ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ周辺の少数民族の村巡りも終わり、実質最終日は、ラオカイからハノイへの長い移動です。<br />移動時間は、約10時間半!前半は谷間の曲がりくねった道です。<br />ラオカイの駅と街を簡単に紹介し、後半は帰路所どころの画像、<br />最後はハノイです。<br /><br />今回ベトナム旅行のブログは、次の15ハノイ 朝夕の散歩と「交通戦争」でおしまいです。<br />旅行の日程としては、今回が最後にあたります。

SaPa 少数民族の村々 14ラオカイからハノイへ 長い長い移動

2013/12/04 - 2013/12/10

風神

風神さん

ラオカイの駅と街を簡単に紹介し、後半は帰路所どころの画像、
最後はハノイです。

旅行の日程としては、今回が最後にあたります。

ラオカイの観光ポイントのひとつ越中国境。
    当然ベトナム側から見ています。

こちらはベトナム側ゲート。

国境の標識。

「2001」はこの標識を建てた年だと思います。

その傍らにある、
    聖陳祠。

ラオカイ駅に移動。
    待合室と正面奥が改札口。

朝、ハノイからの夜行列車が到着すると、
    乗客はホームを歩き・・・

線路を渡り・・・

改札口を通り、
    駅前広場に出てきます。

駅前広場の俯瞰。

簡単な車両整備工場のようです。

ところでこちらは、
    夜のラオカイ駅。

発車前の夜行列車。

駅前のミニホテル群。

こちらは駅前広場に面した、
    ラオカイ最高といわれるホテル。
    しかし実態は・・・

宿泊には最悪です。

そのホテルの周囲。

早朝から露店が開きます。

暗くなると店じまいしますが・・・

向かいの飲食店は・・・

早朝から深夜まで営業しています。

ホテルの線路側の部屋には、
    かなり聞こえてきます。
    睡眠の妨げになります。

栗をローストする機械。
    普及しています。

彼に頼まれ「クリ」「ヤキグリ」という日本語を教えました。
    日本人に売り込みたいようです。

こんなのも走っています。

駅前の目抜き通り。

移動焼き栗販売車。

プロパンガスボンベが取り付けてあります。

幼児用衣料移動販売。

集合住宅=マンション。

駅前の大通りを直進した突き当りが、
    バスターミナル。

ラオカイの街並み。

画面左奥の高い建物の直ぐ左が、
    バスターミナルです。

ラオカイを出発しました。

この鉄路がハノイまで続いています。
    ハノイまで車で10〜11時間かかってしまいます。
    約半分は山間地の谷間、曲がりくねった道路です。

しかし高速道路を建設中です。
    2014年中に完成すると言っています。

完成すればハノイ・ラオカイ間は車で3時間程度とか。

山の急斜面でユーカリの植林が盛んです。

マッチの軸木の原料です。

大根の桂剥きのように、ユーカリの原木を回転させながら薄く削ぎます。

合板の製造法と同じです。

大根の桂むきと同じようにして、原木から薄い板を作りますから、
    同じ節の模様が何回も横に並んで出てきます。

実際に水牛を使った農作業をはじめて目にしました。
    代掻き(しろかき)のようです。

別の場所。
    かなりの泥田?

耕運機もはじめてです。
    どのくらい普及しているかは分かりません。

典型的な高床式住居です。

高床式住居が目立つのは、
    タイ族が住む地域だからです。

ここは店にしています。

ここで昼食。「金の水牛レストラン」

内側から撮っています。

「TV」と金の水牛がトレードマークです。
    金の水牛は大変おめでたいとされ、
    TRAUが水牛、VANGが金を表しています。
    (Aの上のウムラルト記号は省略)

フランス占領時代からだそうです。
    1939年とあります。
    つまり日本のインドシナ侵攻(1940)の直前です。

庭のスターフルーツ。

タロイモの一種ではないかと思います。
    「サーッ」と発音していました。表記はCu San。
    Cuは根菜類で、Sanがこのイモを表すようです。
    (uとaの上のウムラルト記号は省略)
    淡白な味です。
    ペルー、クスコの市場で食べたタロイモのように、
    濃い目のスープに入れると美味しいと思います。
    画面手前の左よりです↓

平地に出ました。

ハノイが近づきました。

夕日・・・

たぶん、ハノイ市街に入るのは、
    完全に日没後。

ハノイ郊外の
    街並みが見えてきました。

ハノイ市街に入りました。

バイクの洪水です。

4輪車を押しやりそうです。

夕食はここで。

パンプキンスープ。

まもなくベトナム出国です。
    飛行機が待っています・・・

今回ベトナム旅行のブログは、次回15ハノイ 朝夕の散歩と「交通戦争」でおしまいです。
    旅行の日程としては、今回が最後にあたります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る