富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊した富山第一ホテルの近くにある富山市役所にある地上70mに設置する展望塔(無料)<br />この展望塔は富山市のキャッチフレーズ「立山あおぐ特等席として選定されています。<br /><br />お天気のよい日は立山連峰、富山港等の眺望が楽しめます。<br /><br />富山市の西部に位置する呉羽山公園の展望台からも、<br />立山連峰の大パノラマを一望できます。<br /><br />富山駅、かなり北陸新幹線のホームが出来上がってきておりました。

仕事の合間に

2013/12/17 - 2013/12/18

Biginter

Biginterさん

お天気のよい日は立山連峰、富山港等の眺望が楽しめます。

富山市の西部に位置する呉羽山公園の展望台からも、
立山連峰の大パノラマを一望できます。

ANAグループ

富山市役所の展望台から見た立山連峰

富山駅、かなり新幹線のホームが完成してきておりました。

富山駅から車で40分ぐらいだったか?高岡の瑞龍寺に行ってきました。

加賀藩二代藩主前田利長公の菩提寺
    加賀藩百二十万石の財力を如実に示す江戸初期・禅宗に典型的な建物群である。
    仏殿、法堂、山門が国宝に、
    総門、禅堂、高廊下、回廊、大茶堂が重要文化財に指定されています。

こちらが総門(正面三間の薬医門形式)堂々としたイメージがあります。

山門(国宝)
    現在の建物は文政3年(1820年)に竣工した
    当時としてはめずらしい和算によって設計されたいるそうです。

富山駅から車で約40分
    おわらの里・富山県富山市八尾町は富山県と岐阜県との県境に位置します。
    八尾の名称の由来は、飛騨の山々から越中側へのびる
    八つの山の尾に拓かれた地を意味するといわれており、
    おわら風の盆の開催区域である旧町と呼ばれる
    坂の町に数千のぼんぼりが灯り、三味線、胡弓の音に合わせ優雅に夜から朝まで踊り続けられます。
    昔ながらの風情を今でも残し、昭和61年に「日本の道100選」に選定されました。
    また「残したい日本の音風景100選」にも選定されています。