成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣行ってきました★<br />毎年元日〜1月28日の期間のみ授与される特別な御印紋を額に押してもらいに行きました。<br />成田山新勝寺で七草の日(1月7日)に行なわれる「七草御印紋」は、古くより成田山に伝わる伝統行事。<br />御本尊不動明王を表す、「カン」と読む梵字が刻まれた朱印を参拝客の額にあて、無病息災、身体健全、学業成就を祈ってくれます。

初詣&七草御印紋

2014/01/07 - 2014/01/07

juju

jujuさん

初詣行ってきました★

毎年、初詣に来る成田山。

七草御印紋の初日、待ち時間は30分程。
    1人1人に御印紋を当てて祈願してくれるので、時間がかかります。

貴重な御印紋。

娘にも、ありがたい御印紋を額に頂きました!
    成田山のカメラマンに写真を撮られましたw
    どっかに載るかな〜?w

おみくじ引きました。
    「半吉」ってお初!
    どんな順番だっけ?と思い調べてみました。
    神社によって入っていない事が多いレアなおみくじらしいです。
    順位は、『大吉、中吉、小吉、吉、半吉、末吉、末小吉、凶、小凶、半凶、末凶、大凶』
    こんなに種類あったんですね!

いつもの屋台で、モツ煮と味噌田楽♪
    温まります〜。

屋台が少なかったので、盛り上がりには欠ける感じ。
    アンパンマンの綿あめで娘はご機嫌でしたがw

じゃがバタ。
    皆で食べ散らかした後の写真になってしまいましたが・・・
    塩辛トッピングはテッパンだと思います★

平成26年。
    今年も宜しくお願い致します。

私の額にも綺麗な御朱紋!!
    前髪で隠れるので、電車も恥ずかしくないw

成田山の砂利が気に入って「帰らない!!!」と散々グズって大泣きして、電車に乗ったら即寝の娘。
    お疲れ様〜。

そして、七草なのでお粥を作りました。
    せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。

今年も家族の皆が健康に過ごせますように。