倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家のある岡山へ帰省するついでに、倉敷にできたアウトレットに行くのがもっぱら恒例となっています。(帰省する方がついでになっているとか、いないとか…。)今回は年末年始のお休みがすこ~し長めという事もあり、香川県まで足を延ばしてみることにします。<br /><br />1日目 三井アウトレットパーク倉敷、焼き鳥「高田屋」<br />    http://4travel.jp/travelogue/10848278    <br /><br />2日目 香川で本場讃岐うどんを食す、こんぴら詣で<br />    http://4travel.jp/travelogue/10848324<br />

帰省ついでに倉敷&香川の旅~1日目 広島から倉敷へ

2013/12/29 - 2013/12/30

れいんぼう

れいんぼうさん

1日目 三井アウトレットパーク倉敷、焼き鳥「高田屋」

2日目 香川で本場讃岐うどんを食す、こんぴら詣で

9時過ぎに自宅のある広島を出発。
    山陽道から見える山々は雪化粧。

10:30 福山SAで休憩。福山は「バラのまち」。
    バラにちなんだお菓子等売られています。買ったことはないけど。

11:30 倉敷での定宿「倉敷アイビースクエア」に到着。

明治時代の紡績工場をホテルとして再建した、とても趣のあるホテルです。
    広くはないが大浴場(温泉)もあるし、美観地区への観光にも便利。車もチェックイン前から無料で駐車させてもらえるので、観光、ショッピングに都合がよいです。
    三井アウトレットパーク倉敷までは少し距離がありますが、美観地区をぶらぶら見ながら歩けばさほど苦になりません。

アウトレットへ早く行きたいのですが、途中いろんな誘惑に負けてしまいます。

美観地区にはいろんなお土産屋さんがずらり。
    買い物好きにはパラダイス〜♪

お茶屋さんとか、

人力車とか、

パン屋さんとか、

お洒落なショップとか。

やっと倉敷駅に到着〜。
    アウトレットは倉敷駅北口にありますので、電車でもアクセス良し。

まずは腹ごしらえ。

アウトレットと併設されているショッピングモールに行きます。
    「ひるぜん焼きそば」の文字が目に留まります。
    せっかく岡山に来たのだからご当地グルメといきましょう!

年末休暇の始まり!という事で、昼からビールでかんぱ〜い♪

最近は広島焼しか食べていないので、久しぶりに関西風のお好み焼きも注文します。

ランチを終え、やっと本日の目的地、アウトレットに到着。

ダンナとは別行動でショッピングを楽しみます。
    一緒だとゆっくり見れないもんね〜。

4時間ほどかけてショッピングを堪能した後は、明日の朝食用にドーナツを購入してホテルに戻ります。

KKDは広島にはまだないので、倉敷に来るたびに嬉しげに寄ってしまいます。できた当時はすごい行列だったのに、今はほとんど並ばず買えます。でも行列してた時は1個ただでもらえてたのにな。

ホテルへの帰り道、気づけば外はまっくら。

夜の美観地区もなかなか素敵です。

ただ私の撮影技術が悪いので、不気味な雰囲気をかもしだしています。

珈琲館という喫茶店。

ここのコーヒー豆をかの有名なプロデューサーの奥様(元おニャンこ)がお取り寄せしているらしい。

ホテルでひとっ風呂浴びて、ばんごはんに繰り出します。

本日の第二の目的、「高田屋」
    美観地区の有名焼鳥屋さんです。

2名での予約は出来ないので、並ぶの覚悟で行きましたが、すんなり入店。

高田屋さんへは2回目の訪問。
    最初に行った時の感動が忘れられなくて、今回再訪。

まずはBコース2人前を注文。

カウンターなので、焼いてる様子もよく見えます。

チソ巻き、サイコ―!ビールがすすむ!
    となりの常連風の客なんて、チソ巻きしか食ってなかったぞ。

追加でもいろいろ注文し、お腹いっぱいに…。ふ〜、満足。

この後ホテルに戻り、どうしても甘いものが食べたくなり、明日の朝食用のドーナツを食べてしまった…。スイーツ別腹。

2日目に続く…。

今回の戦利品。

スヌード付セーター
    YEVSで5,700円の20%オフで4,560円

値引き率あまりよくないが、新作でスヌードも付いてこのお値段、という店員の言葉を信じて購入。

PROFILEで2枚で5,250円のセーター。
    1枚では3,000円でした。

付いていた定価はどちらも1万円を超えていたので、ホントならかなりの値引き率。

ジム用のウエア

アディダスのタンクトップは4,400円。ショートパンツは3,990円の20%オフ。ここから会計でさらに40%オフで、結局両方で3,849円でした。

ダンナのゴルフウエア

パンツ2,999円 ポロシャツ3,980円 ともにナイキ。
    キャップ1,733円 アンダーアーマー

この日は5000円以上のレシート1枚で1回ガラポンくじが引けました。商品券などが当たるようでしたが、ハズレ。