川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鐡道にはSLが走っているということは雑誌で知ったので<br />乗ってみようということで計画した。<br /><br />ここの良いところはそれなりの本数が走っているところ。<br />直前でなければ席は押さえられると思う。<br /><br />せっかくなので「あぷとライン」にも乗車し、接岨峡温泉駅前に<br />ある森林露天風呂にて一泊して翌日の浜松球場へと足を向けた<br /><br />前掲「浜松球場燕征」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10841597/<br /><br />2013/8/5<br />東京(09:03)〜	静岡(10:06)ひかり465号<br /> ↓	<br />静岡(10:22)〜	金谷(10:53)東海道本線	<br /> ↓<br />金谷(11:21)〜	新金谷(11:26)	大井川鐡道<br /> ↓ 						<br />新金谷(11:45)	〜 千頭(13:06)SLかわね路1号<br /> ↓<br />千頭(13:46)〜	井川(15:37)あぷとライン<br /> ↓ 						<br />井川(15:57)〜	接岨峡温泉(16:33)あぷとライン<br /> ↓ ※ちなみにこれ最終列車<br />森林露天風呂<br /><br />2013/8/6(火)<br />接阻峡温泉から奥大井湖上は歩いて<br />金谷から今度は浜松を目指した<br />

大井川鐡道の旅(SL&あぷとライン)

2013/08/05 - 2013/08/06

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

大井川鐡道にはSLが走っているということは雑誌で知ったので
乗ってみようということで計画した。

ここの良いところはそれなりの本数が走っているところ。
直前でなければ席は押さえられると思う。

せっかくなので「あぷとライン」にも乗車し、接岨峡温泉駅前に
ある森林露天風呂にて一泊して翌日の浜松球場へと足を向けた

前掲「浜松球場燕征」

2013/8/5
東京(09:03)〜 静岡(10:06)ひかり465号
静岡(10:22)〜 金谷(10:53)東海道本線
金谷(11:21)〜 新金谷(11:26) 大井川鐡道
 ↓
新金谷(11:45) 〜 千頭(13:06)SLかわね路1号
千頭(13:46)〜 井川(15:37)あぷとライン
井川(15:57)〜 接岨峡温泉(16:33)あぷとライン
 ↓ ※ちなみにこれ最終列車
森林露天風呂

2013/8/6(火)
接阻峡温泉から奥大井湖上は歩いて
金谷から今度は浜松を目指した

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で東京から静岡まで

金谷までは東海道本線に乗り換え

SLは新金谷からなので

金谷駅

金谷駅で予約しておいたSL乗車券とフリー切符を購入

SLが発車するまで新金谷のプラザロコに立ち寄る

プラザロコ グルメ・レストラン

古い駅舎を再現してるのですね

デジカメなので映りが悪いです。。。

なぜかこんなものまで

いつの時代のものか
    だいぶ年季の入った車両

さて、ホームへ移動すると
    今でも発車しそうな状態になっていた。

新金谷駅

運転席

千頭駅到着。

夏場ではあったが
    車内に冷房設備などという洒落たものはなく
    どうなるかと思ったが、窓から入ってくる風が
    なんとも心地よかった

ここから井川線(あぷとライン)に乗り換え

千頭駅

関の沢橋梁から(1)

高さ約71メートルあり、日本一高い橋梁である

関の沢橋梁から(2)

普段は橋の上で停車するらしいのだが、ハチの巣が確認された
    とかで徐行運転していた。
    てか、窓思い切り開いてるし止まってもさして差は無かった・・・

森林露天風呂から接岨峡温泉駅

接岨峡温泉駅

宿の食事(夕食)

宿の食事(朝食)

ほんとはあの橋を歩いていきたかったのだが、
    ヒルが出るからやめた方が良いと言われ断念。。。

何本か橋がある道がよさげだったのに

まぁ前日雨が降ったので
    足元悪いだろうから行かなくて正解だったとは思う

あの橋で車道へ移ってくる予定だった

間もなく奥大井湖上駅

ここは線路脇を歩くことが出来る

ちなみに奥大井湖上駅にかかる橋はレインボーブリッジという名前
    (こっちのが台場のやつより先)

ちなみに、トンネルに階段がついてるがトンネルを
    歩いて抜けるには結局、木々の生えた道を通るしかなかった。

意を決してというか駆け足で前しか見ずに駆け足で通り抜けた。。。

ヒル出なくて良かった・・・

旧井川線で使用していた橋

湖の水量が少なく姿を現していた

ここの湖はエメラルドグリーンと言ったらいいのか

特徴のある色をしていた

こっちの色の方が分かりやすいか

奥大井湖上駅から乗車、、、と思ったが、反対側が先に来た。

どこかですれ違うか聞いたら閑蔵で乗り換えられるという
    ことだったので乗車することに

奥大井湖上駅

閑蔵駅で上下線がすれ違い
    ここで乗り換え

ちなみにひとつ隣の尾盛駅

これは完全に秘境駅

民家も無ければ車が通れる公道も無い。
    興味がある方は調べてみてはいかがだろう

閑蔵駅

長島ダム⇔アプトいちしろ間はアプト式にて運転

長島ダム駅

見えてきたのがアプト車両

連結作業の写真撮ったはずなのに見当たらない。。。

ちなみにこの「あぷとライン」スピードがものすごく遅い

スポーツタイプの自転車のが早いし
    路線バス使った方が全然早い

だが、駅には秘境というか誰が使うのかわからないような駅があったり
    魅力的な路線であることは間違いない