台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に台湾一周の旅をした翌週、同年代の飲み仲間2人に如何に台湾が素晴らしいかという話をしていたところ、「そんなに良いなら行く!台湾で飲み会やろう!」と、その場で話がまとまった。<br />やっぱりこのノリが良いわ〜(^▽^)♪<br /><br />早速情報を集めたら、9月に復興航空(トランスアジア航空)が成田線に就航するという。<br />ご祝儀相場なのか、LCCの航空券と安ホテルを手配するよりJTBの往復航空券、送迎、ホテル3泊の格安パックの方が安かったので、即決。<br /><br />大して観光もせず、ダラダラと飲んでただけの旅になりましたとさ。<br />進め!!BBA★3!!<br /><br />2013年3回目の台湾旅行はビール漬け!!ゲフー。<br /><br />

BBA★3で3泊4日の楽しい飲み会@たいわん♪

2013/09/27 - 2013/09/30

pax4

pax4さん

やっぱりこのノリが良いわ〜(^▽^)♪

進め!!BBA★3!!

2013年3回目の台湾旅行はビール漬け!!ゲフー。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この3人で旅行に行くのは実は初めて。
    JTBのカウンターで手続きした際に、シャンプーとコンディショナーのサンプルセット3泊分をもらう。ラッキー!!
    っていうか、個人手配じゃない旅行って、20年位ぶりかも。
    たまにはいいかもね。

復興航空のカウンター。
    昨日成田就航で今日は2日目。混雑もせず、スムーズにボーディングパス発行。
    非常口前にしてもらったよ。

さっさと出国し、ゲートのあるサテライトへ。
    あれっ!?シャトルが無くなっとる!!!

【BLUE SKY MISO KITCHEN】
    サテライトに到着後はもちろん旅の無事を祈って乾杯。
    中ジョッキよりお得だから、大ジョッキにするよね。もちろん♪

味噌キッチンだけに、メニューは味噌がメイン。
    スティック野菜も、バーニャカウダみたいなこじゃれたものじゃなく、もろみ味噌。

もろみのピザ旨し!チーズと味噌は発酵食品同士だから合わない筈が無い!
    奥はシュリンプフライ。
    本格的に飲み始めてしまう三人。まだ日本だよ!?

続きは機内でと、しぶしぶ搭乗。
    復興航空はLCCのイメージだけど、れっきとしたレガシー。
    機内食とドリンク有り。

本日お世話になるエアバス。

レッドカーペットですわよ。

さー搭乗搭乗。

初めてのキャリアはwktkですね☆

イメージカラーのパープルに彩られた機内。
    なかなか上品ですね。

エアバスって、ゆったりなんだわー。3×3のシートなんだけど、狭さを感じない。

持ち帰れって書いてある、イヤホン。

夜会巻きのCAのおねえさん。
    機内食でございます。

ドリンクはこんな感じ。
    あまり種類はないみたい。ビールさえあればおとなしくしてます。

焼そば、いちごみるくゼリー、フルーツ、ヌガー。
    糖質のカタマリ!!

ヌガー、わりと美味しかったよ♪

トイレチェック。

よし。

順調に台北に向かいます。

パーソナルモニターは無いものの、上に間隔を置いてディスプレイがあり、台湾のグルメレポーターの番組を流してました。

桃園空港到着。

結構混んでます。

イミグレ並んでる間に、台湾用のスマホに3日間ネット定額の250元分を購入。
    チャージは日本で予めしてあったので、すぐに開通。

私は預け入れ荷物無いので、一足早く両替に。

本日のレート。

JTBのバスで各ホテルに向かいます。
    送迎付きツアーっていいね。

この現地ガイドのおじさんは日本語お上手。

車内で最終日の集合時間の入った紙を貰って、あとはおしまい。
    免税店とか全く寄らずにホテル直行。

18時前にホテル到着。
    本日のお宿は【パラダイスホテル】。
    ツインベッドルームに、無理やりエクストラベッドを押し込んでますw

川の字状態ww

バスルーム。
    バスタブ無いと思ってたから意外。

うん、やっぱりお茶の国。ポットはちゃんとある。

謎のレイアウト。
    冷蔵庫の上に薄型テレビ直置き。しかも若干はみ出てる。
    まあ、寝るだけなんで、問題なし。
    さー、荷物置いたら晩酌に出かけよう!!

お気に入りのお店。【盛園小籠湯包】。
    まずは台湾ビールの生!小菜はきゅうりのぽりぽりと四季豆。
    小さな紙コップに入っているのはサービスの黒胡麻の甘いスープ。

本日3度目のかんぱーい!!

飲んで飲んで飲みまくる。

油揚げと湯葉、海苔のスープ。旨し!!

蛤と糸瓜の蒸し物。

黒胡麻の甘スープも美味しい。一口だけどね。

定番の上海小籠湯包。

海老と豆腐の蟹味噌煮込み。

蟹味噌小籠湯包。

ビールは正の字で加算されていきます。エヘ。

続いては、定番の士林夜市。
    地下の美食街は見るだけ。

名物カキ氷を食べに来ました。

メニュー。

画像付きメニューもあって安心♪

おおぅ。昭和の香り・・・。
    BBA★3には堪りません。

抹茶紅豆。

ピーナッツ。
    ・・・画面が地味だな。もっとこう、マンゴーとかフルーツとかの華やかなメニュー、誰も頼まないの!?

コーヒー。
    だめだ・・・茶色い。さすがBBA★3。枯れまくってるww

1日目終了。ホテルに戻ってコンビニビール飲んでお休みなさい♪

朝です。三人仲良く川の字でぐっすり。

ホテルで朝ご飯。

ふかふか饅頭と卵、フルーツ。

色々あるよ。

フルーツ。奥はお粥のトッピングさん達。

ふかふか饅頭は3種類。
    銀糸巻、五穀饅頭、ふつう饅頭。

大量のコーヒーサーバーと非常にまずいジュースサーバー。

ゼリーってジャムのことだね。

今日は遠出します。
    昨日チェックインしてすぐ部屋に行っちゃったから、じっくり見なかったホテルのインテリア。

ロビーです。

???

エントランス入って正面ど真ん中に謎の像。

ヨーロピアン風のホテルかと思いきや、

思いっきり中華風味の壷がどかーん。
    恐るべし【パラダイスホテル(伊楽園大飯店)】。

昨日、士林からの帰りに台北駅に寄って買っておいたチケット。

高速鉄道で高雄に行きます。

ホームに降りてビックリ!!

ラッピング新幹線だ!!!

ラッキー!!!

ヘッドレストにも可愛らしいものがww

こりゃすごい!

こんなとこまで!

コーヒー注文したらカップまでww

いつもなら「日立冷気」とかの広告があるところにも。

定刻通り左営に到着。
    先頭車両はこんな顔。

アップにしたら、口のところに鳥か何かぶつかったらしく、血まみれになってる・・・(゚д゚;)

駅からはタクシーで龍虎塔へ。

3月に来た時は修復中で登れなかったので、1年半ぶりくらい。

ジオラマ撮影。

うーん、水がもっときれいだといいのにね。

おどろどろしい壁。

BBA3、厄落とし完了っ!!

悪事ばかりしてるわけじゃないけど、何故か気分的にさっぱり♪

ついでに御神籤自販機。

この自販機、お人形が恭しく御神籤を運んで来てくれるんだけど、何故かロシア民謡のカチューシャが流れるww

さーて、駅までまた戻って高雄に向かうんだぜ。

カードが無い時はこのコインみたいなのがキップ代わり。
    西仔湾という駅まで行きます。

西仔湾駅から歩いて5分ほどで旗津行きのフェリー乗り場に到着。
    このフェリーも悠悠カード使えるよ。
    フェリーの1Fは自転車やバイク用。

ものすごい勢いで乗船してきます。

フェリーポートから海岸方面へ歩いていくと、おみやげ物屋さんや、飲食店が並んでます。

その中の一つ【鴨角活海産】。
    3月にも来て、美味しかったから再訪。

入り口で食材を選んで、調理法を伝えてオーダー。

新幹線でビールを飲まなかったという、痛恨のミスをカバー。
    本日のカンパーイ!!
    この台湾ビールの生があるときはこっちばかり飲んでた。
    ラベルが無く、壜に直にプリントしてある。
    賞味期限は18日。

大好きな山蘇炒め。

白魚っぽいののフリット。
    胡椒塩でいただきます。衣のさくさく食感とふんわり白身がビールにぴったり!

イカ。ほんのりカレー味の揚げ物に。
    これもビールに合う!

すぐになくなるビールを自分達で取りに行きます。
    この店の中で飲んでるのは我々BBA★3のみ。
    台湾の人って、あまり飲まないよね?

海老はあっさり蒸し物。
    これもビール(ry

ゴーヤーの塩卵炒め。旨し!
    こっちのゴーヤーって大きいよね。
    塩卵、初めて台湾に来た時に台北の双連市場で買って帰ったな〜。

シメはこれだ!白身魚の清蒸〜。
    ご馳走様でした!

食べたら腹ごなしに海岸方面へ。

この時、高雄にはラバーダックが来ていて、あちこち黄色アヒルだらけ。
    海岸にも輪切りにした流木みたいなのを使ったこんなオブジェが。

海岸。

気温が高いから砂も激アツ!
    サンダルの隙間から入るとヒィッ!ってなる。

泳いでる人も。

暑くて死にそうなので撤収。

屋台を見て周り、カラスミ屋ですぐ食べられるカラスミ購入。
    うまー!

あっ!3月に来た時にも食べた屋台。
    お芋の甘〜い揚げ団子。

うずら卵をちまちまと焼く。

手間がかかるよね。
    さて、フェリーに乗って戻ります。

西仔湾駅に戻る途中の路地で見かけた。
    人形劇?

有名な美麗島駅。

ここで乗り換えて左営駅に行き、高速鉄道で台北に戻ります。
    帰りは普通の新幹線でした。

台北に戻ってから、迪化街へ。
    私はこのお店で干し椎茸と干し海老を大量購入。これ両方とも美味しかった〜。
    パイナップルケーキとかのお菓子系って好きじゃないので、こういう物がいいんだ〜。
    カラスミはここ、250元だったよ。

住所。おばちゃん日本語全くダメだけど、筆談でクリア。

荷物をホテルに置いて夕飯へ。
    【天外天・台北市萬華区昆明街76号2階】
    火鍋の食べ放題のお店。

食べ放題なだけじゃなく、なんとビールも飲み放題なんですよ!奥さん!!
    ヒャッホーイ!!!
    自分でサーバーから注ぎ放題〜!!天国!

通称ベンツ鍋。メルセデスのマークに似た仕切りのついた鍋だからww

スープを好きな3種類選んで、食材はビュッフェ式で好きなものを取りに行く。

タレは自分で好きなものを調合。薬味もたっぷり。

食材はこちら。

野菜や魚介、茸、つみれ、練り物や豆腐類、こんにゃくなど食材の豊富さにビックリ!

良く分からないものも沢山w

お肉は好きなものをその都度オーダー。

野菜たっぷり。日本は空芯菜も高いんだよねー。
    魚介も。珍しいアサヒガニなんかもある!

麺だけでもこんなに沢山。

おっ。ダンナの好きな王子麺が!!

明治のアイスww

ハーゲンダッツも10種類以上食べ放題!

コーンでもお皿でも。

ミニケーキも食べ放題。

フルーツも食べ放題。

西瓜バンザイ!!世界一好き!!

フルーツ。

あー!パッションフルーツ大好き!

パッションフルーツはオレンジジュースに入れて飲むと美味しい!

グアバはね、あまり好きじゃないかも。

情人果もあったよ。

個人的にマンゴーより好きかもの蓮霧。

南国は良いなー。

さて、ビールをたらふく飲んでお腹いっぱい。
    腹ごなしにホテルに歩いて戻ろう〜。

途中のお茶屋で飲み物購入。
    砂糖は少なく!

ちと飲みすぎたので酔い覚ましにピッタリの金桔愛玉。
    明日は実質最終日。
    おやすみなさい!

3日目の朝です。おはようございます♪朝ご飯食べて、だらだらしてから台北駅に向かいます。

今日は九フンに行くんだけど、ダラダラしすぎていい時間の電車に間に合わなかった。
    なので、台北駅内で昼食摂ってから出発することに。
    【功夫 蘭州拉麺(微風台北車站)】
    本日も昼からビールです。茹で落花生とクラゲの小菜。

※このお店、12月に通りかかったら無くなってた!工事中?

坦々麺?

なんか。ピリカラの魚介麺。

瑞芳駅。
    ここで乗り換えて、まずは十分に行きます。
    乗り継ぎ悪くて結構待った。

こんなの飾ってあったよ。

十分駅に着いたら、天燈揚げのお店へ。

日本語もあるから安心。
    色によって願い事が違うので、欲張りBBA★3は当然4色=4つの願いを選択。

天燈屋のおじさんがちゃんと写真を撮ってくれます♪

わたしはこの【金玉満堂】という言葉が大好き!!
    大金持ちになれそうだよね!!!

BBA★3はやっぱり健康も気になる。
    呆けずに長生き、ピンピンコロリ。

やっぱり幸せになりたいわぁ〜。

つくづく欲深い3人組だと思うww

おじさんの合図で手を離す。

飛んだー!!

吸い込まれるように飛んで行く〜!!

この後、瑞芳に戻り、バスに乗って九フンに行って来ました。
    雨ぱらついてたので、早々に撤収。
    帰りはそのまま九フンからタクシーで台北まで。土砂降りになってて渋滞してたけど、定額の1,000元で無事到着。

台北駅構内。
    あ。このキャラ、台鉄弁当の包み紙にのってた。

最後の晩餐はここ!

【紅翻天生猛活海鮮】台北市吉林路239号

ここで食材を選んで調理してもらうも良し。

中にちゃんとメニューもあるのでそっちでもOK。
    明朗会計なので安心。

台湾は野菜が沢山食べられて良いよね。

水蓮菜の炒め物。

イかと袋茸、野菜炒め。

あら汁的なスープ。あっさり&生姜たっぷり。

DHAたっぷりの目玉は呆け防止の為にしっかり頂きますわよ。

白飯は食べ放題。

調味料もここで好きなだけ。

筍サラダ。
    しゃくしゃくで美味しい!
    でも、マヨはいただけない。山葵醤油で頂きます。

キャベツ炒め。甘いね〜。

シメはいつもの姿蒸し。
    このお店、可愛い台湾ビールガールがいて、注文するとお酌してくれる。
    調子に乗ってどんどん注文するBBA★3は最早オヤジである。
    テーブル下のケースに貯まったビール瓶を見てお店の人にも笑われる三人。
    日付が変わる頃にご機嫌でホテルに戻りました。いよいよ明日は帰国。

朝早くにホテルピックアップなので、朝食は無し。
    桃園空港で出国後、朝ご飯。

第一ターミナルの
    Homee Kitchen。
    台南担仔麺セット。
    最後の台湾飯だわー。

搭乗時間が近づいてきた。寂しい〜。

機内はほぼ満席。

ビール飲んでトマトジュース飲んで。
    機内食は、まあ、なくても良いかなw

食後にコーヒーを頂く。またヌガーもいただきまーす。

マドラーに復興航空のロゴマークの龍が!

慌しかったけど楽しかった、3泊4日・BBA★3の酒飲み旅。
    酒飲むだけなら台湾じゃなくてもいいじゃんとダンナに言われたけど、まあ、これはこれでw

そしてこの後、3週間後にまた台北に来ることになろうとは思ってもいなかったのだったw

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る