり営業時間内であれば飲み物などのサービスも受けることが出来ます。
タシクラブは、ヒルトンの一番奥に位置するので移動が多少大変ですが他のカテゴリーの部屋とは独立した空間で日本旅館の奥座敷のような雰囲気でした。 -
1日目はレンタカーを借りていないのでトロリーでタモンの中心地区まで移動してきました。この日は、HISのカウンターでWIFIを借りてすぐにホテルに戻りました。
この写真はJPストアから出てきた所に止まっていたハマーのリムジンを撮影しました。 -
2日目はトロリーでマイクロネシアまで移動しました。その車中の写真で丁度ニッコーグアム辺りだと思います。
マイクロネシアのトロリー乗り場です。
マイクロネシアで買い物をして周り、小休憩にシナボンに入りました。
シナボンのパンは焼きたてのふわふわで滞在中2回も来ました。
妻は海外で洋服を買う機会が多いのですが、マイクロネシアが一番好みに合うみたいで、迷うぐらい自分好みの洋服や靴があり今回の旅行でもかなりのアイテムをゲット出来たみたい。
グアムだから日本人の好みに合わしてあるのかなあ。 -
ヒルトンに戻り、バイキングレストランに夜6時から早めの夕食です。
味は日本人好みに合わせていて無難な味です。スタッフはみんなフレンドリーで楽しい時間が過ごせました。 -
料理の種類は、たくさんありデザートもかなり充実しています。
早い夕食だったのでロビーにあるカフェでお夜食にとパンを購入しました。
3日目の朝は、レンタカーでコンバーチブルを借りてドライブ。
ハガニア付近です。 -
トゥリ カフェ の横を通りかかりました。朝食をがっちり食べていたので、今回はパス。次回は必ず寄りたいカフェです。
ハガニアまでは、海岸線を走りますが、その後はずっと森の中を走っているような景色ばかりです。
ハガニアからウマタック橋まで結構距離があるように感じました。日本の田舎の山道を通っているような雰囲気です。グーグルの地図で海岸線を走るようなイメージがあったので少しがっかりでした。
ソレダッド砦はウマタック橋から少し坂を上って右に分かりにくい入り口があります。下り坂になる前です。ここでトイレ休憩にしました。
人もまばらでゆっくりと景色を眺めることが出来ます。 -
ソレダッド砦でしばらくいると名物の水牛のおじさんが現れました。
一緒に写真を撮って頂きました。
写真に写っているのがトイレです。何とか使用出来るぐらいのレベルです。
このトイレの横で水牛の体を洗っていました。 -
この日はあいにくの天気で、雨が降っては止んでという感じ。
奥に見えるのがココス島です。 -
熊の形をした岩で道から見えます。
イナラハン天然プールです。
これも道沿いにあり、道を挟んで商店のようなものがあるのですぐに分かると思います。ここでやっと人が集まっていました。 -
パイレーツ・コーブ の浜辺です。
AKBのPVにも使用されたところみたい。
このお店のトレードマークの看板で写真をとろうと思った時に突然ものすごいスコールが降ってきました。慌てて車の中に非難。島の南部の天気はものすごく変わりやすくスコールが多い見たいです。
スコールが激しくなると運転するのもかなり神経を使うので、しばらく車を停めて雨が止むのを待ってから運転する方がいいと思います。 -
色々寄り道しならが島の南部を一周したら2時間ぐらいはかかりました。
本当のグアムの景色や地元の人の暮らしを見る意味ではいいかもしれません。
ただ、本当に人が誰も歩いていないし観光名所にいっても貸切状態なので、一度行けば十分だと思います。
カップルやファミリーの方がドライブするならタモンからハガニアまで行き、ショッピングセンターやその辺の旧跡などで記念撮影してタモンに戻るルートがおすすめです。ハガニアの海岸はキレイな海が見えます。 -
マイクロネシアモールに行って、食事とショッピングの続き。
今回のショッピングセンターではここが一番のヒットです。
食事も出来るし、洋服やお土産、食料品やお惣菜などもあります。
その前にKマートに寄りましたが、ただのホームセンターでお惣菜なども無くお土産のチョコを買っただけです。マイクロネシアモールの方がすべてのアイテムが揃うしあまりKマートに行く意味がありませんでした。 -
タモン地区に戻ってきました。
賑やかなところを通ると安心感ありますね。 -
ヒルトンに帰ってきてドライブ終了しました。
部屋から見えるこの景色には本当に癒されました。
今夜が12月31日でカウントダウンです。
プール周辺に人が集まり始めました。 -
日本よりも1時間早く2014年を迎えました。
イパオビーチから少し沖合いで花火が上がります。
ヒルトンのプールのすぐ前でした。 -
花火は、一度終わったかと思い、みんなが解散し始めてすぐにまた大きな花火が打ちあがりました。
すごい迫力です。 -
4日目はヒルトン前のビーチでペダルボートを借りて散策したり、お魚を鑑賞したりしました。
本当にキレイなビーチで透明度が高く、歩いている足も見えるほどです。 -
ヒルトンのマリンクラブでマリングッツを借りました。
部屋づけに出来るのでルームキーだけで精算できます。
明るく楽しいスタッフです。 -
ビーチで泳いでおなかが空いたので、ホテルで食べようと思いコンシェルジュに相談した所、ロイズが偶然午後6時に席が空いていると言われて、即予約してロイズに向かいました。
しかし料理を待っている間、激寒で部屋に上着を取りに帰ってぐらいです。
雰囲気はすごくいいし、スタッフも明るい女性ばかりです。
ただ料理が出てくるのに時間がかかるので、あまり遅い場合は言った方がいいかも。私たちのテーブルの後ろの家族は私たちがメインにたどりつくころにまだ最初に出されたパンを食べていました。 -
メインの神戸牛のステーキです。
激うまで本当においしかったです。
グアムでこんなにおいしい和牛が食べれるなんて感動ものです。
今度も絶対ロイズに来たいと思いました。 -
食事のあと、タモン地区に車をオープンにしてお気に入りの曲をかけて走りました。町はイルミネーションを至るところにあり、車をオープンにするとキレイな景色が見えました。
明日は、いよいよ午後便で日本に帰ります。
グアムは、海がキレイし遠浅だし海でまったりするにはおすすめです。
日本からも一番近いアメリカなので体にも本当に優しいですね。
グアムは、ホテルのビーチで遊んだりタモン周辺のショッピングセンターにいくのが私たちには一番合っていると思いました。
あと私たちがグアムにきて、いつも感じるのは、どこに行っても日本人ばかりなので海外に来た感じがしないのとそれとスタバがほしい。
ABCストアのアイテムをハワイ並みにもっと充実させてほしい。
そうすればもっと楽しいグアムになること間違い無しです。