2013/08/13 - 2013/08/13
オークンさん
8月は雨季ですが、久々にインドに行ってみたくなった。
ジャイサルメールくらいまで足をのばしてみたいが、少ない休みではここらへんが限界。
それでもちょっとやばかった。やっぱりここはインド。
わかってはいたけど、やっぱり天気はさえない。
一瞬日差しがさすこともあるが、大抵は曇っていたり雨が降ったり。
メルティー門近くの鍛冶屋の姉弟ではなく姉妹。
二人で留守番。 -
お姉ちゃんは新聞をちぎって火をおこそうとするがうまく点かない。
キャンプの焚き火で鍛えたノウハウを使って手伝ってやろうとするが、鍛冶屋の娘のプライドが許さないのか拒否される。 -
近所の店の人も集まってきて写真を撮る。
その時、英語のできるおじさんに是非撮った写真をこの姉妹に送ってやってほしいと言われる。
懇願されると、確実に渡してあげたくなり近くの写真屋でプリントしてもらうことにする。結局そのせいでジョードプル滞在が一日伸びてしまう。 -
親父さんも帰ってきた。
どうしたらこんないかつい顔の父親から、こんな可愛い娘達が生まれるのかな?
生命の不思議 -
街を歩いてると上からも声がかかる
わざわざ降りてきてくれた女の子
この国で女子高生のバイク2ケツは珍しい気がする
騒々しいオートリクシャーも、乗る人によっては
おとぎの国の馬車に見える瞬間がある
土砂降りの雨
ゴミも牛のウ○チも流れていく -
靴も靴下もビチャビチャだね
運転お気をつけて
開き直って水とたわむれるしかない
汗でぬれて雨でぬれて脱ぐしかない
決して栄養がいきとどいてると思えないインドの食事でも太ったおじさんをよくみかける。
中年の性(さが)か
それともチャイの飲み過ぎか -
メヘラーンガル砦に隣接する溜池でみんなが服を脱ぎはじめた
そしてダイブ大会のはじまり
道頓堀川に飛び込む某野球ファンを思い出す
華麗に飛翔
子供も楽しそう
直ぐ目の前ではFlying foxをやってた
こちらもメヘラーンガル砦をバックに楽しそうだな -
溜池見物に訪れたインド人観光客
溜池近くの東屋を修復中
英語で話しかけてきた女生徒
おじさんにあんまり難しい話はNGだよ
時計塔近くで出会った女性。
左のサリーの二人が姉妹で右の女の子は真ん中の女性の旦那さんの妹だそうです。 -
雨が止んだ。
ゴミやホコリが流されて、空気もキレイになった気がする。 -
ちょっとクラシックなホテルのドアマン
城壁の奥に民家があった。
覗いていると手招きされたので、入ってみる。 -
みなさん外で夕涼み
おばちゃんの一人に、家の中にいるお母さんと写真を撮ってほしい言われる。
撮った写真をおばちゃんに見せて、おばあちゃんにもみせようとしたが、ほとんど目が見えないらしい。見えないし言葉も通じないので握手すると、おばあちゃんは私の頭を撫でてくれた。 -
おばあちゃんの家から外に出て気づいたが何だか人も建物も青く染まってる。
ブルーシティと呼ばれるこの街に来た時、最初その魅力がよくわからなかった。
青い建物を見ても、ただ青く塗りたくっただけでどこがいいんだろうと思った。 -
でも今はその青が美しく感じる
人も街も空気まで青く染まった気がする
すべてが青く染まった気がする -
この街の最も魅力的な瞬間はこの黄昏時にあるんじゃないかと思った
余談ですがやっぱりインドはそこら中にスタイルがよくてキレイな女性がいる。
この国がカーストとか貧富とか宗教とかを気にせず本気を出せば、世界中のミスコンを席巻するんじゃないかと思う。
でも個人的にはちょっと近寄りがたい美しさですね。 -
日もとっぷりと暮れた。
幻想的な青い時間が終わった。 -
ジューススタンドでコーラを飲む
すると店員がこれも飲んでみろとコーラによく似た液体をプラスチックのコップに少しだけ注いでくれる。 -
まさかのというか、やっぱりというか
マサラ味の炭酸飲料
チリをプラスして飲むそうだが、これはどうやっても飲めん -
陽気なムスリムガール。
10年後もこんなノリで写真撮らせてね -
お姉ちゃんと買い物中
足痛くないの?
おやすみなさい
黄金の砦
サファイアの街
- Halonさん 2014/01/12 09:16:25
- 雨季の楽しみ方
- オークンさん、こんにちは
8月の旅行記、満を持してのリリースですね。
どしゃぶりでにわかに出来た水流を、まるでホーリーか水掛祭りみたいにインド人たちは楽しんでいるみたいですね。
開き直って水とたわむれる場面に遭遇してみたくなりました。
- オークンさん からの返信 2014/01/12 12:51:56
- Halonさんに影響受けました
- Halonさん メッセージありがとうございます。
ジョードプル2日目から体調がすぐれず、トラブルもあり消化不良な感じで自分の中で旅をまとめきれなかったような思いがあって、すぐに旅行記を書くに気になれませんでした。
でも5ヶ月たってようやくそれもいい思い出と思えるようになってきました。なので内容薄いですがこの後もご覧いただけるとうれしいです。
そもそも久々にインド旅行を思いついたのは Halonさんの旅行記を読んでたのがきっかけです。
オンラインビザの取り方も非常に参考になりました。
なので Halonさんのお名前も出させてください。
Halonさんの充実した内容の旅行記にはほど遠いですがよろしくお願いします。
オークン
- Halonさん からの返信 2014/01/12 14:13:59
- RE: Halonさんに影響受けました
- > 特にジョードプル後編ではHalonさんの旅行記に影響を受けた内容になります。
それは楽しみです。
> なので Halonさんのお名前も出させてください。
出してもらってOKです!