バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あのサグラダファミリアがあと数年で完成!?<br /><br />初めてサグラダファミリアを訪れたのは1999年。<br />未完の世界遺産が完成する前に、もう一度見たい!<br />ツアーで見ただけじゃ物足りない。<br />ガウディの作品を暮らすように楽しみたい♪<br /><br />初めてのアパート滞在。<br />14年ぶりのヨーロッパ旅。<br /><br />語学は…イマイチ。チャレンジ精神は人一倍♪<br />女2人旅は自由気ままな最高の思い出になりました☆

愛しのガウディ♪バルセロナ再訪  4日目

2013/06/08 - 2013/06/14

mayumi

mayumiさん

あのサグラダファミリアがあと数年で完成!?

初めてサグラダファミリアを訪れたのは1999年。
未完の世界遺産が完成する前に、もう一度見たい!
ツアーで見ただけじゃ物足りない。
ガウディの作品を暮らすように楽しみたい♪

初めてのアパート滞在。
14年ぶりのヨーロッパ旅。

語学は…イマイチ。チャレンジ精神は人一倍♪
女2人旅は自由気ままな最高の思い出になりました☆

鉄道 徒歩
ANA

朝ごはん(*´∀`)

海外だと、ついついボリューミーになりやすいので自炊で軽く。

さて。昨日は午後お休みだった…ここへ

カサバトリョ♪

この曲線美は自然界からヒントを得て作られたものばかり。

壁の模様ですら曲線

木のぬくもりと手すりにある彫刻

シャンデリア越しに見る外の景色は緑が青々

渦巻き

窓ガラス越しに、外を眺めているのか。
    外から眺められているのか。

まるで海の中にいるみたいでした。

デザイン優先に見える取っ手も握り易くて使いやすい。

天井を見るだけでも不思議

屋外に出るところにはガウディらしいモザイク

タイル張りもあり、洗練されたところもあり、
    かと思えば温もり溢れる部屋もあり。

吹き抜け部分のタイル模様

不思議なことに下から見上げると同じ色なのに
    上から見ると徐々にグラデーションが。

光をつかったトリックのようでした。

ここに暮らしてみたい

屋上に続く通路は今までの色合いから
    真っ白の空間に

こう見えてオブジェではなく煙突。

デザインと実用を兼ねている合理的な作り。

ただの芸術家ではない所がガウディの好きなところです。

やっぱり来てよかった。
    以前はツアー参加で外観しか見れなかった。

なんであの時も入らなかったのか謎しか残らない。

名残惜しいですが…ランチに出かけます

今回は飲めない友達とでBar巡りができず。
    でもランチなら♪ってことでタパスを楽しみました☆

テーブルクロス?ペーパー?にメニューの写真が載っているので指差し注文出来ます。
    日本語メニューもあって、頑張ってスペイン語で伝えるも英語で全然OKでしたw

ピカソの壁画です。

ピカソ美術館は前回…後半の展示に
    芸術作品だけど気分が滅入ってしまったのでパス。

午後は買い物♪

いつも海外に行くたび買い物フィーバー☆と急に購買意欲がわいてしまう

今回ハマったのは鞄。
    革製品が有名なだけあって、素敵な鞄がお手頃なお値段で売ってて
    気づけば5つも買っていた。

そしてそんな裏路地にすてきな中庭発見☆

カテドラルへ到着

入口で服装のチェックされます。

教会ですので、肌の露出が多い服装の人は入れません。

教会に一歩踏み入れるだけで心が凛とする

日本の教会には行ったことがないけれど、
    国は違っても感じる空気は同じなのかな?

裏路地もまるでタイムスリップしたみたい。

荷物を置いて、徒歩でモンジュイックへ。

今夜のディナーはモンジュイック近くのレストラン。
    ・・・食べるのに夢中で食事の写真なしw

ディナー後にほろ酔い気分で広場へ
    闘牛場がショッピングモールに変わったと聞くけど、
    外の柱はなんだろ?

近づくとエレベーターでした。
    もちろん上ってみます!

エレベーターは1ユーロでした。

上のレストランで食事をすると、その分割引されます。
    でも何よりショックだったのは…中から(タダで)登れるw

軽くショックを受けながらバルセロナの夜景を眺め
    今日も素敵な1日が終わります。

明日はタラゴナへ小旅行

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る