2013/12/31 - 2014/01/01
marcocoaさん
- marcocoaさんTOP
3日目:午後からジョグジャカルタ市内観光
4日目:ボロブドールとプランバナン寺院観光(日帰りツアー参加)
- その他
- 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
3日目(大晦日):朝から安宿探しをして、やっとの思いでプラウィロタマン地区のバティック工房ある通りで見つかり、タクシー(初乗りがRp.6000だった。約Rp.25000)で移動した。オープンしたばかりの新しいホテル。
渋滞していなければ、タクシーはベチャより安い。
お昼頃からTransYogyaのバスでプランバナンへ行こうと思い、乗り換え途中で雨に降られて、一向にやむ気配もないため、予定変更してタマン・サリに行くことにした。 -
タマン・サリ
そのあと、クラトン(王宮)へ行ったが既に閉館でした。
ガスン市場(別称:鳥市場)へ行き、鳥は全くいなかった。市場をさらに進むとタマン・サリに出た。
市場前から駅まではベチャ(Rp.20000)で行き、スラバヤ行きのチケットを買った。既に1/4まで満席だったため、かろうじて1/3(3:30am発)夜行列車の席を購入。大晦日のため、マリオボロのデパートは6:30pmで本日の営業終了。 -
Hotel Rengganis
Ngadinegaran MJ3 No.133
Mantrijeron Yogjakarta
Jl. Tirtodipuranから更に小道に入るとある(Magaスーパーから数分)。
新しいホテルで設備は全て整っている。
タブルベット+エキストラベットで約Rp.450000。
でも駅を利用する場合は駅周辺のホテルの方が便利。 -
4日目(元日):ボロブドールとプランバナンの日帰りツアー(朝食付きでRp.90000)。
5amバンに乗り、ボロブドールに6:15am着。入場料Rp.190000を払い、中に入る。今日も朝から小雨が降っている。多くの地元の学生団体が来ていたので人で埋め尽くされていた。たった2時間しかなく、早足で各回廊のレリーフを見て回る。晴れていれば遺跡自体、もっと見応えがあったのに。2回目もあり、あまり感動しなかった。8:15amに食堂で朝食。ボロブドールを9am出発。 -
早朝のボロブドール
ボロブドール:第一回廊
ボロブドール
プランバナンに12pm着(入場料Rp.171000)。着いた途端、また雨が降り出した。中央の塔に入るには並ばなくてはならないため、ここしか観光できなかった。人数制限は青色のヘルメットで管理している。ここに入る観光客は皆ヘルメットかぶってます。
1pmにバンに乗り、3pm頃ホテルへ戻る。
ツアーは便利だが観光時間がない。個人でタクシー貸切で2か所を1日で回るか、公共バスで各一日ずつ観光したほうがベスト。せっかく来ても観光時間がないのでは無意味。一緒に観光していた2人に勧めてしまい、申し訳なく思った。 -
プランバナン(中央の塔)
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる