モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の多い旅行記について、スイーツ・ドリンクを別冊にしています。<br />本編「モロッコの味」はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10021227<br /><br />モロッコの飲み物は、何はおいてもまずミントティー。<br />中国産のガンパウダーと呼ばれる緑茶に砂糖を入れて濃く煮出し、生のミントをたっぷり加えて飲む。<br />傾向として北部ではミントをグラスに、南部ではポットに入れるようだ。<br /><br />甘いものは、近隣の国とだいたい同じかな。

モロッコの味 スイーツ・ドリンク編

2019/12/27 - 2020/01/03

旅行記グループ モロッコの味

telescopio

telescopioさん

本編「モロッコの味」はこちら。

モロッコの飲み物は、何はおいてもまずミントティー。

甘いものは、近隣の国とだいたい同じかな。

博物館のカフェ@マラケシュ
    03年12月

マラケシュは地理的には中部ともいうべき位置だけど、文化(?)的には南部に近い気がする。
    少なくともミントティーに関しては、このとおりポットにミントを入れる南部式。

メディナの小さなカフェ@フェズ
    06年9月

こちらは、グラスにミントぎゅうぎゅうの北部式。
    ここは持つ手が熱くないよう、グラスに皮のカバーがついてたけど、こういうのはどちらかというと稀だと思う。
    グラスも一般的なものより大き目かも。

ドライブイン的な食堂@エッサウィラ?カサブランカ間のどこか
    13年5月

CTMのバスで移動中のランチ休憩で。
    これはかなり雑な出方で、南北どっち式とも言えないけど(笑)
    「好きなだけちぎって、グラスでもポットでも好きな方に入れろや」
    という感じか。

カフェ@ワルザザート
    04年12月

真っ白で一見ミルクプリンのようだが、これはヨーグルト。
    酸味が少なく、軽い口当たりで、とても美味しい。
    最初何だか判らず、フェズの店のオヤジに聞いてみたが英語を話さず、私は仏語がだめで、キョトン大会の末、「ダノン」と言われた(笑)。

フナ広場の食堂@マラケシュ
    09年5月

ランチセットみたいなのの最後に出てきたヨーグルト。
    これも美味しかった。
    私は日本のカップに入ったヨーグルト(最初から甘い寒天系の)が苦手なんだけど、これはなぜか好き。

スークのレトリー@マラケシュ
    09年5月

アボカドのシェイクみたいなもの。ビアジョッキみたいなグラスで出てくる。
    ほんのりした甘さとコクで、けっこうクセになる味。
    「ジュダボカオレ(jus d'avocat au lait)」と言えば多分通じる。
    ドライフルーツのシェイクも美味しく、こちらは確か「ジュドゥフリュイセックオレ」。

駅の売店@どこか(←オイ)
    06年9月

どこの駅だったか正確に思い出せないけど、カサ・ヴォワヤジュー駅かな。
    ココナツのクッキー的なもの。クッキーにしては柔らかいけど、香ばしくて美味しい。
    甘くて単調な味ながら、飽きる寸前に食べきれるサイズかと。

観光客向けレストラン@メルズーガ
    13年4月

セットメニューについていたデザート。
    スライスしたオレンジにシナモン・パウダーがかかっていて、ちょっとびっくりしたけど、モロッコでは普通のことらしい。

観光客向けレストラン@ワルザザート
    13年4月

モロカン・スイーツ盛り合わせ、的なデザート。
    どれもそう甘すぎず、上品な味わいだった。

宿のウェルカムドリンク&お菓子@エッサウィラ
    13年5月

モロッコスタイルの宿だと、チェックイン時にミントティーがふるまわれるのはほとんどお約束。
    さらにお茶菓子がついてくるとラッキー(笑)。
    気に入ったら、街のお菓子屋さんで買えるし。
    普通のクッキーに見えても、スパイシーだったり独特の香りがついてたりするので、味見なしに大量買いはリスキーです。

宿の夕食@フェズ
    13年12月

ハーフボードで泊まったリヤドのディナーのデザート。
    写真じゃ伝わらないんだけど、巨大なプリン。直径13センチくらいか。
    あまり甘くも濃厚でもない、あっさりした味わいなので食べられるけど。

ローカルな甘味屋@ラバト旧市街
    13年12月

テーブルがなく、ひざの上で撮ったので変な角度ですみません。
    ヨーグルトのうえに生のフルーツをたっぷり載せたデザート。何という名前か判らないけどショーケースに並んでいるので指さしで。
    「シロップをかけるか?」と訊かれ、とりあえずかけてもらったのは、苺ジャムをゆる?く伸ばしたような赤い液体。
    果物は甘く、ヨーグルトは酸味が少なく、なかなかナイスなおやつ。

• 同上<br /><br />ボケボケだけど、ショーケースはこんな感じ。店先のプラスチックの椅子で食べる。老若男女問わずにぎわっているので、誰でも臆せず立ち寄れる。<br />上の方に出てきたミルクプリンみたいなヨーグルトもあるし、プレーンじゃないヨーグルトのフルーツ載せもあり、サンドイッチを頼んでる人までいた。

同上

屋台@マラケシュ
    19年12月

フナ広場名物のジュース屋台。定番はオレンジジュース4DH。
    久しぶりなのでアボカドジュースを飲みたくなり、注文すると「オレンジミックスは10DH、ミルクミックスは15DH」と言う。
    オレンジミックス???と思いつつ、飲んだことないのと、安いのとで、そちらを選択。
    味は、まんまアボカドシェイクにオレンジジュースが入った感じで、アボカドのコクとオレンジの酸味の組み合わせ、ん~、悪くはないけど、ミルクの方が好きだな。5DH(60円)の差をどう考えるかは微妙(笑)。

街角@マラケシュ
    19年12月

手押し車のコーヒー屋さん。絵柄が可愛い。
    これはポットにコーヒーを入れて売ってる。

街角@マラケシュ
    19年12月

見づらいけど、こちらは本格的なエスプレッソマシンを積んでいて、びっくり。
    上のレトロ調のも含め、コーヒーの屋台なんて前からあったっけ?
    最近ギリーズ(新市街)にすごくオサレで本格的なカフェができて話題なので、コーヒーが流行ってるのかも。

観光客向けカフェ@マハミド
    19年12月

砂漠の入口にあるカフェ。
    舗装道路はこのカフェの前で終わり、という最果ての地。
    コーヒーを頼んだら、こんな泡だったイマドキのコーヒーが出てきてびっくり。
    味もしっかりと濃く、すっきり。

街のお菓子屋さん@マラケシュ
    19年12月

ここはクッキーとかビスケットとかの焼き菓子がメインのお菓子屋さん。
    この辺りは、その気になれば箱に詰めてもらって持ち帰れるけど、モロッコらしいお菓子はなかなか難しく、お土産に困る。

スーパー@カサブランカ
    19年12月

来るたび職場用のバラ巻き土産に困るモロッコ。
    今回、モロッコのメーカーのチョコをみつけ、モロッコらしいわけではないけど、モロッコ製、という点を重視して購入。
    ブラックチョコレートが22枚入って18DH(220円弱)と、まあ悪くない。
    味は普通に美味しいブラックチョコ。
    このメーカーは板チョコも数種類あるので、用途と人数に合わせていかがしょうか。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る