釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2週間で2回目の海外旅行。フーテンの寅さんもどきで御座います。新年を祝い、何とか予定をつけ会社の同僚達と釜山へ行ってきました。時間の許す限りの観光と食べられるだけの物をお腹に詰め込んで来ました。良かったらご覧ください。

食事(シクサ)最高(チェゴ), 釜山へまた行きたいです(プサネトカゴシッポヨ)

2014/01/05 - 2014/01/07

giwa

giwaさん

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

私の好きな大韓航空です。

カードを持っているので、同僚にはわがままを許してもらい、ちょこっとばかりラウンジで一杯!!

いよいよ、搭乗です。飛行機というものは、本当にワクワクしますね。

機内食は、本当に軽食です。メクチュ(ビール)ジュセヨ(下さい)でのどを潤します。

釜山の金海国際空港に到着。添乗員の方とホテルへ

ホテルは、南浦洞です

まずは両替。ホテルの近くに3軒ほど公認の両替所がありますが、最も率の良かったところで両替。なるべくレートの良いところで両替をしましょう。これで1食分ぐらい違ってきますね。

• 釜山駅へ。綺麗なツリーを発見。

釜山駅へ。綺麗なツリーを発見。

デジガルビ通りの名店、オニャンカルビというところです。早速、定番のサムギョプサルからスタート。

次は、デジカルビです。これも、マシッソヨ(おいしいです)

次は何と、オギョプサル。オといおうには5の意味で肉と脂肪が5層構造になっているのです。口の中で甘くとろけます。チンチャマシッソヨ(ほんとうにおいしいです)

ポジャンマチャ(屋台)を求めて南浦洞へ。幸運にも、今日にあたる5日までライトアップされていました。感激です。

国際映画場前の路面には、ビッグスターの手形がたくさんありました。世界の北野です。

釜山に来たのですから、クルミ入りのホットクを食べない!!

次は、ポッポッキ。やや辛口でした。

本日のシメは、マッコリバーへ

韓国らしいいい感じの店。

チヂミです

マッコリです。結構、食べました。1日目マニチャラダ(よくできました)

2日目のスタート。宿泊は釜山観光ホテルです。実は2回目で、10か月前にも来ました。外観はやや古いですが、立地もよく最低限のものはそろっているのでいいホテルと思っています。ほとんど寝るだけですので料金はなるべく安くというのが我々の基本です。その分は飲み食いに回しましょう。

ロビーです

釜山ですので、やはり1度はチャガルチヘ

アチム(朝食)は焼き魚定食です。チョンブクテグフェッチムという店へ入りました。ここも、4回目かな?

韓国ドラマによく出てくる?イシモチという魚です。日本ではなまりなじみがないですね。

焼き魚定食ですが、イシモチ・タイ・タチオウ・サバ・カレイなどいっぱいありました。

観光ということで、海雲台へ

• 綺麗な、お寺です。

綺麗な、お寺です。

• 海雲台のビーチの1つです。やあ綺麗、寒いけど気持ち良かったです。

ブルコギを食べに、金蓮山駅に。ここの店の肉はいい肉を使っています。また、パンチャン(おかず)で出てきた浅漬けの白菜キムチやたこキムチ、昆布なども大変新鮮でした。不覚にも体調が優れずあまり食べられなかったのですが、また行きたいと思いました。

キムチチゲまで出ました。

温泉駅に来ました

虚心庁という温泉施設です。風呂や仮眠場、飲食店などがあります。大好きなところで、釜山に来た時はよく利用します。

温泉に入り、南浦洞に戻ってきました。

• イチオシ

ダイソーもあります、かわいいものがいっぱい。

ぜんざい屋台へ

ぜんざいもおいしいです。

次は、屋台のチヂミ。何軒かある中でここが一番おいしいとのことでした。出来たてでタレとの相性が抜群。たまたま、20年ぐらい日本にいた韓国人の方に教えていただきました。

夜は(実際は深夜に近い時間でしたが)、ナッチボックンを食べにケミチプという店へ。

• ナッチとは手長ダコのことです。

ナッチとは手長ダコのことです。

ひと通り食べたら、ラミョン(ラーメン)を入れるのが韓流

最後は、ご飯です。ゴマ油を加え周りにへばらせます。たくさん頂きました。

ピョニジョム(コンビニ)に寄り、ジュス(ジュース)を調達

ウユ(牛乳)を2つ買ってきました。

ソンムル(土産)はハナロマートへ

ラーメンを3つ買いました。一緒に行った同僚曰く、上のはナムジャラーメン(男子ラーメン)と言うのですが、有名な辛ラーメンよりも辛いということ。また、右のノグリラーネン(と言うのですが)は、数あるラーメンの中で一番おいしい?と言っていました。

最後の日の朝です。トルゴレという店です。

スンドゥプチゲの有名な店です。今回はテンジャンチゲを頼みました。ちなみに、ここのキムチはまろやかでおいしいです。お土産としても売ってくれます。

そんなこんなで帰宅です。今回もたくさんいただきました。職場の仲間そして釜山の方々に感謝し、またの機会を(無理やり)つくりたいと思います。コマスムナニダ。トマンナヨ。(ありがとうまた会いましょう)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る