2012/05/01 - 2012/05/01
miro2さん
- miro2さんTOP
いざベツレヘム
せっかくなのでイエスが産まれた場所と決められたらしいベツレヘムへ。
エルサレムからバスに乗ること40分くらいでパレスチナのベツレヘムに到着。
バスを降りたらタクシー運転手が群がってくる。曰わく「教会までは4キロある。タクシーならすぐに着く。20シュケルだ」らしい。ぼったくり価格だ!実際に歩いてみると20分くらいだったし、途中にスークもあって楽しかった。騒がしさ、香辛料の匂い、ここはアジアだ。
聖誕教会の中は人がたっぷりで列が出来てた。この列の先にイエスが産まれた所があるんだろうと思ってたら、ツアー客以外は並ばずに別の入り口から入れるらしい。ラッキー。とゆーわけで、産まれたと言われてる場所を見て終了。感動して?泣いてる人もいたけど教徒ではない自分は特に何も無し。
その後、近くの公園でぼーっとしてたら怪しい人にパレスチナ巡りに誘われた。ベツレヘムはイスラエル管理のパレスチナで、希望するならパレスチナ管理のパレスチナに連れて行くとのこと。危険そうだから止めといた。
暇つぶしに再びスーク巡り。飲み物がコップ一杯1シュケルだったり物価が安い気がする。パレスチナは物価が安い=イスラエルより貧しいとゆーことか。
帰りはチェックポイントとやらまで行かないとエルサレム行きのバスに乗られないらしいので、歩いてチェックポイントへ。眺めはそれなりに良いし、途中に分離壁もあったりするんだけど、他に見所無し。暇な人以外はタクシー推奨。チェックポイントはパスポート見せたり荷物検査があったりで面倒だった。
それにしてもこの分離壁、エルサレムから近いのにこんなにどどーんとあるものだとは知らなかった。
パレスチナの人たちは自由にエルサレムにも行けなんかな
・メモ
エルサレム→ベツレヘム 21番バス 7.3シュケル
コーヒー 2.5シュケル
昼食食べ歩き 23シュケル
ベツレヘム(チェックポイント)→エルサレム 24番バス 5.2シュケル
夕飯 12シュケル
飲み物 16シュケル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる