沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越し沖縄のPart.2は、離島「慶良間ブルー」と夜イベント「糸満ピースフルイルミネーション」、国際通りに戻り、三線ライブも楽しんじゃいます♪<br /><br />【Part.2行程】 12/30・3日目<br />*オプショナルツアー9800円・座間味島で遊ぼう!を利用。<br />http://option.okitour.net/search/detail.aspx?plan_id=3905<br /><br />シーサーイン那覇(宿泊:国際通り)・・徒歩・・「とまりん」(船乗り場)⇒高速船クイーン座間味(9:00発)⇒座間味港(9:50着)=「神の浜展望台」「阿真ビーチ(海亀ウオッチング)」⇒(船)<br />「無人島2島めぐり:ガヒ島・アゲナシク島」⇒(船)座間味港・お弁当で昼食・・午後は自由時間、徒歩・・古座間味ビーチ・・徒歩・・座間味港(16:20発)⇒高速船クイーン座間味(17:10とまりん着)・・徒歩・・「ぱれっとくもじ」糸満ピースフルイルミネーション・無料シャトルバス(18:00発)<br />http://www.city.itoman.lg.jp/kankou-navi/docs-kankou/2013103000035/⇒糸満ピースフルイルミネーション(19:10着)⇒無料シャトルバスで「パレットくもじ」へ・・徒歩・・三線ライブ「わらゆい」http://ameblo.jp/warayui00/・・徒歩シーサーイン那覇(宿泊:国際通り)<br /><br />*「慶良間ブルー」最高!冬のビーチは人も少なくて、たっぷりユルユルできます♪<br /><br />*「糸満ピースフルイルミネーション」での見どころは、会場内のライトが一斉に消灯、1分後に一斉に点灯する「スターライトウインク」素敵でした(^◇^)<br /><br />いよいよPart.3は、カウントダウン花火とお正月イベント・世界遺産の首里城で「新春の宴」を楽しみます♪<br /><br />

2013-2014年末年始 沖縄・女子旅6日間♪Part.2~離島・ピースフルイルミネーション~

2013/12/28 - 2014/01/02

20774位(同エリア46615件中)

spanda

spandaさん

【Part.2行程】 12/30・3日目
*オプショナルツアー9800円・座間味島で遊ぼう!を利用。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

海が青い、透き通る海、白い砂浜・・・
    日本にもありました(^◇^)

素敵〜!!

「糸満ピースフルイルミネーション」

昼間は離島、夜は人工のキラキラ。

沖縄ってスゴイ♪

2013.12/30

国際通りから「泊港・とまりん」まで、
    徒歩15分程。

ここ、「とまりん」に船のチケット窓口やレストランなど、
    いろいろなものが集まる拠点です(^◇^)

「高速船・クイーンざまみ」

今回は、那覇から50分で「座間味島」へ到着する、
    高速船で移動!

車で移動できるフェリーも出ています。

ワクワクする〜。

天気、大丈夫かな〜(^^ゞ

「座間味港」へ到着!

あっ!クジラだ!!

ごめんなさい。これは、座間味港にあるクジラの
    オブジェです。

「ホエールウオッチング」に行くと、こんな風に
    クジラを楽しめるよ、という案内かな(^◇^)

ホエールウオッチングは3月に体験したので、
    今回は座間味島の自然を満喫しちゃいます。

「座間味島・神の浜展望台」

座間味港に到着し、ツアーの車で「神の浜展望台」へ移動。

残念ながら、曇り空(>_<)・・・

「座間味島・神の浜展望台」

残念ながら、曇り空(>_<)・・・奄美グレーだ。

晴天で青い空の下、ここから慶良間の海を見たら・・・
    素敵だろうな

「神の浜展望台」から座間味港へ戻り、港からツアーの船で、
    無人島「嘉比(ガヒ)島」へ渡ります。

砂浜へ船頭から近づき、ビール瓶の空きケースを踏み台に
    して上陸(^◇^)

「嘉比(ガヒ)島・無人島」

白い砂浜が続きます。

冬はビーチで泳ぐ人もいないので、砂は風に吹かれ、
    鳥取砂丘のような自然が作り出した模様をみせて
    くれます。

30分程、島散策。

ガイドさんから、パワーストーン情報を聞き、
    パワーストーンさがしに夢中(^^ゞ

もっと、ゆるゆるしたいな〜

「嘉比(ガヒ)島・無人島」

曇り空の下でも、これだけ・・・

海が青い!!

ガヒ島周辺の海は、ラムサール条約で環境保全
    され、サンゴなどが守られています。

「安慶名敷(アゲナシク)島・無人島」

アゲナシク島の方がガヒ島より大きいです。

島の中には緑も多いです♪

「安慶名敷(アゲナシク)島・無人島」

アゲナシク島の海も青い!!

曇り空からおひさまが・・・

太陽に照らされると、海の色が変わり・・・
    素敵すぎる〜(^◇^)

「安慶名敷(アゲナシク)島・無人島」

30分程、アゲナシク島散策。

無人島の緑に青い海♪

「安慶名敷(アゲナシク)島・無人島」

ビーチでゆるゆる(^◇^)

「アゲナシク島・無人島」

海の色が何層ものブルーなんです♪

一日、ゆる〜っとしたいな〜(^^ゞ

午前中に無人島を楽しんだ後、ツアーガイドの
    「シラハマアイランズリゾート」で昼食。

午後は自由行動!

ということで、徒歩15分程の「古座間味ビーチ」へGO!

「座間味島・古座間味ビーチ」

古座間味ビーチも白い砂に青く、透明な海♪

冬なので、人もいなくてプライベートビーチ(^◇^)

ビーチ散策。

ビーチにある貝殻もけた違い!

このままお土産にできちゃいそうなほど(^^ゞ

ダイビングをしなくても、冬でも楽しめる離島!!

「座間味島・古座間味ビーチ」

この海なら、グアムに負けてない!

今度はシュノーケルが楽しめる時期にこようかな〜(^^ゞ

この日も、水は温かく、靴下をぬぎ、めいいっぱい
    裾をまくり、海遊びしてみました(^◇^)!

「座間味島・阿真ビーチ」

曇ってきました〜。

座間味港から徒歩15分程で到着する「阿真ビーチ」

ここは、ウミガメさんが頻繁に泳ぐビーチ。

ビーチの注意書きにも、ウミガメさんとのすごしかた。
    が書いてありました。

「座間味島・阿真ビーチ」

ウミガメさんは、満ち潮の時に良く見える、
    とのガイドのアドバイスで、やってきましたが・・・

あ〜。今のウミガメ?

という程にしか、この日は見えませんでした。

シュノーケルでウミガメさんとも遊ばないと・・・

絶対に、座間味島へまたこよう!!!

「糸満ピースフルイルミネーション」

座間味島のすごさは、那覇からの近さです。

昼間、あんなに自然いっぱいの離島を楽しんだあと、
    高速船で5時には、那覇・泊港へ到着。

サクサク徒歩で「無料シャトルバス」の出る、
    県庁前へ移動。

そして・・・

「糸満ピースフルイルミネーション」

糸満市で開催されているイベントへ(^◇^)

期間限定の無料シャトルバスを利用すれば、
    レンタカーなんて面倒なものがなくても、
    イベントを楽しめます♪

入場料250円のみ!

会場内、ディズニーランドもびっくりの、
    イルミネーションの数々♪

「糸満ピースフルイルミネーション」

平和記念公園のすぐ近くで開催されています。

一日一回「スターライトウインク」として、
    会場内のライトが一斉に消灯すると、平和記念公園から、
    空にむけてあてられているスポットの光のみが、空に
    うきあがります。
    消灯一分間の時間に平和の思いを会場全体で確認し、
    一分後、今度は一斉にライトが点灯します。

とっても素敵でした(^◇^)!!♪

会場内には、食べ物の屋台ゾーンや屋外会場での
    ステージプログラムもあります。

タイミング良く、三線で琉球音楽を聞くことができました♪

「糸満ピースフルイルミネーション」

沖縄屋台は、一軒ずつのお店が並ぶのではなく、
    一軒の屋台で色々な食べ物が買えます。
    屋台の奥には、座って食べられるテーブルとイスも
    ありました。

混んでますよ〜

「国際通り・三線ライブわらゆい」

今日はまだ終わりません。

ピースフルイルミネーションから戻り、お腹ぺこぺこの
    ため、ライブチャージ無料の「わらゆい」で遅い夕飯と
    ライブを楽しむことにしました(^◇^)

ホテルはすぐそこ、なので便利♪

「国際通り・三線ライブわらゆい」

こちらのライブも聴きたい曲をリクエストできます♪

いろんな所を楽しめる沖縄、大好き〜(^◇^)

いよいよ「Part。3」は、大晦日の年越しイベントと
    首里城の新春イベントを楽しんじゃいます♪♪♪