2013/12/09 - 2013/12/09
しろくまさん
TVで中華街の映像を見て久々に行きたくなった。美味しい中華を食べるだけなら中華街まで出向く必要はないけれど、あの雰囲気はあの街にしかない。ただ、久々の中華街はちょっと違っていました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
十数年前に来た時同様ホリデイイン近くの駐車場に止めて散策、ただしホリデイインのあの看板は別の名前に変わっていました。街を歩くと占いのお店やゲーセンが目立ちました。ずいぶん街並みが変わってしまったようです。
写真の市場通りも、昔は下町の露店の様に干し貝柱や八角、その他何か分からない様な乾物がかごに入って道端に並んでいましたが今回はそんなお店は見当たりませんでした。市場通りになぜか服屋さん…、昔感じた異国情緒はいつの間にか無くなってしまったようです。
以前いろいろ購入したお気に入りの骨董品屋さんも探したのですが見つかりませんでした。
聘珍樓は相変わらず繁盛していました。今回は別のお店でランチ、観光客相手ではなくビジネスマンや地元の人向けのお店で良心的な価格のお店でした。 -
今回も重慶飯店で土産を購入、駐車場近くの角のお店で割引券をいただいたので帰りがけに立ち寄りましたがあまりにも品揃えがさびしく、ちょっと離れた大きなお店(本店?)で焼売と中華饅、月餅を購入、角のお店の女性店員さんには申し訳なかったけれど、あのお店の品揃えは再考すべきです。
3時間ほどの滞在でしたが昔ほどの感動はなく、帰りに車窓から見た見事な富士山に救われた感じでした。たぶん二度と行くことはないでしょう。 -