ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

【現地係員がご案内する マイセレクト ~ザ・リッツ・カールトン・ホテル~】<br />お正月休みを利用して、友人とソウルに行ってきました。<br />前回は超弾丸でしたが(笑)<br />同じ2泊3日でも今回は余裕のあるスケジュールでした。<br /><br />テーマは&quot;大人女子旅&quot;。<br />リピーター2人が予定を立てないまま出発しました。<br />予想外のハプニングもありましたが、<br />高級ホテルでゆっくりしたり、<br />江南マダム御用達の汗蒸幕サロンに行ったり、<br />友人の知り合いに会ったり、<br />前回とは違うソウルの旅が満喫できました。<br />

週末ゆったりソウル旅行~大人女子旅~

2014/01/04 - 2014/01/06

1007位(同エリア19750件中)

お正月休みを利用して、友人とソウルに行ってきました。
    前回は超弾丸でしたが(笑)
    同じ2泊3日でも今回は余裕のあるスケジュールでした。

テーマは"大人女子旅"。
    リピーター2人が予定を立てないまま出発しました。
    予想外のハプニングもありましたが、
    高級ホテルでゆっくりしたり、
    江南マダム御用達の汗蒸幕サロンに行ったり、
    友人の知り合いに会ったり、
    前回とは違うソウルの旅が満喫できました。

ツアー(添乗員同行なし)

【ザ・リッツ・カールトン・ソウル】
      今回宿泊したのはザ・リッツ・カールトン・ソウル。
      江南地区にあるラグジュアリーなホテルチェーンです。
      フロントスタッフの対応は丁寧で、ある程度日本語も通じます。
      明洞からは少し距離があるので、江南を中心に過ごしたい
      リピーターの方にオススメです。

場所は地下鉄9号線のシンノニョン駅から徒歩約2分程。
      今回は空港⇔ホテルの送迎がつきましたが、
      金浦空港から電車で一本なので、送迎がなくても便利です。
      一方、ソウル市内の移動にはどこに行くにも乗り換えが必要となるので、
      基本はタクシー移動となります。

ホテルのお部屋は落ち着いた雰囲気。
      広さは十分でした。
      また浴室も綺麗で、バスタブがあるのが嬉しい。

ただ、建物が古く、壁が薄いのが難点。
      夜中に廊下から話し声が聞こえました。
      ベッドがあれ程ふかふかじゃなければ、
      起き出して怒りに行くレベル(笑)
      ベッド気持ちよかった〜!

【BEANS BINS カロスキル店】
      午前便で韓国に到着し、ホテル到着後に解散となったのは13時頃。
      早速お昼ごはんを食べにカロスキルに向かいます。
      選んだのは大人気のカフェ"BEANS BINS"。
      ふわふわのワッフルと美味しいコーヒーが有名です。

この写真では、大きさが伝わらないかな?
      すごーく大きいです。
      他にも美味しいものがたくさんある韓国ですので、
      女子2人だったら半分ずつで十分!

種類が豊富で迷いましたが、
      基本のストロベリー・ワッフルを頼みました。
      もちろん生地はふわふわ、
      イチゴは大きくて甘かったし、
      生クリームは甘すぎず軽い感じです。
      最初は大きさにビックリしたのに
      あっという間に食べきってしまい、二人で爆笑。

ソウルに9店舗程あるようでよく見かけました。
      明洞や東大門にもあるので、お買い物の休憩にもどうぞ!

【COEX MALL】
      カロスキルをぶらぶらしてお買い物をした後は
      友人のオススメ、COEX MALLに行きました。
      免税店が充実、人も少なくてお気に入りだったようです。
      なんですが、改装中とのことでお店が少なくて残念。
      改装が終わったらもう一度行ってみたいな〜。
      中には映画館や水族館もあって、
      ファミリーやカップルがたくさん。
      現地の休日の様子を知ることができました。

【麻浦チンチャ元祖チェデポ】
      初日の夜はテジカルビ(豚焼肉)専門店のこちら。
      豚のカルビや皮が安くて美味しいお店です。
      それから雰囲気もthe韓国!
      地元の方で賑わっていて、
      活気を感じられるところが気に入りました。

実はこちらで友人の知り合いN様と合流。
      会社の駐在として韓国で働いて8か月になるそうです。
      韓国流の焼肉の食べ方やお酒の飲み方等、
      いろいろな話が聞けて楽しかったです。
      気づくと4時間くらい話してました(笑)

私達は3人で、
       テジカルビ  2人前
       塩カルビ   2人前
       豚皮     1人前
      を頼みました。
      それからもちろんお酒もたくさん(笑)
      たくさん食べて飲んで、一人2,000円くらい。

豚カルビは柔らかいお肉を甘いヤンニョム(薬味)につけて
      食べるんですが、ホントに美味しい。
      皮はお肌に良いってことで友人がチョイス。
      味はあまりなく、面白い食感。女性は是非〜。

【CLUB EDEN】
      ホテルにチェックインをして少し休んだ後に向かったのは、
      ホテルの地下にある"CLUB EDEN"。
      ソウルで一番(=韓国で一番)
      美男美女が集まると聞いてやって参りました!
      今回の旅で楽しみにしてた場所の一つです(笑)

入口で年齢を聞かれてドキドキ。
      事前情報では江南のクラブは30歳以上は入れないのだとか。
      N様情報によると、学生は弘大、20代は江南、
      30代は梨泰院で遊ぶとのこと。
      私達はパスポートをホテルに置いてきちゃったの〜と必死で説明→
      数歳サバを読み、何とか入店(笑)
      あ、数歳だけですよ(爆)

(画像お借りしておりますm(_ _)m
      友人から入手次第差し替えます。)

中に入ってみると、人人人!
      土曜の深夜0時とあって大混雑です。
      しかも皆、背が高い!細い!オシャレ!
      噂通りに美男美女だらけでテンションア〜ップ!
      結局午前3時すぎまで、踊って飲んで楽しく過ごせました。

客層もよく、大人な雰囲気ですので、
      日本ではクラブに行き慣れてない人でも行きやすいと思います。
      (他のクラブに比べたらっていう程度ですが。
      そしてもちろん自己管理はしっかりして下さいね!)
      目の保養をしに行くだけでも是非〜☆
      料金は週末3,000w、平日2,000wのワンドリンク付です。

(画像お借りしておりますm(_ _)m
      友人から入手次第差し替えます。)

二日目は観光からスタート。
      といっても夜遅くまで遊びすぎた私達(笑)
      ホテルで少しゆっくり…というよりぐだぐだ過ごし、
      気づいたらN様との待ち合わせ時間11時まであと少し!
      急いで支度をして、朝ご飯も食べずにホテルのロビーに。
      この日は江北にある、北村〜明洞〜東大門を周る予定。
      N様の車で江南から江北まで連れて行ってもらいます。

【北村】
      最初に来たのは大好きな街、北村です。
      友人が行ってみたいということで案内。
      1景〜8景まで散策し、前回よりゆったりと見学しました。
      冬のソナタで撮影に使われたという綺麗な学校を見たり、
      開放されているお庭を見たり、
      改めてこの街に見所がたくさんあることが分かります。

日曜日のお昼ともあり人手は多かったですが、
      タイミングを計って撮ってみました。
      タイムスリップしたみたいですよね?

現在、北村には約900の韓屋があるそうです。
      韓屋や路地、ソウルタワー等が一体となった景観が美しく、
      ゆったりと流れる時間が心地よいです。

フォトジェニックな街なので、
      たくさん写真を撮りました。
      友人も大満足のようで、私も嬉しかったです。

【チャマシヌントゥル(茶を飲む庭)】
      そして今回も北村散策の休憩はこちらのお店。
      何度きても落ち着くし、インテリアも素敵で
      友人達に安心してオススメできるお店です。

オンドルで床も暖かく、日の光も差してポカポカ。
      寒い冬にほっと一息できました。

店内のインテリアだけでなく、器も素敵なんですよ!
      こちらは友人が頼んだ花茶です。
      小さい器がいくつも用意されていて、何回か移し替えて飲むんです。
      花茶のセットだけでなく、五味子茶を飲む陶磁器も
      夏に飲む花氷茶を入れる器もそれぞれのお茶に合った器で
      センスの良さが感じられます。

朝から何も食べてない私達は
      北村散策でお腹ペコペコ。
      こちらのカフェでかぼちゃの蒸し菓子も頂きました。
      ほんのり素朴なかぼちゃの味がして癒し系。
      可愛く見えますが、
      お餅が入っているのでお腹にたまります。

この後、N様と別れて明洞に向かいました。
      N様には車で送迎してもらったり、
      友人と二人の写真をたくさん撮ってもらったり、
      お世話になりっぱなしでした。
      コマウォヨ〜!

【味加本】
      明洞についた私達は
      とにかくお昼ご飯に急ぎます(笑)
      前日飲みすぎたので、この日のお昼はお粥。
      ソウルロイヤルホテルを目指して歩くと
      あっという間に"味加本"に到着。
      2階に上ると清潔で広々とした店内が見えてきます。

こちらでは二人ともあわび粥をオーダー。
      あわびは済州島産の国内産のみを使用した新鮮なものとのこと。
      あわびとシイタケの優しい味が、体に染み渡ります。

やっとお腹が満たされて、明洞散策です。
      夕方には屋台も増え、さらに活気が出てきます。
      街中でプチプラコスメやPSYのシートマスクを購入。
      またロッテ百貨店でお土産を買い、
      9,10階にある免税店にも行きました。

ソウル2回目の今回、明洞滞在は短時間。
      どこに何があるのかある程度把握できているので、
      目当てのものを買って次の街、東大門に向かいます。

可愛い露店

【陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ】
      明洞から東大門にむかい、少しブラブラ。
      20時くらいにお腹が空いてきた私達は、
      目当てのお店に向かいます。
      それがこちら、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ!
      暗くて怖い雰囲気の路地を進んでいくと、
      一際賑わっているお店があるのですぐに分かると思います。
      行列ができる時も多いようですが、
      私達が行った日曜日の20時頃は並ぶことなく入れました。

この旅行記へのコメント

ソウル(韓国) で人気のタグ