ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【現地係員がご案内する マイセレクト ~ザ・リッツ・カールトン・ホテル~】<br />お正月休みを利用して、友人とソウルに行ってきました。<br />前回は超弾丸でしたが(笑)<br />同じ2泊3日でも今回は余裕のあるスケジュールでした。<br /><br />テーマは&quot;大人女子旅&quot;。<br />リピーター2人が予定を立てないまま出発しました。<br />予想外のハプニングもありましたが、<br />高級ホテルでゆっくりしたり、<br />江南マダム御用達の汗蒸幕サロンに行ったり、<br />友人の知り合いに会ったり、<br />前回とは違うソウルの旅が満喫できました。<br />

週末ゆったりソウル旅行~大人女子旅~

2014/01/04 - 2014/01/06

1089位(同エリア20818件中)

お正月休みを利用して、友人とソウルに行ってきました。
    前回は超弾丸でしたが(笑)
    同じ2泊3日でも今回は余裕のあるスケジュールでした。

テーマは"大人女子旅"。
    リピーター2人が予定を立てないまま出発しました。
    予想外のハプニングもありましたが、
    高級ホテルでゆっくりしたり、
    江南マダム御用達の汗蒸幕サロンに行ったり、
    友人の知り合いに会ったり、
    前回とは違うソウルの旅が満喫できました。

ツアー(添乗員同行なし)

【ザ・リッツ・カールトン・ソウル】
      今回宿泊したのはザ・リッツ・カールトン・ソウル。
      江南地区にあるラグジュアリーなホテルチェーンです。
      フロントスタッフの対応は丁寧で、ある程度日本語も通じます。
      明洞からは少し距離があるので、江南を中心に過ごしたい
      リピーターの方にオススメです。

場所は地下鉄9号線のシンノニョン駅から徒歩約2分程。
      今回は空港⇔ホテルの送迎がつきましたが、
      金浦空港から電車で一本なので、送迎がなくても便利です。
      一方、ソウル市内の移動にはどこに行くにも乗り換えが必要となるので、
      基本はタクシー移動となります。

ホテルのお部屋は落ち着いた雰囲気。
      広さは十分でした。
      また浴室も綺麗で、バスタブがあるのが嬉しい。

ただ、建物が古く、壁が薄いのが難点。
      夜中に廊下から話し声が聞こえました。
      ベッドがあれ程ふかふかじゃなければ、
      起き出して怒りに行くレベル(笑)
      ベッド気持ちよかった〜!

【BEANS BINS カロスキル店】
      午前便で韓国に到着し、ホテル到着後に解散となったのは13時頃。
      早速お昼ごはんを食べにカロスキルに向かいます。
      選んだのは大人気のカフェ"BEANS BINS"。
      ふわふわのワッフルと美味しいコーヒーが有名です。

この写真では、大きさが伝わらないかな?
      すごーく大きいです。
      他にも美味しいものがたくさんある韓国ですので、
      女子2人だったら半分ずつで十分!

種類が豊富で迷いましたが、
      基本のストロベリー・ワッフルを頼みました。
      もちろん生地はふわふわ、
      イチゴは大きくて甘かったし、
      生クリームは甘すぎず軽い感じです。
      最初は大きさにビックリしたのに
      あっという間に食べきってしまい、二人で爆笑。

ソウルに9店舗程あるようでよく見かけました。
      明洞や東大門にもあるので、お買い物の休憩にもどうぞ!

【COEX MALL】
      カロスキルをぶらぶらしてお買い物をした後は
      友人のオススメ、COEX MALLに行きました。
      免税店が充実、人も少なくてお気に入りだったようです。
      なんですが、改装中とのことでお店が少なくて残念。
      改装が終わったらもう一度行ってみたいな〜。
      中には映画館や水族館もあって、
      ファミリーやカップルがたくさん。
      現地の休日の様子を知ることができました。

【麻浦チンチャ元祖チェデポ】
      初日の夜はテジカルビ(豚焼肉)専門店のこちら。
      豚のカルビや皮が安くて美味しいお店です。
      それから雰囲気もthe韓国!
      地元の方で賑わっていて、
      活気を感じられるところが気に入りました。

実はこちらで友人の知り合いN様と合流。
      会社の駐在として韓国で働いて8か月になるそうです。
      韓国流の焼肉の食べ方やお酒の飲み方等、
      いろいろな話が聞けて楽しかったです。
      気づくと4時間くらい話してました(笑)

私達は3人で、
       テジカルビ  2人前
       塩カルビ   2人前
       豚皮     1人前
      を頼みました。
      それからもちろんお酒もたくさん(笑)
      たくさん食べて飲んで、一人2,000円くらい。

豚カルビは柔らかいお肉を甘いヤンニョム(薬味)につけて
      食べるんですが、ホントに美味しい。
      皮はお肌に良いってことで友人がチョイス。
      味はあまりなく、面白い食感。女性は是非〜。

【CLUB EDEN】
      ホテルにチェックインをして少し休んだ後に向かったのは、
      ホテルの地下にある"CLUB EDEN"。
      ソウルで一番(=韓国で一番)
      美男美女が集まると聞いてやって参りました!
      今回の旅で楽しみにしてた場所の一つです(笑)

入口で年齢を聞かれてドキドキ。
      事前情報では江南のクラブは30歳以上は入れないのだとか。
      N様情報によると、学生は弘大、20代は江南、
      30代は梨泰院で遊ぶとのこと。
      私達はパスポートをホテルに置いてきちゃったの〜と必死で説明→
      数歳サバを読み、何とか入店(笑)
      あ、数歳だけですよ(爆)

(画像お借りしておりますm(_ _)m
      友人から入手次第差し替えます。)

中に入ってみると、人人人!
      土曜の深夜0時とあって大混雑です。
      しかも皆、背が高い!細い!オシャレ!
      噂通りに美男美女だらけでテンションア〜ップ!
      結局午前3時すぎまで、踊って飲んで楽しく過ごせました。

客層もよく、大人な雰囲気ですので、
      日本ではクラブに行き慣れてない人でも行きやすいと思います。
      (他のクラブに比べたらっていう程度ですが。
      そしてもちろん自己管理はしっかりして下さいね!)
      目の保養をしに行くだけでも是非〜☆
      料金は週末3,000w、平日2,000wのワンドリンク付です。

(画像お借りしておりますm(_ _)m
      友人から入手次第差し替えます。)

二日目は観光からスタート。
      といっても夜遅くまで遊びすぎた私達(笑)
      ホテルで少しゆっくり…というよりぐだぐだ過ごし、
      気づいたらN様との待ち合わせ時間11時まであと少し!
      急いで支度をして、朝ご飯も食べずにホテルのロビーに。
      この日は江北にある、北村〜明洞〜東大門を周る予定。
      N様の車で江南から江北まで連れて行ってもらいます。

【北村】
      最初に来たのは大好きな街、北村です。
      友人が行ってみたいということで案内。
      1景〜8景まで散策し、前回よりゆったりと見学しました。
      冬のソナタで撮影に使われたという綺麗な学校を見たり、
      開放されているお庭を見たり、
      改めてこの街に見所がたくさんあることが分かります。

日曜日のお昼ともあり人手は多かったですが、
      タイミングを計って撮ってみました。
      タイムスリップしたみたいですよね?

現在、北村には約900の韓屋があるそうです。
      韓屋や路地、ソウルタワー等が一体となった景観が美しく、
      ゆったりと流れる時間が心地よいです。

フォトジェニックな街なので、
      たくさん写真を撮りました。
      友人も大満足のようで、私も嬉しかったです。

【チャマシヌントゥル(茶を飲む庭)】
      そして今回も北村散策の休憩はこちらのお店。
      何度きても落ち着くし、インテリアも素敵で
      友人達に安心してオススメできるお店です。

オンドルで床も暖かく、日の光も差してポカポカ。
      寒い冬にほっと一息できました。

店内のインテリアだけでなく、器も素敵なんですよ!
      こちらは友人が頼んだ花茶です。
      小さい器がいくつも用意されていて、何回か移し替えて飲むんです。
      花茶のセットだけでなく、五味子茶を飲む陶磁器も
      夏に飲む花氷茶を入れる器もそれぞれのお茶に合った器で
      センスの良さが感じられます。

朝から何も食べてない私達は
      北村散策でお腹ペコペコ。
      こちらのカフェでかぼちゃの蒸し菓子も頂きました。
      ほんのり素朴なかぼちゃの味がして癒し系。
      可愛く見えますが、
      お餅が入っているのでお腹にたまります。

この後、N様と別れて明洞に向かいました。
      N様には車で送迎してもらったり、
      友人と二人の写真をたくさん撮ってもらったり、
      お世話になりっぱなしでした。
      コマウォヨ〜!

【味加本】
      明洞についた私達は
      とにかくお昼ご飯に急ぎます(笑)
      前日飲みすぎたので、この日のお昼はお粥。
      ソウルロイヤルホテルを目指して歩くと
      あっという間に"味加本"に到着。
      2階に上ると清潔で広々とした店内が見えてきます。

こちらでは二人ともあわび粥をオーダー。
      あわびは済州島産の国内産のみを使用した新鮮なものとのこと。
      あわびとシイタケの優しい味が、体に染み渡ります。

やっとお腹が満たされて、明洞散策です。
      夕方には屋台も増え、さらに活気が出てきます。
      街中でプチプラコスメやPSYのシートマスクを購入。
      またロッテ百貨店でお土産を買い、
      9,10階にある免税店にも行きました。

ソウル2回目の今回、明洞滞在は短時間。
      どこに何があるのかある程度把握できているので、
      目当てのものを買って次の街、東大門に向かいます。

可愛い露店

【陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ】
      明洞から東大門にむかい、少しブラブラ。
      20時くらいにお腹が空いてきた私達は、
      目当てのお店に向かいます。
      それがこちら、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ!
      暗くて怖い雰囲気の路地を進んでいくと、
      一際賑わっているお店があるのですぐに分かると思います。
      行列ができる時も多いようですが、
      私達が行った日曜日の20時頃は並ぶことなく入れました。

3階に通され席に着くとすぐに、
      鶏の入ったお鍋が運ばれてきます。
      観光客と分かると、
      鶏をハサミで切ってくれたり、
      タレの作り方を教えてくれたり、
      忙しそうながらも親切に教えてくれました。

本当に鶏が一羽丸ごと入っているので最初はビックリしましたが、
      食べてみたら本当〜に美味!!
      自分好みにタレの配合を考えながら、
      あっという間に食べ終わってしまいました。
      最後は〆にグクス(うどん)を注文。
      ダシを吸ったこのうどんも美味しかったなぁ。
      オススメのお店です!

ご飯を食べ終わったら、近くにあるドゥータへ移動。
      お買い物再開です。
      いろいろなお店が入っていますが、
      私の好みのお店も多かったです。
      確かに安い!
      これでも周りのお店に比べたら割高とのことなので驚きです。
      結局セーターや帽子を購入し、大満足の2日目が終了しました。

【スパ・レイ】
      最終日は旅の疲れを癒しつつ、綺麗になるために汗蒸幕サロンへ。
      今回選んだのは新沙洞にある"スパ・レイ"です。
      芸能人やセレブの常連客も多いとのことで、
      清潔感もあり女性に嬉しい気配り満載のお店です。

24時間営業と書いてありますが、
      朝6時〜10時まではメンテナンスのため、
      汗蒸幕やアカスリ等の一部サービスが使えません。
      私達は9時頃に入店し、アカスリの予約をしたり、
      お風呂や睡眠室でゆっくりと過ごしました。

10時になり、いよいよ汗蒸幕に入れる時間になりました。
      写真のように、黄土が積み上げられたドームの中に
      麻の布を被って入ります。
      入った瞬間、暑い!とにかく暑い!
      暑すぎて息ができません!
      一瞬にして体中から噴き出す汗。
      顔からも汗がしたたり落ちます。
      頑張ったつもりなんですが1分程しか入っていられず、
      ギブアップしてしまいました。

最近は電気で熱を起こす汗蒸幕が多い中、
      こちらの汗蒸幕は松の木とクヌギの木を
      バランスよく配合して窯を焚き上げる、
      昔ながらの手法にこだわっているそうです。
      確かに入った瞬間、木の良い香りがしてきました。
      もう少しゆっくり入りたかったなぁ。

続いて、アカスリ。
      予約した時間に行くと下着姿のアジュンマが。
      台の上に横たわり、あとは身を任せるだけ。
      最初は少し痛かったですが、すぐに慣れて気持ち良くなってきました。
      15分程時間をかけ、足の指の間まで丁寧に磨き上げてくれます。
      最後のシャンプーまで本当に気持ちよくて…
      終わってビックリ。二の腕やお腹が本当にツルツルになっています。

お風呂やサウナが何種類かありゆっくりできるし、
      ドライヤーや基礎化粧品も揃っており、
      さすが江南マダム御用達!オススメ施設です。

ところで、スパ・レイで検索すると、
      料金設定問題が書かれた記事がたくさん出てきますね。
      通常は入場料12,000w+オプション料金なのに、
      日本人と分かると120,000w請求される、というものです。
      (その代わり、汗蒸幕・アカスリ・キュウリパック等が全て体験できる。)
      120,000wはさすがに高いと思い、
      日本人とバレないよう韓国語の練習をしていきました(笑)
      が、あっさりと12,000wのみで入店できました。
      (受付で、「12,000wです」としか言われなかったです。)
      アカスリしたい旨を伝え、30,000wを追加で支払いました。

もしかしたらクレームが多かったので
      改善されたのかもしれません。
      今回すごく利用しやすかったので
      料金問題だけで評価が下がるのはもったいないお店です。
      施設が綺麗で日本人にも抵抗がないと思うし、
      もっとたくさんの人に利用して欲しいお店だな、と思いました。

【プロカンジャンケジャン】
      綺麗になった後は美味しいご飯!
      ということで、スパ・レイから徒歩10分程のところにある
      "プロカンジャンケジャン"で最終日のお昼御飯を食べることにしました。

実は前回もこちらに来たのですが、
      感動する程の美味しさではなかったので、
      カンジャンケジャンを食べたいという友人と
      どこのお店が良いか迷いました。
      韓国在住のN様やホテルのフロントの方に聞いた結果、
      やっぱりこちらのお店がオススメ、
      ということでリベンジしに来たのでした。

カンジャンケジャン(小)と
      ナッチポックム(←保険。笑)を頼みました。
      するとすぐに何種類かのおかずと
      カンジャンケジャンが運ばれてきます。
      勇気を出して、パクリと一口。

!!!!!!!!!!
      美味し〜〜!
      あれ、何コレ。前回食べたのと同じ?
      すっっっごく美味しいんですけど〜!
      特に卵がとろっとろですごく甘い!
      ご飯を甲羅に入れて卵と混ぜたり、
      爪をハサミで切って中まで食べたり、
      全てを食べ尽くしました。

2年間で味覚が急成長したとも思えないので(笑)
      もしかしたら味にムラがあるのかもしれません。
      それくらい前回と感想が違います。
      ナッチポックムもタコが柔らかくて美味しかったし、
      ビールも進んで大満足の昼食となりました。

集合時間まで少し時間があったので、
      プロカンジャンケジャンから通りを挟んで程近くの
      カロスキルに立ち寄りました。

ここ、カロスキルも前回と印象が変わりました。
      服屋さんもカフェもお花屋さんも
      オシャレなお店が多くて、感度が上がる街です。
      初日に下見したお店にも行って、
      ワンピースやセーター、アクセサリー等を購入。
      最後の最後までお買い物(笑)

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
      食べて買って踊って癒されて、
      韓国を満喫できた3日間でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 330円/日~

韓国の料金プランを見る

ソウル(韓国) で人気のタグ