沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はドコへ行こう?連休並びの良い今回、恒例のグアムへの旅費は笑っちゃうぐらい高すぎる!と、いうことで、一年間で3回目の旅行先でも魅力いっぱいの沖縄へ決定♪<br />さすがのLCCでも年末年始は高い!そこで・・・「羽田発ANA往復航空券(フライト時間も選べます)と1泊ホテルが付いた6日間」パックを旅行会社で手配。久しぶりに旅行会社のパック旅行を利用しました。残りの4泊は、自分で好きな宿を手配できるのも魅力!「国際通り」周辺のビジネスホテルを活用し、旅費を圧縮。<br />年越し沖縄のPart.1は、レンタカー不要の沖縄観光♪<br /><br />【Part.1行程】  <br />< 12/28・1日目 ><br />羽田空港(15:55発)B747-400空の女王・ジャンボジェット(2014.3月末でジャンボジェットの運行終了)http://www.ana.co.jp/thanks_jumbo/⇒那覇空港(18:40着)⇒(ゆいレール)奥武山公園駅「与那原家Ⅱ(沖縄そば)⇒(ゆいレール)県庁前駅・ホテルニューおきなわ(宿泊:国際通り)・・徒歩・・三線ライブ「昭和村」http://www.churaguru.net/shop/index.aspx?shop_id=206300<br />< 12/29・2日目 ><br />*「エンジョイ美ら海号(OTSツーリスト観光バス)」で北部観光!この観光バスに1500円で参加できる特典がツアーパックについていました(^◇^)http://www.ranrantour.jp/lp/enjoybus.html<br />パレットくもじ(8:30発)=琉球村=海洋博公園「美ら海水族館」「おきなわ郷土村」=オリオンハッピーパーク(ビール工場見学・試飲)=万座毛=パレットくもじ(18:30着)・・徒歩・・シーサーイン那覇(宿泊:国際通り)・・徒歩・・まつばら家(沖縄そば)・・マックスバリュー(24時間営業スーパー)で長期宿泊に備え買い出しへ。百均や大戸屋(定食屋)もあり、オススメ!!<br /><br />明日(12/30)は、離島「慶良間ブルー」と夜イベント「糸満ピースフルイルミネーション」を楽しみます~♪<br /><br />

2013-2014年末年始 沖縄・女子旅6日間♪Part.1~レンタカー不要の沖縄観光~

2013/12/28 - 2014/01/02

19932位(同エリア49558件中)

spanda

spandaさん

年越し沖縄のPart.1は、レンタカー不要の沖縄観光♪

【Part.1行程】
< 12/28・1日目 >
< 12/29・2日目 >

友人
観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「琉球村」の

「神アシャギ・拝所」も新年をむかえる
    準備、完了!

あちらこちらで、年末年始ならではの
    お飾りを楽しむことができます♪

「海洋博公園・無料施設」の

「イルカラグーン」で出会ったイルカたち・・・

「美ら海水族館」の外にも、お楽しみいっぱいなので、
    忘れずにチェック!

さて、年末年始・沖縄女子旅のスタートです♪

今回は、珍しく「羽田空港」からスタート。

そこで、新しくなった「羽田空港・国際線ターミナル」も
    プラリ散歩。

年末年始の入りの土曜日でも、便数が多くないせいか、
    国際線ターミナルはすいてました。

「羽田空港・国際線ターミナル」

4F「江戸小路」「江戸前横丁」「江戸舞台」と・・・

楽しそうなお店が続きます♪

「羽田空港・国際線ターミナル」から
    「羽田空港・国内線ターミナル」へ

「空港内無料巡回バス」で移動します。

「羽田空港・国内線ターミナル・保安検査場」への
    順番を待つ列はご覧の通りコミコミ(>_<)

さすが、年末年始ね〜。

いつも以上に時間に余裕をもって行動♪

「羽田空港・国内線ターミナル」

「エアポートラウンジ(北ピア)4F」

早めの、保安検査場通過で時間もあるので、
    久しぶりにラウンジを利用。

ここも混んでました・・・

沖縄、到着〜!

「ゆいレール」のきっぷ券売機の上の方に
    シーサーがいるので、見つけてね。

この日(12/28)は、年末年始の流れか、
    シーサーがコスチュームアップされていました。

かわいい(^◇^)

到着した沖縄は、想像したより寒かった・・・

19:00もすぎて、夕飯は・・・

沖縄そば「与那原家?」で沖縄そばに決定!
    レジ前に、記念撮影パネルもあります。

「与那原家?」

沖縄そばなのに、こってりスープがあるんです。

クーポン券のおまけの「ジューシー(沖縄炊き込みごはん)」
    と一緒に・・・

さて、満腹にもなり、旅行パックについていた

「ホテルニューおきなわ」にチェックイン。

国際通りの中にあるので、これから、三線ライブが
    楽しめるお店にGo!

「民謡酒場昭和村 国際中央通り店」

国際通りに出ると・・・
    何やら、レトロな建物が・・・

ここで、初日の沖縄ライブを楽しもう!

「民謡酒場昭和村 国際中央通り店」

聞きたい曲のリクエストができます♪

演奏予定時間以外でも、お客さんの入りにあわせて
    臨機応変にライブが開催される、アットホームなお店です。

12/29 今日は、このバスで観光!

外から見るとかわいいが、窓ガラスにもラッピングされて
    いるので、せっかくの景色がみえにくく残念。

ツアーのおまけで1500円で参加したので妥協です(^^ゞ

最初は「琉球村」に到着。

写真は、無料ゾーンの「沖縄の駅ちゃんぷる〜」

雨の日でも安心な屋根つきで、お店や観光案内、食堂も
    あります。

「琉球村」

たくさんの沖縄民家が移設され、集まっています。

「おきなわワールド」同様、赤瓦の上にいる、
    シーサーがたまらなくかわいい・・・

今日は、団体行動で、集合時間があるので、
    忙しい・・・

「琉球村」

10:00と16:00に実施されるイベント「道ジュネー」。

沖縄の芸能等が見られます。

「琉球王国・国王、王妃、三司官」も登場し・・・
    様々なプログラムがあります。

写真は琉球舞踊「四つ竹」。

面白いので、イベント時間にあわせて「琉球村」へ♪

「琉球村」

10:00と16:00に実施されるイベント「道ジュネー」。

沖縄の芸能等が見られます。

写真は「エイサー」。

琉球村の次は・・・

「海洋博公園」です。

「美ら海水族館」もある広大な海沿いの公園です。

今回は、水族館以外の場所も散策・・・

写真は、「おきなわ郷土村」の「御嶽(ウタキ)・拝所」です。

「海洋博公園・おきなわ郷土村」

「琉球村」や「おきなわワールド」に行く時間がない、
    という弾丸トラベラーさんにもオススメ。

「海洋博公園」で沖縄気分をまるっと体験!

「海洋博公園・美ら海水族館」

黒潮の海「ジンベエザメ」♪

「海洋博公園・美ら海水族館」

黒潮の海大水槽の横にある、
    カフェ「オーシャンブルー」。

ゆっくりカフェ席に座りながら、ジンベエさんや
    マンタさんを楽しめます♪

「ショップ・ブルーマンタ」を出たところに、
     美ら海水族館オリジナルの「ガチャガチャ」が
     あります。

ジンベエザメをはじめ、楽しいフィギアがたくさん!

200円です〜♪

続いては・・・

沖縄といえば、「オリオンビール」♪

オリオンビールの工場見学ができる
    「オリオンハッピーパーク」
    です(^◇^)!

「オリオンハッピーパーク」

工場見学の後には、ビール2杯の試飲ができる
    チケットもついてきます♪

おつまみ付き!

試飲の1杯目は「オリオンビール・ドラフト」
    乾杯!!

最後は、景勝地「万座毛」です。

お〜!
    パンフレットでよく見るのはココ(^◇^)

この景色が楽しめるように、周遊路をくるっと
    わまれる公園です♪

「万座毛」

こんな感じの公園を散策。

ここから景色を楽しみます。

「万座毛」

万座毛から万座ビーチが見えます。

ここも気持ちよさそう〜

今日から4泊、国際通りの「シーサーイン那覇」を
    拠点に、沖縄生活を満喫♪

夕飯は、国際通りの「まつばら家」。

石垣牛のにぎり・・・を目当てにいきましたが、
    遅すぎた〜(>_<)

こちらのメニューでいただきます(^◇^)

「まつばら家」

お店のディスプレイも新年を迎える準備♪

楽しい飾りがいっぱい!!

今日の最後は、快適ホテルライフに向け、
    牧市駅近くの「マックスバリュー」へ!

24時間スーパーです♪

百均や大戸屋も入っています。

沖縄土産も揃います。

色々買い込んで、明日からの沖縄旅へ・・・

明日は、座間味島へGO!