沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、Part.3はカウントダウンと世界遺産での新春イベントです♪<br />年越し沖縄のPart.3は、世界遺産散策とカウントダウン花火、新年の「首里城・新春の宴」と「波上宮」沖縄初詣を楽しんじゃいます♪<br /><br />【Part.3行程】<br />< 12/31・4日目><br />那覇市内観光周遊バス「ゆいゆい号」・県庁前(ロコアナハ前)バス停⇒世界遺産・「識名園」http://www.nahama-i.jp/detail.jsp?id=50133&amp;menuid=10798&amp;funcid=1<br />⇒世界遺産・首里城・「首里城無料ガイドツアー」「鎖之間・お茶室」・・徒歩・・(ゆいレール)首里駅⇒牧志駅「五星そば(沖縄そば)」⇒おもろまち駅 DFSギャラリア(お買いもの)⇒旭町駅 三線ライブ「葵屋」・・徒歩・・「ロジワールホテル・カウントダウンパーティhttp://naha.loisirhotels.com/pages/2014_01.html・・徒歩・・シーサーイン那覇(宿泊:国際通り)<br /><br />*カウントダウンにオススメ!「ロジワールホテルのプールサイド・カウントダウンパーティー」に<br />参加。(宿泊者以外も利用できます)ライブを楽しみながら、沖縄そばを年越しそばで食べ、いよいよカウントダウン。年明けとともに大輪の花火があがります。遠くのリゾートホテルに行かなくても素敵なカウントダウンが楽しめます♪<br /><br />注意!大晦日から、年明けにかけての国際通りのメイン交差点は危険!!カウントダウンを楽しんだ後、国際通りの宿泊先へ帰る道すがら、国際通りのメイン交差点付近は道路封鎖され、はじけている若者を制止する警察官とのもみ合いやらで、一色即発の様相でした。あまりに危険なので、遠回りだけど交差点を迂回してホテルへ帰りました・・・<br /><br />< 2014.1/1・5日目 ><br />(ゆいレール)美栄橋駅⇒首里駅・・徒歩・・首里城「新春の宴」http://oki-park.jp/shurijo-park/<br />⇒那覇空港駅⇒路線バス⇒アウトレットモール「あしびな」http://www.ashibinaa.com/⇒路線バス⇒那覇空港「キリンビア&スナック」沖縄豚のカツカレー⇒牧志駅「マックスバリュー」お土産買い物・・徒歩・・シーサーイン那覇(宿泊:国際通り)<br /><br />*首里城「新春の宴」 <br /> 一番前でしっかり座って見る方は、百円ショップで売っている、折りたたみクッションやシートを持参すると快適♪です。<br />8:00の開門にあわせ、首里城へ。<br />正殿への「奉神門」の開門は8:30。入場券の発売も8:15頃。<br />近道の「木曳門」から下之御庭へ。昨日、年間パスポートを購入していたので、チケットの列に並ばずに「奉神門」の前でと開門を待ちます。<br />開門と同時に首里城の正殿が見える景色は圧巻。<br />正殿での「御座楽の演奏」から始まり、三部作の「新春の宴」を一度は是非ご覧下さい。オススメです♪<br />お正月の首里城は、まだまだイベントがあります。<br />「お茶・甘酒の振る舞い」「旗頭の演舞」「万国津梁の鐘撞き」「古典舞踊・琉球芸能の宴」。<br />お正月のイベントをめいいっぱい楽しみ琉球王国の頃の雰囲気を感じました。<br /><br />< 2014.1/2・6日目 ><br />シーサーイン那覇(宿泊:国際通り)・・徒歩・・「波上宮」初詣⇒那覇空港(11:40発)⇒羽田空港(13:50着)<br /><br />あっという間に最終日(&gt;_&lt;)<br />初詣に「波上宮」へ。神社の屋根が赤瓦。沖縄らしい・・・♪<br /><br />6日間、沖縄を満喫して羽田空港へ戻ります。<br />何度、来ても楽しい沖縄。<br />次は、座間味で海亀やお魚さんと遊びたいな~(^◇^)<br /><br />

2013-2014年末年始 沖縄・女子旅6日間♪Part.3~カウントダウン・世界遺産 首里城で「新春の宴」~

2013/12/28 - 2014/01/02

spanda

spandaさん

【Part.3行程】
< 12/31・4日目>
那覇市内観光周遊バス「ゆいゆい号」・県庁前(ロコアナハ前)バス停⇒世界遺産・「識名園」http://www.nahama-i.jp/detail.jsp?id=50133&menuid=10798&funcid=1

< 2014.1/1・5日目 >

*首里城「新春の宴」
8:00の開門にあわせ、首里城へ。
開門と同時に首里城の正殿が見える景色は圧巻。
お正月の首里城は、まだまだイベントがあります。

< 2014.1/2・6日目 >

あっという間に最終日(>_<)
初詣に「波上宮」へ。神社の屋根が赤瓦。沖縄らしい・・・♪

6日間、沖縄を満喫して羽田空港へ戻ります。
何度、来ても楽しい沖縄。
次は、座間味で海亀やお魚さんと遊びたいな~(^◇^)

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

美ら島は、新年の飾りつけでいっぱいです(^◇^)

「くまモン」も沖縄でお仕事中!

那覇市内観光周遊バス「ゆいゆい号」で
    「識名園」「首里城」に向けて出発!
    *バスの中には「まちま〜い」の案内ガイドさんがいました。
    (わからないことは教えてもらおう)

写真のバス停は「県庁前バス停」

ホテルロコアナハの前にバス停があります。

「県庁前」という名前のバス停、国際通り前の交差点に
    いくつかあるので、注意して下さいネ。

世界遺産「識名園・シチナヌウドゥン」

こちらの門の横にチケット売り場があります。

世界遺産「識名園・シチナヌウドゥン」

池のまわりを歩きながら景色の移り変わりを楽しむ「廻遊式庭園(かいゆうしきていえん)」

池を遠くから見ると「心」の形に(心字池)

中国風六角堂や大小のアーチ、池の周囲には琉球石灰岩が
    積まれています。琉球独特の庭園です。

世界遺産「識名園・シチナヌウドゥン」

識名園の中にもガジュマルの大木があちらこちらに・・・

ガジュマルからパワーをもらえるな〜(^◇^)

首里城のふもとにある「龍潭(りゅうたん)」

天気が悪く、残念ですが、上部に見える赤い建物が
    「首里城」です。

*前回、日も暮れて、ライトアップされた時間に
     きたら素敵でした♪

今回は、龍潭(りゅうたん)の散策をしてみました。
    池のまわりを歩くことができます。

世界遺産「首里城」年間パスポート

今日は「首里城ガイドツアー」「鎖之間・有料茶室」を
    楽しみ、明日はメインイベント「新春の宴」を楽しむので、
    2回分の入場料と同じ「年間パスポート」を購入しました♪

新春イベントで混雑するチケット売り場に並ばずに、
    明日はラクラクスルーです!

ちなみに・・・平成26年1月24日(金)、
    正殿奥の「御内原」ゾーンの公開が開始されます。

年間パスポートの期限内に、見にいかなきゃ!!

「琉球王府の儀式」

1/1〜1/3の「新春の宴」は写真のような
    琉球王府の儀式の再現です。

いよいよ明日・・・

楽しみだな〜(^◇^)

世界遺産「首里城・無料ガイド」

1回目:10:00〜・2回目:13:00〜
    3回目:15:00〜・4回目:17:00〜

※案内時間:約50分(有料区域内)
    ※定員15名 ※別途入館料
    ※待ち合わせ場所:南殿・番所入口(有料区域)

で無料ガイドのツアーに参加してみました。
    案内ガイドとまわると、また違う首里城を楽しめます♪

世界遺産「首里城・鎖之間(有料体験)」

琉球王朝時代の伝統菓子やお茶を楽しみながら、
    琉球王府の頃へタイムトリップ!?

有料体験ゾーンへ入ります。

奥には手入れされたお庭

世界遺産「首里城・鎖之間(有料体験)」

さんぴん茶と琉球菓子のセット
    300円
    (さんぴん茶はおかわりできます)

首里城散策にオススメです(^◇^)

世界遺産「首里城・鎖之間(有料体験)」

そてつや松が並ぶ、沖縄らしい庭園です

世界遺産「首里城」

首里城見学に戻ります。

新春だけ、首里城には新春飾りの絵(写真の鳳凰の絵)の
    ような飾りが正殿正面に飾られます。

鳳凰の絵の横の、黒い格子枠の窓に、明日、首里天首と王妃様
    が座ります。

世界遺産「首里城」

ひとつ前の写真の内側が、正殿内の2階から見ることが
    できます。

ここです♪

沖縄そば「五星そば」

大晦日、夜にはカウントダウンイベントもあるので、
    遅い昼ごはんがてら「牧志駅」へ移動。

牧志駅を国際通りと反対側に出てすぐ、五星そば。

「大きな三枚肉がのった、三枚肉そば」を目指して
    いきまいしたが、大晦日ということで、すでに終了。
    しかし、大晦日サービスで「ゆし豆腐そば」がお安く
    いただけました。

沖縄そば「五星そば」

「ゆし豆腐そば」とクーポンのおまけの「じゅーしー」です。

あったかい豆腐のゆし豆腐そばは、優しいお味でした。

「大晦日の国際通り」

19:00頃の大晦日の国際通りです。

人は多いですが、まだ、落ち着いた感じ・・・
    カウントダウン前後は恐ろしいことに・・・

「DFSでお買いもの」

国際通りをプラっと流し。

DFSにも寄って、お買いもの♪

島唄ライブ・チャージなし♪
    「琉球家庭料理 葵屋 旭橋駅前店」

カウントダウンイベントまで、時間が少しあるので、
    旭橋駅近くの「葵屋」へ。

お客さんの入りにあわせて三線ライブを実施している様子。
    タイミングがあえば、チャージなしで楽しめます。

カウントダウンパーティー①

那覇港、近くの「ロジワールホテル」の
    カウントダウンパーティーで年越し。

宿泊者でなくても入場可。

ホテル内のプールサイドに食べ物や飲み物の出店と
    ライブステージもあり、カウントダウンまでの
    時間を楽しめます♪

年明けにあわせ、花火もあがります(^◇^)!

カウントダウンパーティー

いよいよカウントダウンが近づきます。

カウントゼロにあわせて、メッセージが書かれたカード
    が付いた風船を一斉に空へはなちます。

ワクワク(^◇^)

ハッピー・ニュー・イヤー♪

カウントゼロで花火が打ち上がり、
    風船が空へ舞います。

素敵なカウントダウンでした!

【2014年1月1日】

7:30の守礼門が朝日に照らされます(^◇^)

【2014年1月1日】

「歓会門」もまだ閉まっています。
    1月の開門は8時です。

【2014年1月1日】

できるだけ早く、「奉神門」に到着したかったので、
    通常のルートではなく、「木曳門」のから入ります。

昨日、年間パスも購入したので、「奉神門」があく
    8:30と「御開門式(うけーじょー)」を一番前で
    待ちます。

初日の出が眩しい!

世界遺産「首里城・新春の宴」

新年最初の「御開門式(うけーじょー)」です。

ドラがなり、「ウケージョー」の発声を合図に
    「奉神門」は開門8:30します。

世界遺産「首里城・新春の宴」

2014.1.1新年最初の朝日を背に受ける首里城。

「新春の宴・御座楽(うざがく)」

開門と同時に、正殿の右側(写真では左側)に
    楽士が並び、演奏が始まります。

世界遺産「首里城・新春の宴」

新春の宴で使用される祭壇。

首里城・正殿も、この時期だけの新年の飾りで
    飾られています。

10:00〜10:25
    第一部 「子之方御拝」

御庭に琉球王府の役人や三司官役が並び、
    正殿から、首里天首・王妃が出てきました〜。

これこれ、模型で見ていた琉球絵巻の再現を
    楽しめます♪

10:00〜10:25
    第一部 「子之方御拝」

琉球絵巻の再現です(^◇^)

10:50〜11:10
    第二部「朝之御拝」

御庭に琉球王府役人が並びます

10:50〜11:10
    第二部「朝之御拝」

昨日の正殿写真で紹介した、正殿2階の窓が開き、
    首里天首と王妃へ拝謁です

11:25〜11:50
    第三部「大通り」

泡盛の杯を回し、琉球王府の繁栄を祈る儀式です。

11:25〜11:50
    第三部「大通り」

観客への振る舞いもあります

首里城・有料区域のトイレの洗面台の蛇口
    に注目!

龍の口から水が・・・

笑える(^◇^)

新年の首里城、「下之御庭」では、
    「ふるまい茶」もあります。

さんぴん茶とノンアルコールの甘酒が
    ありました。

「下之御庭」では「琉球芸能の宴」で
    琉球舞踊が見られます。

新春の宴にあわせ、特別演目が並びます。

「漏刻門」と「広福門」の間の広場にある
    「万国津梁の鐘」の鐘つきができます。

2時、3時、4時、それぞれ30分間、
    鐘つきが楽しめます。

前を通ったら、つけそうだったので、並んでみました。

「漏刻門」と「広福門」の間の広場にある
    「万国津梁の鐘」の鐘つき

普段は鐘つきはできないので、
    音は今一つかな〜。

あれ、鐘つきって初体験かな!?

「旗頭の演舞」

初めて見ました。

大きな飾りのついた旗竿を人力で支える演舞。

迫力あり、圧巻です(^◇^)

「旗頭の演舞」

首里杜館の前の広場で、
    2時〜、3時〜、4時〜見られます。

*新春の首里城のイベントは一日まるっと楽しめます♪

「アウトレットモール・あしびな」

首里城のイベントを楽しんだ後は、新春・初売りの
    アウトレットへ♪

「アウトレットモール・あしびな」

新年は、どこに行っても素敵な飾りがいっぱい。
    シーサーも華やかです(^◇^)

【波上宮へ初詣】

1/2 あっという間に6日間の最終日。

国際通りからも歩いて行ける「波上宮」で初詣。

写真の出店以外にも、出店が集う広場もあり、
    大晦日から新年の夜は混むんだろうな〜。

2日の午前中はすいてました♪

【波上宮へ初詣】

沖縄の神社の屋根は赤瓦。

沖縄らしい(^◇^)

一泊二日の弾丸旅では体験できない、年末年始の
    イベントいっぱいの沖縄を6日間たっぷり楽しめました!