関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉佐野漁協青空市場は私の家では「泉佐野のとれとれ」と呼んでいます。<br />時々買い出しに行きますが、いつも4〜5回分の晩ご飯に変身してくれますので助かってます。<br />高速代を払いガソリンを焚いてまでして買いに行くのは合わないと言われますが、ひとつの楽しみと考えているので問題なしです。<br />新鮮な魚たちを吟味して、頭の中では調理方法を考えながら選ぶ。<br />楽しいと思います。<br />また、魚が安いのは確かで、地元西宮では手に入らない魚介類がふんだんにあります。<br />一度は行く価値があると思います。<br /><br />http://www.pref.osaka.lg.jp/suisan/tabeyou/izumisano.html

2014年 泉佐野漁協青空市場でピチピチの魚買いをしました

2014/01/12 - 2014/01/12

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

楽しいと思います。
一度は行く価値があると思います。

2.0
1.5

駐車場横にはいつもの怪しい店がでてました。
    いつもいます。

ごまめですね。
    1300円とのことですが、勝手に「・・・でええよ」と負けてくれます。

こちらは店内には数少ない果物屋です。

舌平目がトレーに一杯で600円。
    ワカメが200円。

以前は西宮市内にもトレトレセンターみたいなのがあったんですが、ある日、行ったらなくなってました。

タチウオが700〜1500円。
    なまこ500円。
    手前のアカニシガイ?lて言ってたと思うのですが300円を購入しました。
    食べ方を聞くと塩ゆでがいいと。

ワタリガニが欲しかったんですが、
    やはり高級です、2匹で2800円。

イカのお造り用2匹で500円も購入しました。
    大変美味しかったです。

奥のたこは大きさにより800,900,1000円。

明太子500円購入しました。
    明太パスタ2回分になりました。

たいの子を2パック800円購入。

赤ナマコ800円、あなご1700円。
    あなごはてんぷらと煮つけであなご丼になりました。

ハマチ1匹400円で2匹700円の2匹を購入。
    刺身と漬け丼になりました。

ホタテ5枚で700円。
    ハマグリ1枚700円を購入。
    ハマグリはシンプルにフライパンで蒸し焼きにしました。

赤足エビ1枚1500円。

ズワイガニ6匹5500円。
    4500円にするよ。
    どんなんやねん!!

ちょっと空いた瞬間に通路を撮りました。

カワハギが売られてました。

ホウボウも5匹1500円。
    アジは1盛300円。

新鮮な魚たちです。

ちょっとぼけてますが貝中心の売り場です。

金目も置いてます。
    金目は4件くらいにあったような。

活けアワビ1盛り2200円。

この魚屋では結構買いました。

2階の展望所に上りました。
    食事処は1階に寿司屋と2階に海鮮2件あります。
    遠くに関空大橋が見えます。

最大限アップにしたら飛行機が見えました。

もう一件が、まだ開いてないのでイルカにしました。

イルカの看板と、ちょっと海。

メニューです。

店内です。

お品書き。

刺身定食ですが、ハマチが薄くスライスされてました。
    5種類の魚です。

あなご天丼。
    50円アップで御飯大盛りにしました。
    揚げたてのあなごが大変美味かった。
    これはお得です。

関テレの「となりの人間国宝」のステッカーが貼られてました。

表のメニュー。

買って帰ったハマグリ、アカニシガイ?、そして埋もれてますが大アサリが10個ほど下敷きになってます。

トリ貝。
    歯ごたえを楽しむために購入しました。

ツブ貝。
    こちらも、歯ごたえかな。

ハマチ。
    これはお腹を満たすためです。

アナゴ。
    こちらはあなご天丼に変身します。

たいの子。
    これは大好物です。
    煮付けたものが最高で、子供の頃から大好きです。

しらす。